Чтобы избежать культурного геноцида: Директор Эрмитажа - о мониторинге памятников после войны в Арцахе

9 декабря, 2020 - 18:20

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагает организовать мониторинг состояния историко-культурного наследия в Карабахе, чтобы сохранить их в послевоенный период.

"Надо находить "болевые точки" угроз памятникам и очень много говорить и писать об этом. Не отрывать глаз от древних монастырей - Дадиванка и Гандзасара. Быть внимательным и к мечетям в Карабахе. И все время - без эмоций - рассказывать, что именно происходит с памятниками", - заявил он в интервью на сайте "Российской газеты".

Он подчеркнул, что не дожидаясь, куда склонятся мировые симпатии, надо поставить культурный заслон перед этническими и расовыми боями, а мониторинг состояния культурного наследия был бы первым щитом в этом заслоне.

Как считает Пиотровский, заботу о мониторинге могут взять на себя политические силы России, кавказских и околокавказских стран, но важно и внимание международных культурных институций - ЮНЕСКО, Международный совет музеев (ИКОМ), Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ). "Я написал и во Всемирный фонд памятников (WMF), который обращался с вопросом, что и как возможно сделать на Кавказе", - отметил директор Эрмитажа.

По его словам, механизм мониторинга еще следует придумать, но он обязательно должен включать в себя точные сведения о том, что происходит, подтвержденные российскими миротворцами.

Объекты в группе риска

В особенной зоне риска Пиотровский указал кладбища и места раскопок древних поселений.

"Монастыри на занятой военными территории еще могут не тронуть. Самое больное - это кладбища. Они всегда страдают как яркие символы памяти. Кроме монастырей и кладбищ могут пострадать раскопки. В Шахбулаге в Карабахе раскопано поселение, которое археологи считают древним Тигранакертом. Другие полагают, что это средневековая крепость. Сейчас важно, чтобы эти споры не привели к повреждению памятника. В любом случае его надо сохранять, изучать", - подчеркнул он.

Армянская нация и ее святыни

Также Пиотровский коснулся уникальных культурных достоинств армянской нации.

"У каждой нации свои корни и свои культурные достоинства. Я родился в Армении. У армян, например, почти мистическое отношение к собственному наследию - религии, письму, рукописям, архитектуре. К алфавиту они относятся, как к святыне", - рассказал директор Эрмитажа.

Он напомнил, что в Эчмиадзине имеется доска с армянским алфавитом из золота.

"Уважение к наследию это то, что объединяет людей. И тут я должен сказать еще одну неочевидную для многих, но очень важную мысль. Понять и лучше воспринять свое культурное наследие ты сможешь, хорошо поняв чужое. "Пойми чужое, и поймешь свое" - вот моя формула. Этому нас учит Эрмитаж", - отметил Пиотровский.

Случаи вандализма и угрозы объектам культуры Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары (крест-камни), разрушают кладбища и памятные скверы. Вандализму подверглись ряд христианских святын в регионе, частности, разрушены купола "Зеленой часовни" (Канач Жам) в Арцахе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image