Заявление Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО) в связи с обострением обстановки в Нагорном Карабахе

8 августа, 2014 - 13:21

В последнее время обстановка на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе резко обострилась. С 28 июля азербайджанские диверсионные формирования постоянно предпринимают попытки проникновения на территорию Нагорно-Карабахской Республики. Со стороны Азербайджана ведётся постоянный снайперский обстрел позиций Армии обороны НКР. А теперь дело дошло и до обстрела карабахской территории азербайджанской артиллерией. Но все провокационные действия со стороны Азербайджана были пресечены и подавлены. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции погибло от 25 до 30 азербайджанских военнослужащих и 6 военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

 Как всегда сразу раздались призывы МИД РФ, Госдепа США, ОБСЕ к Еревану и Баку прекратить провокации и незамедлительно сесть за стол переговоров. Причём, как всегда, не различая, кто инициатор агрессии, а кто её жертва. Надо сказать, что предпринятые противником действия были беспрецедентными после 12 мая 1994 года, когда вступило в силу трёхстороннее соглашение Армении, Азербайджана и Карабаха о перемирии. С тех пор в зоне конфликта были прекращены военные действия, и в течение 20 лет сохранялся пусть хрупкий, но мир. Нажившись за два десятилетия на миллиардах нефтедолларов, и, накачав военные мускулы, ныне Азербайджан стремится оказать давление на переговорный процесс и освободиться от комплекса, проигравшего в войне.

Азербайджанская пропаганда пытается всё перевернуть с ног на голову. Активно занимается распространением дезинформации. Преуменьшая свои потери, азерагитпроп заявил немного - немало о 40 убитых карабахских военнослужащих. Ряд местных СМИ распространил информацию о том, что азербайджанская армия совершила марш-бросок и освободила «оккупированные армянами» Агдам и Физули. Таким образом, сочиняя подобного рода сказки и одурачивая общественность, алиевская пропаганда стремится замаскировать громкими фразами беспомощность своей «самой мощной армии в регионе», (а в действительности совершенно бездарной), и вселить боевой дух в свой народ. То и дело появляются официальные заявления Минобороны Азербайджана, в которых продолжают распространяться сфальсифицированные и не имеющие никакого отношения к действительности сведения.

Возможно, в какой-то степени азербайджанские власти и в самом деле уверовали в ту ложь, которую они распространяют. Они начали раскручивать новый виток напряжённости. Азербайджанская сторона предпринимает и другие активные действия: введено казарменное положение, зафиксированы передвижения военной техники к границам Карабаха, наблюдаются полёты азербайджанской авиации и беспилотных летательных аппаратов вдоль линии соприкосновения, ведется активная информационная война. Похоже, что Ильхаму Алиеву стало казаться, что настала пора взять реванш. Он с гордостью заявляет, что военный бюджет Азербайджана значительно превышает весь бюджет Армении.

Тут ему хотелось бы напомнить, что в июне 1992 года армянская сторона начинала навязанную ей Карабахскую войну, имея лишь лёгкое стрелковое оружие против вооружённых артиллерией, танками и самолётами полчищ азербайджанцев. И чем всё закончилось к маю 1994 года? Тем, что трусливые аскеры, побросав оружие, пустились наутёк. Азербайджанская армия перестала существовать. А доблестные армянские воины победным маршем шли вперёд, освобождая район за районом. Путь на Баку был открыт. И отец нынешнего правителя Азербайджана Гейдар Алиев чуть ли не со слезами на глазах умолял армянских и карабахских руководителей о мире. Хочется предостеречь Ильхама Алиева от опрометчивого шага. Чтоб он не оказался в подобном положении.

Недавно Минская группа ОБСЕ, курирующая переговорный процесс, по предложению президента Франции Франсуа Олланда пыталась организовать армяно-азербайджанскую встречу на высшем уровне. Но тогда это не удалось осуществить. А вот посредничество России было принято. 8-9 августа 2014 года в Сочи состоится двусторонняя встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева и трёхсторонняя с участием президента России Владимира Путина. Ситуация в зоне карабахского конфликта, безусловно, требует разрядки. Понятно, что для Армении и Карабаха возобновление военных действий ни к чему. Но Ереван, взявший курс на вступление в Евразийский экономический союз, стал подвергаться давлению со стороны Запада. И не исключено, что и эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха является составной частью этих усилий. А ответственность за обострение обстановки постараются свалить на Москву. Похоже, что США настроились наказать Россию за Украину и создать вокруг неё зону нестабильности. Для этого они будут стремиться разморозить «замороженные конфликты» на постсоветском пространстве. В том числе и карабахский.

Таким образом, предстоящая в Сочи трёхсторонняя встреча приобретает особенно важное значение. От её итогов будет зависеть многое. В частности, чтоб Азербайджан не стал инструментом в руках Запада, и перестал торпедировать карабахский мирный процесс. И чтоб этот регион не погрузился снова в кровавый хаос.

Координационный совет российско-армянских организаций призывает все стороны приложить максимум усилий, чтоб в Нагорном Карабахе установились благоприятные условия для заключения прочного мира.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image