Муса Мусаев: Азербайджан расширяет свое влияние в Дагестане

23 июля, 2014 - 16:41

Власти Азербайджана лоббируют свои интересы в Дагестане через Москву и Махачкалу. В результате, влияние Баку в этой северокавказской республике усиливается. Дагестанские чиновники уже не выступают с заявлениями, которые могут не понравиться руководству соседней страны. Одна из замалчиваемых тем - ущемление прав этнических дагестанцев, проживающих в северном Азербайджане. Тема закрыта, но проблемы запрета учить родной язык, иметь национальный театр... остаются. Эксперты - люди, казалось бы, более независимые, тоже стали редко и менее резко поднимать данную проблему.

Почему дагестанская элита, под контролем которой находятся и СМИ, проявляет лояльность к политике Баку, проводимой в северном Азербайджане и в южном Дагестане? Этому есть разные объяснения. Версия, близкая к официальной, звучит так: похолодание отношений может распугать азербайджанских инвесторов, планирующих вложиться в дагестанскую экономику. Есть и другая версия, - представители дагестанской элиты хранят свои деньги в Азербайджане.

Челночный и чиновничий бизнес

Пока от торгово-экономических отношений выигрывает только одна сторона - Азербайджан. Дагестан не поставляет в Азербайджан сельхозпродукцию, а азербайджанские фрукты и овощи завоевывают рынки Дагестана. Доля азербайджанской черешни, персиков, томатов, хурмы, на рынках Махачкалы, Дербента и других городов увеличивается, вытесняя аналогичную местную продукцию. Дагестанским мелким производителям трудно конкурировать, поскольку у себя на родине они сталкиваются с административными барьерами. У них нет доступа даже к местным городским рынкам.

Дагестан для Азербайджана - рынок сбыта и транзитный регион. Через республику проходят железнодорожные, автомобильные и морские магистрали, связывающие Азербайджан с Россией и Европой. По данным Северо-Кавказского таможенного управления Федеральной таможенной службы, за первый квартал 2014 года, товарооборот Дагестана с Азербайджаном составил ($17,84 млн). Но официальные цифры не отражают объем нелегально ввозимых товаров, которые не проходят таможенное оформление. Те же челноки завозят товар из Азербайджана без пошлин. Товар на продажу они оформляют как вещи, приобретенные для личного пользования. Покупая одежду и бытовые товары, а также проживая и питаясь в Азербайджане, дагестанские челноки тратят миллионы долларов.

Кроме того, в Дагестане находят работу нелегальные трудовые мигранты из Азербайджана. Этнические дагестанцы и сами азербайджанцы приезжают на заработки в Дагестан и другие регионы России. Например, жители Белаканского и Закатальского районов Азербайджана, преимущественно аварцы, заняты в строительной отрасли, а этнические азербайджанцы работают на рынках. Деньги, заработанные в Дагестане, мигранты отправляют своим семьям в Азербайджан.

Отношения элит

С 2010 года, когда к власти пришел Магомедсалам Магомедов, Махачкала и Баку начали прилагать обоюдные усилия по развитию экономического и культурного сотрудничества. Так, в 2011 году, в Махачкале провели Российско-азербайджанский экономический форум, и он стал традиционным. В нынешнем году форум, в котором принял участие и Рамазан Абдулатипов, прошел в азербайджанском городе Габала. Но до конкретных азербайджанских инвестиций дело не дошло. У дагестанских частных инвесторов тоже были планы вложить свои деньги в азербайджанский бизнес. Однако, как отмечают эксперты, власти Азербайджана не разрешили им принять участие в инвестиционных проектах в Закатальском и Белаканском районах.

Благоприятный для Баку политический климат зависит, прежде всего, от позиции первых лиц Дагестана. Азербайджанские эксперты сожалели, что Магомедсалам Магомедов, с которым у Баку сложились теплые отношения, в январе прошлого года досрочно покинул свой пост. При этом были сомнения, что дальнейшие контакты будут столь же теплыми. Но, как показала практика, Рамазан Абдулатипов эти сомнения развеял. Глава Дагестана совершил дружественные визиты в Баку, выступая с призывом поддержать Ильхама Алиева на президентских выборах.

Но отношения Махачкалы и Баку не всегда были безоблачными. Позицию первого президента Дагестана Муху Алиева во время переговоров с Баку называли бескомпромиссной. Он ставил неудобные вопросы об ущемлении прав этнических дагестанцев, был принципиален по спорным участкам государственной границы и по проблеме распределения водных ресурсов приграничной реки Самур.

В частности, Муху Алиев настаивал, чтобы самурскую воду делили поровну. Однако воду из реки, по Самур-Апшеронскому каналу, забирает Азербайджан. В русле реки остается лишь небольшой объем воды, так называемый экологический сброс. Между тем, населенные пункты на юге Дагестана не могут качать воду из реки. Для водоснабжения из Самура еще в советское время был построен Самур-Дербентский канал, протяженностью 95 километров. Но с начала 90-х годов он не очищался и не использовался. Дагестанские эксперты утверждают, что Россия имеет преимущественное право на использование водных ресурсов этой реки, ибо ее запасы формируются на российской территории. Район водосбора - это склоны и горы Дагестана, глубь российской территории.

