Святой Григорий Татеваци — преданный сын армянского народа

11 декабря, 2020 - 19:06

Богатое святоотеческое предание армянского народа создавалось Святыми Отцами армянской церкви на протяжении столетий в различных монастырях. Будучи неоднократно притеснямы со стороны захватчиков, просвещенные монахи хорошо понимали, что письменное наследие будет оберегать Армянскую Церковь и армянский народ от чужеродных влияний. Предания были созданы и записаны титаническими усилиями Отцов Церкви, которые  хранили и передавали в труднейших исторических условиях из рук в руки духовную сокровищницу армянского народа. Рассказ Армянского музея Москвы об одном из них — Святом Григории Татеваци, жившем в одно историческое время с преподобным Сергием Радонежским.

Святой Григорий Татеваци (1346–1409)

Святой Григорий Татеваци был истинным сыном своей родины — гением, рожденным в истинно народной среде. Он был выдающимся богословом, философом, нравоучителем и педагогом, музыкантом и художником-миниатюристом, а также ярким проповедником и церковно-политическим деятелем.

Он отличался возвышенностью духа и склонностью к монашеской жизни, а в церкви божественные дарования святого еще больше возросли и дали многочисленные плоды.

Святой Татеваци был прекрасно образован не только в церковной сфере, но и светской. Его по праву называли «Вторым Просветителем» и «Всеармянским Учителем». Им были написаны десятки произведений, отличающихся широким энциклопедизмом, богословской и научной эрудицией и глубиной анализа рассматриваемых им религиозных и философских, политических и экономических и нравственных и светских вопросов.

«Трижды Великим» называли Татеваци современники. Святой жил и трудился в очень тяжелое для Армении время, когда над страной вот уже около 150-ти лет тяготело татаро-монгольское иго, приведшее к разрухе экономики, упадку городов и уменьшению населения.

В XIV–XV веках Армянской Церкви пришлось выступать и против католической унии — в этот период не прекращались попытки Ватикана утвердиться в Армении. И в этот период лишь одна область Армении — Сюник — находилась в выгодном, а значит благополучном положении, что стало возможно благодаря деятельности князей Орбелян. Из Сюника «есть пошло» возрождение армянской культуры, искусства и науки.

В это время в Сюнике начинают действовать два крупнейших духовно-образовательных центра средневековой Армении — университеты в Гладзорском и Татевском монастырях.

Эти учебные заведения вместе с монастырскими школами внесли неоценимый вклад в сокровищницу средневековой армянской литературы, поддерживая древние церковные традиции и предания. Именно центры армянской духовной культуры позволили «подготовить кадры», которые смогли противостоять Ватикану и оказать достойное идеологическое и политическое сопротивление латинянам.

Известно, что Григорий Татеваци в деле сохранения Церкви сыграл немаловажную роль. Он защищал духовность Армении не только устным словом, но и письменным. Обосновывал и защищал вероисповедние Армянской Церкви Татеваци горячо, имея прекрасные знания в схоластической литературы западных теологов. К тому же, Татеваци прекрасно владел латинским языком, что помогало ему раз за разом одерживать верх в актуальных времени богословских спорах в качестве оппонента католических миссионеров. Считается, что главная роль в спасении Армянской Церкви от латинизации принадлежит именно Татеваци.

Учение

Любовь, разумность и дар творения — вот три кита, на которых, по мнению Татеваци, держится образ Божий, заложенный в человеке по Его подобию. Любовь — чтобы любить Бога и ближнего и желать добра. Разумность — чтобы учением и усердием достичь желаемого. Дар творения — чтобы созидать на благо человека и во имя Бога. Этот образ не был утрачен в армянской духовной культуре, благодаря примеру Григория Татеваци.

Святой оставил богатое литературное наследие, которое было им написано на грабаре — древнеармянском языке. Это: проповеди, догматические, философские и экзегетические сочинения. Из трудов его наиболее известны «Толкования Притчей Соломоновых», «Толкование Песни Песней», « Толкование на Исайю» и «Краткое Толкование  Псалмов», а также толкования евангельских текстов и анализ книги Иова.

«Книга Вопрошений»

Самый объемный догматический труд Татеваци — «Книга Вопрошений» 1397 года. Книга разделена на 10 томов и включает в себя 40 глав. Стиль написания — вопросы и ответы. Это сочинение называют всеобъемлющей энциклопедией знаний Средневековья. Считается, что именно в этой книге изложено все учение Армянской Апостольской Церкви. В ней рассматриваются вопросы христологии и сотериологии, космологии и эсхатологии. Приводится учение о Боге и Троице, Церкви, ангелах, человеке. Книга полна нравственных назиданий и толкований на Священное Писание.

Есть в «Книге Вопрошений» и специальная часть, которая называется «Против тюрок».

Интересно, что в последний раз глава «Против тюрок» издавалась отдельной книгой в Армении в 2009 году под вступительным словом вардапета Атанаса Мовсисяна.

При подготовке материала использовалась книга иеромонаха Гевонда Оганесяна «Святой Григорий Татеваци и его Нравоучение» (Ереван, изд-во Ноян Тапан, 2009 г.)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image