Что изменит встреча в Сочи?

8 августа, 2014 - 13:15

Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся с президентом России Владимиром Путиным

Сегодня и завтра, 8 -9 августа, в Сочи планируются встречи президента России Владимира Путина с президентами Армении Сержем Саргсяном  и Азербайджна Ильхамом Алиевым.  Хотя пока нет информации о том, что главы Армении и Азербайджана встретятся в Сочи, однако, как намекнул  министр иностранных дел России Сергей Лавров, это не исключено. «На конец этой недели в Сочи намечаются раздельные встречи нашего президента с президентом Армении и затем с президентом Азербайджана, и, когда все они окажутся в одном месте в одно время, наверное, не обойтись без разговора о Нагорном Карабахе. Но как это будет организовано, зависит от самих нас»,- сказал он.

С передовой за стол переговоров

Данная встреча пройдет на фоне очень интересных обстоятельств – недавних боев на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил в Нагорном Карабахе и границах Армении с Азербайджаном, подходящего к своему логическому заключению процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз,  всевозрастающей  конфронтации между Западом и Россией из-за Украины, которую многие назвали новой «холодной войной». Это грозит  отразиться на всех сферах  сотрудничества Запада с Россией, в том числе и сотрудничестве в рамках Минской группы ОБСЕ, где до этого сторонам удавалось находить определенный компромисс.

По мнению многих экспертов, активизация Азербайджана  на линии соприкосновения в последние месяцы, постоянные обстрелы и попытки диверсий преследовали цель воздействовать на позиции посредников и Армении в переговорном процессе. По мнению  Баку, вовлеченность России в украинский конфликт создавала почти идеальные условия для шантажа войной, а может даже и для возобновления войны.

Россия всегда являлась главным препятствием к решению карабахского вопроса, -  Гейдар Джемаль

«Естественно, инициатива (обострения ситуации в зоне конфликта)  принадлежит Азербайджану, поскольку именно он пользуется стеснённым положением России как главной опоры ереванского режима. Армения – военный и геополитический партнер Москвы. И пока Россия полностью поглощена проблемой Юго-Востока, проблемой Крыма, у нее резко сократился маневр, сократились возможности отвлекаться на другие темы. Россия всегда являлась главным препятствием к решению карабахского вопроса. Логично, что Баку воспользовался этой ситуацией и повысил уровень напряженности. История отношений Азербайджана и Армении предполагает, что  карабахский вопрос надо решать военной силой»,- заявил «Кавказской полтике» Гейдар Джемаль.

Война или мир?

Однако результат последних боестолкновений оказался неприятным сюрпризом для официального Баку – массово закупая современное оружие и убеждая собственное общество в готовности силовым путем решить карабахский конфликт, азербайджанская армия оказалась не в состоянии решать поставленные перед ней задачи, понеся потери, многократно превышающие потери армянской стороны.

Азербайджанская армия оказалась не в состоянии решать поставленные перед ней задачи, понеся потери, многократно превышающие потери армянской стороны

И хотя азербайджанские власти, пользуясь полным контролем над СМИ в собственной стране, пытаются убедить азербайджанское общество в своей победе в этой «трехдневной войне», однако экспертов, занимающихся тематикой конфликта, эти заявления не ввели в заблуждение.

По их мнению, эти события показали неготовность Азербайджана к возобновлению войны, и с учетом тех угроз, которые несет правящему режиму возможное поражение в этой войне, маловероятно перерастание последних инцидентов на передовой в крупномасштабную войну.

«Несмотря на огромные военные расходы и очень большой импорт вооружения, вероятность победы в таком конфликте для Азербайджана не то, что не однозначна, а просто невелика, в то время как риски, которые он получит в случае поражения, очень серьезны. Именно это сдерживало Баку от развязывания войны в прошлом и, кроме относительно благоприятного международного фона, здесь для Азербайджана ничего не изменилось»,- заявил агентству «Новости-Армения» руководитель аналитического агентства «Alte et Certe», политолог Андрей Епифанцев.

С ним солидарен российский политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Михаил Александров, который считает, что сейчас сложились почти идеальные международные условия для возобновления войны в Нагорном Карабахе из-за событий на Украине, и теперь все зависит только от разумности азербайджанского руководства, его способности правильно оценить соотношение сил и свои шансы на победу.

Быстрой победы Азербайджану достигнуть не удастся. А война на истощение может привести к более быстрому краху Азербайджана, чем Армении, - мнение

«Насколько консолидировано азербайджанское общество, выдержит ли оно долгую войну и большие потери? Ведь очевидно, что быстрой победы Азербайджану достигнуть не удастся. А война на истощение может привести к более быстрому краху Азербайджана, чем Армении. Причем в этом случае судьба президента Алиева и его окружения будет незавидной»,- заявил Александров. 

Ереван готов к трехсторонней встрече

Пока же, в преддверии встречи в Сочи, армянская сторона сообщила, что президент Серж Саргсян готов, помимо двусторонней встречи с Путиным, провести также трехстороннюю встречу с президентами РФ  и Азербайджана  «для обсуждения вопросов мирного урегулирования карабахского конфликта, а также ситуации, создавшейся в результате напряженности, спровоцированной в последние дни Азербайджаном».

Однако, судя по последним заявлениям высшего руководства Армении, надежд на эту встречу очень мало. «Считаю, что руководство Азербайджана попытается сохранить напряженность до встречи, и для меня маловероятно, что после нее будет полное соблюдение режима прекращения огня»,- заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

При всем этом министр считает, что такие встречи играют и положительную роль, так как  создают в первую очередь возможность для  переговоров, налаживания диалога. «Для всех нас понятно, что диалог является тем единственным условием, с помощью которого мы можем дать толчок политическому и мирному решению конфликта»,- сказал Оганян.

Глава оборонного ведомства Армении также придал важность внедрению инструментов международного расследования инцидентов на линии соприкосновения и конкретного осуждения стороны, виновной в нарушении режима прекращения огня, что может содействовать формированию конструктивной атмосферы для переговоров. «Это создание атмосферы доверия, в частности, отвод снайперов с передовой, отказ от диверсионных действий, проведение международного расследования инцидентов»,- отметил Оганян.

Однако, учитывая то, что даже после болезненного урока на линии фронта и в преддверии сочинской встречи Ильхам Алиев продолжает кидаться воинственными заявлениями и в очередной раз выдвигает территориальные претензии к Армении, пессимизм армянских властей понятен. Похоже, как и  во время двух других встреч президентов Армении и Азербайджана в Сочи (в марте 2011 и в январе 2012 гг.), не удастся достичь в частности договоренностей о создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, как предлагают посредники, Армения и НКР. Остается лишь надеяться, что встреча поможет хотя бы немного снизить напряженность на линии соприкосновения.

Айк Халатян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image