Депортация коренных жителей

При президентстве Муху Алиеве многолетние переговоры не принесли результата. Договор о делимитации государственной границы был подписан спустя 10 месяцев после смены республиканской власти, 3 сентября 2010 года. Широкая общественность об этом узнала, когда гражданам России, проживающим в приграничных населенных пунктах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на южной стороне реки Самур, сообщили, что их села перешли под юрисдикцию Азербайджана. Власти соседнего государства им предложили - либо принять азербайджанское гражданство, либо покинуть свои дома. Возмущенные таким ультиматумом местные жители поехали в Махачкалу. Все свои эмоции они выплеснули на митинге в столице Дагестана, после чего активистов митинга обратно в Азербайджан не впустили. С тех пор они не могут пересечь границу и вернуться в свои дома, будучи вынуждены жить в квартирах или у родственников в Дагестане.

Один из жителей села Храх-Уба, Нагмет Нагметов, хотя и не принимал участия в митинге, но был депортирован за вольные речи. Он не успел даже забрать свое имущество. Школу в Храх-Убе закрыли, и в течение года все сельчане - 138 семей (380 человек) покинули свои дома, переехав в Россию.

До подписания договора Храх-Уба и Урьян-Уба входили в состав МО "Магарамкентский район" РД. "Нам и в голову не могло прийти, что наши села могут стать частью территории другого государства", - говорит председатель общественной организации "Храх-Уба" Алахверди Мамедов. После многочисленных акций протеста вынужденным переселенцам предоставили земельные участки на северной стороне реки (по 15 гектаров на каждую семью). Для строительства домов на этих участках Москва приняла решение выделить более 981 млн. рублей из федерального бюджета. В феврале этого года, во время пребывания министра регионального развития Игоря Слюняева в Махачкале, он встречался с вынужденными переселенцами и заверял, что деньги поступят в первом квартале этого года. Но их до сих пор не выделили.

Влияние Баку на Дербент

Также некоторые спорные земли отошли Азербайджану на горном участке границы, в Докузпаринском районе. Общественность узнала об этом, когда азербайджанские пограничники закрыли дорогу докузпаринским чабанам к высокогорным пастбищам. Почему РФ пошла на односторонние уступки? Эксперты выстраивали разные версии. Одни утверждали, что Азербайджан сделал скидки за газ, поступающий по магистральному газопроводу Моздок-Казимагомед. Другие говорят, что у Баку есть сильное лобби в Москве.

Но как только страсти по подаренным Азербайджану землям улеглись, азербайджанская пресса начала муссировать новую тему, что Дербент - это древний азербайджанский город. Претензии Азербайджана стали воспринимать всерьез, когда администрация города решила назвать центральную улицу в Дербенте именем Гейдара Алиева. Тогда было много несогласных, но власти города пресекли попытку проведения митинга. Парк по улице Советская был оцеплен сотрудниками ОМОНа. Сторонники переименования обосновывали, что в реконструкцию этой улицы власти Азербайджана вложат 1 млрд рублей.

Однако с момента переименования улицы проходит год, а реконструкция не начата. В этом году стало известно о новых планах Баку, выделить деньги и на строительство Олимпийского центра. Как выяснилось, строить его собираются в исторической части Дербента, на территории парка им. Низами Гянжеви. Деревья в парке уже вырубили. Но дело в том, что на месте, где хотят построить Олимпийский центр, вести раскопки имеют право только археологи. Культурные слои у стен древнего города совсем не изучены. Недалеко от парка, во время прокладки ливневого коллектора, были обнаружены надмогильные плиты. К тому же современное здание Олимпийского центра будет закрывать обзор северной городской стены V-VI вв. Но чтобы проект был реализован именно в городе, мэр был вынужден предложить в качестве стройплощадки парк у древней стены. Других свободных земель в черте города нет, а за чертой - в Дербентском районе, другой хозяин - азербайджанец Курбан Курбанов. С ним у мэра Дербента Имама Яралиева - лезгина по национальности, серьезные противоречия в борьбе за сферы влияния в этом регионе. Отметим, что в городе Дербент и Дербентском районе самыми многочисленными и конкурирующими этническими общинами являются лезгины и азербайджанцы.

Но влияние Баку меняет этот баланс. Заявления лезгинских общественников не могут сохранить своеобразное межнациональное равновесие. А Имам Яралиев, как один из самых влиятельных людей в лезгинской общине, вопреки протестам активистов тоже занимает проазербайджанскую позицию. Он дал согласие на переименование центральной улицы города, ратует за приток азербайджанских инвестиций, сменил редакцию газеты "Настоящее время", которая часто выступала в защиту этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Возможно, Яралиев понимает, что не сможет удержаться в кресле мэра, если пойдет на конфронтацию с руководством Азербайджана. Конфликт с Баку означает и серьезные разногласия с руководством Дагестана. Повторять опыт Муху Алиева, который удержался в кресле только один президентский срок, никому не хочется. Одной из причин ухода из политики Муху Алиева называют его принципиальность в переговорах с руководством Азербайджана.

Муса Мусаев, Махачкала

Комментарии

Добрый вечер. Я коренной Дагестанец который проживает в Москве. С каждым моим приездом в Дагестан я вижу, что дела там простого народа ухудшаются. Как была безработица так она и осталась. В этом году был в Дербенте, не нашел единого тенечка(деревьев). Город превращается в какую-то пустыню Сахари. Такими же остались и полицейские, которые при виде машины с Московским регионом прыгают под машину. Я люблю свою республику, свою родину. Только жалко,что там все покупается и все продается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image