«Тысячелетия рода Арцруни»: найти связующую нить

27 января, 2021 - 12:25

«Тысячелетия рода Арцруни» — книга о древнем армянском княжеском роде Арцруни, который сохранился на протяжении тысячелетий, пережил великие империи и дал в разные исторические периоды выдающихся представителей в государственной жизни и культуре». Она была написана меценатом, Заслуженным строителем РФ Вардкезом Арцруни историком Анатолием Василенко и вышла в 2016 году в издательстве «Аванглион-принт», получив одобрение редакционного совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Книга переведена на армянский язык старшим сотрудником Института Саркисом Саркисяном.

По мнению известного армянского ученого Н. Адонца, три рода выделились по своему значению из нескольких десятков знатных родов Армении, а именно, — Багратиды, Мамиконяны и Арцруни. О происхождении каждого из них существовали устные народные предания, которые позже записали первые армянские историки. Они пространно или кратко описывали деяния представителей рода Арцруни: Мовсес Хоренаци (V в.), Фавстос Бузанд (V в.), Лазар Парпеци (V в.), Егише (V в.), Себестеос (VII в.), Гевонд (VIII в.), Товма Арцруни (конец IX-начало X в.), Маттеос Урхайеци (XII в.), Вардан Великий (XIII в.), Йованнес Драсханакертци (XIII в.), инок Магакия (XIII в.), Киракос Гандзакеци (XIII в.), Смбат Спарапет (XIII в.).

Сведения об Арцрунидах содержат грузинские летописи «Картлис Цховреба», начатые в XII в.

О судьбе представителей рода Арцруни рассказали византийские историографы Феофан Исповедник (VIII – начало IX в.), Продолжатель Феофана (X в.), Иоанн Скилица (XI в.), Анна Комнина (XII в.).

Об Арцрунидах писал иранский ученый-энциклопедист и историк Рашидаддин (XIII-начало XIV в.).

О роде Арцруни есть много основательных работ и у западных ученых.

Из всех этих материалов лишь работа Товмы Арцруни представляет систематические описание жизни нескольких поколений его рода. Однако, она заканчивается X веком и изложена языком своего времени, малопонятным современному читателю. Кроме того, в ней содержались оценки, с которыми в свете общественного опыта последующего тысячелетия трудно согласиться.

Как сказано в предисловии, авторы взялись за перо, чтобы не только продолжить повествование Товмы Арцруни, но и пересмотреть сложившиеся в течение веков исторически ограниченные взгляды. Передавая потомкам устные предания, описывая происходящее на их глазах или воспроизведя события на основе ранних летописей, историографы нередко руководствовались личными пристрастиями или текущими политическими соображениями. Авторы пытались, насколько позволяют источники, восстановить более объективную картину событий.

Повествование начинается с «корня рода» — с Адрамелеха, сына царя  Синаххериба, который правил Ассирией, первой великой восточной монархией, с 705 по 681 год до н.э. О его царствовании дошло до нашего времени много клинописных надписей.

Товма Арцруни ведет происхождение своего рода от другого сына Синнаххериба – Санасара.

Отдельные истории написаны в главах о Хоране Арцруни, наказавшего Ирода Антипу; о мужестве Меружана Арцруни, Арцруни – мучениках за веру в период борьбы с арабским халифатом (о казни Амазаспа и Саака в 786 г., занесены ААЦ в синодик святых. Именно их образы высечены на южной стороне церкви Сурб Хач на о. Ахтамар); о византийском императоре Льве V (813-820 гг), погибшем в результате заговора; последнем царе Васпуракана Сенекериме, его старшем сыне Давиде, собравшем отряды армянской знати, чтобы выступить навстречу тюркам-сельджукам.

Авторы пишут о том, что в XVIII веке подвижники армянского народа выезжают из Османской империи и Персии, где существовали непреодолимые препятствия для просвещения соотечественников, в Европу и Российскую империю и создают центры для развития армянской культуры. В 1813 году приехал в Тифлис Геворг Арцруни, потомок древних правителей Васпуракана. От прежнего величия у него в Османской империи оставалась лишь привилегия «есар-йолдаши» (в переводе с турецкого «друг крепости»), которая давала ему возможность получать часть доходов от крепости. Помимо этих доходов семье Арцруни принадлежали земельные угодья с рудниками, рыбацкая артель на берегу Вана, целый квартал Арак в Ване с домом и садами, а также магазины в этом городе. Ему было суждено стать единомышленником Нерсеса Аштаракеци, архиепископа армянской паствы в Тифлисе, будущего католикоса. Геворг Арцруни мечтал о создании армянского культурного центра, а Нерсес планировал открыть в Тифлисе училище для армянских детей и начать книгоиздательство на одном языке. Геворг нашел понимание у тогдашнего командующего Кавказским военным корпусом русской армии и главноуправляющего гражданской частью в Грузии Алексея Ермолова. Алексей Петрович помог Геворгу Арцруни восстановить дворянское звание, обратившись к императору Александру. Вардкез Арцруни и Анатолий Василенко отмечают, что именно благодаря тому, что Ермолов создал на Кавказе атмосферу, благоприятную для проявления инициативы, училище (семинария Нерсисян), своеобразное учебное заведение, сочетавшее черты светского и религиозного учреждения, было открыто в 1824 году.

Продолжил дело отца и сын Геворга Иеремия, ставший первым городским главой Тифлиса в 1866 году  после упразднения генерал-губернаторства.  Согласно «Кавказскому календарю», он оставался городским главой до 1871 года. При нем 8 ноября 1868 года открылась городская больница. В том же году Иеремия Арцруни стал членом-соревнователем Кавказского отделения Русского Технического общества.

Много славных имен дал род Арцруни. Сами авторы пишут, что ставили перед собой задачу найти связующую нить во множестве устных и письменных свидетельств о роде. На исторических примерах они стремились показать, насколько русские и армяне близки по вере, общности судеб и стратегическим интересам. Завершают труд слова Иеремии Арцруни, сказанные в XIX веке, но они остаются актуальными по сей день: «Без Закавказья ни Персия, ни Турция не имели бы особого угрызения совести видеть стоянки английских кораблей против истоков Волги и Днепра, и кровь, и золото России все же лились бы на северной стороне Кавказа, может быть, у самого Дона».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image