Римская империя

Вырезали ли армяне римлян?

13 апреля, 2020 - 13:38

Все свои неудачи в битвах с парфянами Марк Антоний повесил на плечи армянского царя Артавазда II, позже обвинённого в предательстве и позорно проведённого в оковах по улицам Александрии, будучи там же казнённым. Вcкоре же, в 31 г. до н.э.

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал. ВИДЕО

30 марта, 2020 - 00:56

По свидетельству древнегреческого историка Страбона, Великая Армения быстро разрослась за счет областей мидийцев, иберов, сирийцев и других соседних народов. Последовавшие войны обогатили государство. Арташес, казался настолько сильным и независимым государем, что к нему начали обращаться за помощью в борьбе с наступающим на Восток Римом. Арташес также понимал, что война с Римом неизбежна, это лишь вопрос времени.

Чем Цезаря заинтересовал “Древний Азербайджан”? Очередной шедевр бакинских историков

15 февраля, 2020 - 12:48

Казалось бы, нечем уже удивлять общественность азербайджанским историкам – и на Тбилиси они претендовали, и московский Кремль строили, и “пришлыми армянами” заселяли Араратскую долину в 1 половине XIX в. Имена таких светил азербайджанской науки, как Ризван Гусейнов, Ягуб Махмудов и Саялы Садыгова, будут вечно сиять на мировом научном небосклоне, волновать и бередить наши сердца. Но буквально на днях зажглись новые звезды азербайджанской исторической науки – речь идет о И. М. Наджафовой и И. А. Бабаеве, опубликовавших в журнале “Археология и Этнография Азербайджана” нетленный труд “Древний Азербайджан в восточной политике Юлия Цезаря”.

Как Лукулла ненавидели в Великой Армении

22 октября, 2019 - 13:25

Лукулл известен как тот самый римский полководец, который при помощи ловких манипуляций достиг победы в битве при Тигранакерте и ввёл Армянскую Империю в очень тяжёлое положение. В то же время, удивительно что у "отца армянской истории" Мовсеса Хоренаци нет ни единого упоминания о Лукулле.