“Турецкий марш” – фальшь за фальшью

21 июля, 2014 - 19:03

Недавняя трагедия на угольной шахте в провинции Маниса на западе Турции, унесшая жизни, по меньшей мере, 300 человек, всколыхнула всю страну и наверняка внесла определенные коррективы в текущую деятельность премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Причем – явно нежелательные для него. Народ снова взбунтовался, обвиняя власти в коррумпированности. Посетившего пострадавший регион премьера встретили весьма неприветливо; в новостных телесюжетах было хорошо видно, как люди возмущались, норовили пнуть проезжавший мимо них автомобиль, везший главу правительства, кидали в машину камни. Хотя тот (в смысле – глава правительства) и выказывал свое сочувствие, а потом обещал всемерную помошь пострадавшим семьям.

Несмотря на такие обещания, в благодарной почтительности адресаты этой помощи явно не замерли. Более того: поговаривают, что шахтерская трагедия может обернуться для турецких властей своим “майданом”. Акции протеста, прошедшие в городе Сома, где расположена взорвавшаяся шахта, и в других городах, в очередной раз ощутимо пошатнули внутриполитические позиции Эрдогана – после волнений на стамбульской площади Таксим и коррупционного скандала, в котором оказались замешаны его близкие родственники. По мнению российского аналитика Игоря Путинцева (источник – сетевое издание rusrand.ru), противники премьера в турецкой элите могут воспользоваться ситуацией, чтобы усилить давление на Эрдогана и добиться его ухода из большой политики.

Правда, сам Эрдоган покидать большую политику явно не собирается. Напротив – он намерен участвовать в предстоящих президентских выборах, намеченных в Турции на 10 августа, от правящей Партии справедливости и развития, в руководстве которой усердно состоит уже много лет. Наверное, он и окажется наиболее реальным кандидатом. Только вот, по иронии судьбы, как со справедливостью, так и с развитием в этой партии, а также, думается, во всей Турции обстоит далеко не лучшим образом. Однако Эрдогана это, по-видимому, вовсе не беспокоит. Точнее, он придерживается совершенно иного мнения, видя в стране, премьером которой он является, динамично развивающегося регионального “тигра”, который, значит, еще покажет всем, кто в доме хозяин. А заботами о “мелочах”, метя в президенты, можно себя не утруждать: даже на солнце есть пятна, а кто лишен недостатков, пусть первый кинет в него камень, в Реджепа Тайипа то есть…

По данным недавно проведенного опроса общественного мнения, преобладающее большинство граждан Турции считают, что следующим президентом Турции должен стать ныхнешний глава государства Абдулла Гюль.

По сообщению электронного издания MK-Turkey, с 23 февраля по 3 марта компания “Консенсус” провела для газеты the Haber Türk исследование, по результатам которого выяснилось: 48.8 процентов турок считают, что нынешний президент Абдулла Гюль должен остаться на своем посту. Анкетирование также показало, что в предвыборной гонке поддержку премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану оказали бы 16.9%, а 13.3% респондентов отдали бы свои голоса лидеру Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу.

Президент Гюль был избран в 2007 году на семилетний срок, который не подлежит продлению. После избрания Гюля на пост президента в Конституцию Турции была внесена поправка, согласно которой, президента избирает народ, а не парламент; избранный народом президент может занимать свою должность в течение пяти лет, причем возможно избрание на второй срок. По действующему законодательству, Гюль не может выставлять свою кандидатуру для переизбрания на пост президента.

Эрдогана три раза избирали для представления его партии в парламенте. Поэтому на сей раз он решил баллотироваться в президенты, так как, согласно уставу Партии справедливости и развития (ПСР), в парламент он больше избираться не может.

Вместе с тем, Эрдоган оказался самым популярным политиком в сегодняшней Труции: в его пользу высказались 52.3% респондентов. Вторым назвали мэра стамбульского района Шишли Мустафу Сарыгюля (30.7 %), третьим – Кылычдароглу (27,8%).

Самым высоким оказался рейтинг Эрдогана и как лидера политической партии –51.7%. Здесь за ним идут Кылычдароглу и лидер Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели – соответственно, 26.6 % и 13.9 %.

Здесь напрашивается некоторая историческая аналогия, связанная с великим поэтом А.С.Пушкиным. А именно: предание гласит, что, закончив трагедию “Борис Годунов”, классик бил в ладоши и восклицал: “Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!” Так экспрессивно он выражал свое состояние после создания упомянутого произведения: автор был взволнован и горд тем, чтò ему удалось создать. Потому и назвал себя “сукиным сыном”. В определенных случаях это уместно – как знак особого одобрения.

