Амаяк Тер-Абрамянц

КНИГОЛЮБЫ. РАССКАЗ

8 сентября, 2019 - 20:34

Левон онемевшими пальцами достал паспорт из внутреннего кармана пиджака и протянул офицеру. "Вот тебе и командировка!" - в отчаянии подумал.
Уже два месяца Левон работал в Степанакерте и.о. директора книжной базы. Те книги, которые посылала Армения, учебники армянского языка, армянской истории, исторические романы и другие, в Карабах по установленному порядку должны были идти через Баку. Однако до адресата они обычно так и не доходили.

СВЕТ В ОКНЕ. РАССКАЗ

5 августа, 2019 - 21:13

В детстве я всегда с нетерпением ожидал Нового года. Мы жили в двухэтажном доме напротив больницы, где работал отец. Уже запустили в космос Белку и Стрелку, и шаловливые мордочки лаек глядели с обложки "Огонька". Я любил играть облигациями, которыми родители получали часть зарплаты, а Таллин еще не взял на буксир безликие пятиэтажки Мустамяэ, и его готический силуэт не взломали прямоугольники небоскребов "Виру" и "Олимпии".

ГЕНЕРАЛ: НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РАССКАЗ...

31 июля, 2019 - 14:53

Генерал лежал в тени чинары на ковре, подперев голову рукой, и думал. Он не заметил двоих оборвышей, проникших в сад через лаз, одному из которых суждено было стать моим отцом. Но любопытным мальчишкам не было позволено слишком долго наблюдать национального героя, спохватившийся телохранитель вытолкал их взашей. Однако в памяти отца таким генерал и остался. Задумчивым. Случилось это в городке у подножия Зангезурского хребта, в который вошла его добровольческая конница.