Но то Пушкин. А нас тут личности калибром помельче. И действия у какие-то них мелковатые, даже гнусные, не побоимся этого слова. Так что, если и формулировать в адрес какого такого деятеля: “Ай да сукин сын!”, то с явно негативным оттенком. Как, например, в адрес того же Эрдогана, при всем уважении к занимаемой им должности главы турецкого правительства (а может, именно поэтому). Нет, упомянутое словосочетание, думается, в полной мере приложимо и к нему. В турецкой модификации – оrospu çocuğu, если «Гугл» нам не врет. Но вот не по-пушкински вовсе. А совсем наоборот.

Взять хотя бы затеянные Эрдоганом «извинения» в адрес потомков жертв Геноцида армян в Османской Турции, озвученные им 23 апреля – в канун 99-й годовщины всеармянской трагедии. «Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаём свои соболезнования»,– заявил он тогда. Быть может, он рассчитывал на то, что армяне, в духе современного мультикультурализма и толерантности, расчувствуются от этих слов? И он войдет в мировую историю как «Реджеп-примиритель»? Кстати, слòва «геноцид» он не произнес и на сей раз, задрапировав кровоточащую  тему расплывчатой формулировкой «события ХХ века». Мало ли какие были тогда события, чем больше сдадим, тем лучше!..

Как бы то ни было, запущенный Эрдоганом пробный шар катнулся мимо кегли, на которую был нацелен. Армяне не поверили очередному перлу восточного красноречия, резонно увидев за ним пропагандистский блеф и стремление держать хорошую мину при плохой игре.

Убедившись в том, что “закидон” с извинениями не прошел, турецкий премьер ударился в новые затеи. В апреле с его подачи в турецких СМИ появились сообщения о том, что правительство Турции приняло решение выдать турецкие паспорта потомкам армян, “покинувших страну во время событий 1915 года”. И в настоящее время МИД Турции и весь остальной кабмин работают над этим вопросом. Причем решение было принято не когда-нибудь, а именно 24 апреля. Чтобы до слез проняло, наверное.

Наряду с этим, начался активный вброс (дез)информации о том, что армянская община Турции, дескать, расценила соболезнования премьер-министра потомкам жертв Геноцида как “важный шаг турецкой стороны к примирению”, по каковому поводу предлагается выдвинуть Эрдогана номинантом на… Нобелевскую премию мира. Вот так общественное мнение целенаправленно обрабатывается во имя того, чтобы человек, брызгающий кипятком в адрес стран, признавших или собирающихся признать массовое истребление армян в Османской Турции преступлением против человечества, был провозглашен миротворцем всемирного масштаба. Человек, считающийся вдохновителем резни армян в сирийском Кесабе в марте нынешнего года. Вот кто хочет осквернить своим наличием список лауреатов Нобелевской премии мира. А в этом списке – целый ряд воистину славных и достойных личностей.  Как, например, американский химик, один из инициаторов Пагуошского движения (общественное движение ученых за мир и разоружение – А.Г.) Лайнус Полинг, 28-й президент Соединенных Штатов Томас Вудро Вильсон или великий немецкий философ, врач, гуманист и миссионер Альберт Швейцер. Что тут скажешь? Маленькие люди вечно тянутся за большими. На сей раз это выражается в стремлении Реджепа Тайипа Эрдогана впихнуться в ряды Нобелевских лауреатов. Хоть стой, хоть падай. Воистину правильно говорят, что нет предела совершенству. Но в данном конкретном случае перманентно совершенствуются методы цинизма, двуличия и лицемерия...

Хотелось бы надеяться, что шансов на получение Нобелевской премии мира у Эрдогана всё же значительно меньше, нежели на победу в предстоящих президентских выборах. Хотя, учитывая складывающиеся сегодня реалии, почти повсеместно базирующиеся на двойных-тройных стандартах и пустословии, чему с упоением отдаётся пресловутое международное сообщество, лично я не удивлюсь, если Эрдогану упомянутую премию все-таки присудят. Впрочем, не исключено, что данная заваруха – не более, чем “фишка”, призванная укрепить его позиции в гонке за гранпри, имя которому – пост президента Турции. Ведь сегодня его деятельность одобряет далеко не так много сограждан, как ему, видимо, хотелось бы. Вот и пустился Эрдоган во все тяжкие.

… В урочище Хамат-Гадер в Израиле, возле южного подножия Голанских высот, имеется  ферма по разведению крокодилов – крупнейшее учреждение подобного рода на всем Ближнем Востоке. Один из ее обитателей отличается дурным нравом и антипатией по отношению к другим сородичам. Этот крокодил, весом под два центнера, постоянно чем-то недоволен, выказывает признаки возмущения и гнева. Учитывая, мягко говоря, нехорошее поведение рептилии, хозяева фермы сочли, что самое подходящее для такого несносного существа имя – Эрдоган. Как порешили – так и сделали.

Трудно сказать, изыщет ли Реджеп Тайип Эрдоган время и возможность как-нибудь проведать своего тезку, пока тот еще жив. Но в любом случае – один приз у него, можно сказать, уже есть.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image