А. Деникин: «Азербайджан -искусственное государство» (Часть 1)
Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся.
Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся.
Через месяц после завершения 44-дневной войны приходится констатировать, что эта война с Азербайджаном и Турцией завершилась для Армении не только тысячами погибших и раненых и потерей, собственно, Арцаха. Война завершилась созданием на Южном Кавказе нового статус-кво.
Отец и сын Гейдар и Ильхам Алиевы постоянно требовали от ученых Азербайджанa окончательно доказать, что Нагорный Карабах и Нахиджеван - исконно азербайджанские земли.
Консультативный совет Института Эльчибея (КСИЭ) выступил с заявлением, в котором выразил сожаление и протест негативным высказываниям президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес правительства Абульфаза Эльчибея.
Вполне логично, что в ответ на военную помощь Азербайджану в карабахском конфликте, Турция рассчитывала получить и некие преференции с транзитом своего влияния в регионе. Например, в виде размещения военных баз на этой территории, как следующий шаг в развитии союзнических отношений.
Декан факультета Востоковедения Ереванского университета Рубен Мелконян заявил, что власти Армении обязаны объяснить народу, как будет выглядеть коридор между Нахичеваном и Азербайджаном, а этого не делается. Сейчас Анкара получила дополнительные бонусы, проникнув в регион.
РИА ФАН пишет, что Азербайджан начал ставить палки в колеса иранскому экспорту в Россию. И якобы это случилось после того, как была подписана декларация о разблокировке путей сообщения между Арменией и Азербайджаном. Можно было бы сказать, что это внутреннее дело Ирана.
Прошедший год, помимо пандемийной эпопеи, отметился всплеском конфликтов. От гражданских волнений в США, Европе и Латинской Америке до кровопролитных войн в Африке и Азии. Некоторые конфликты оказались в тени пандемии, вне внимания мировых СМИ.
В Москве встретились лидеры Азербайджана, Армении и России. Алиев, Пашинян и Путин обсуждают послевоенное урегулирование в Нагорном Карабахе. Но, помимо этого вопроса, есть еще один, который имеет большое значение для мира в регионе и для России. Это усиление военного присутствия Турции в Азербайджане.
Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства.
Об итогах военного конфликта в Нагорном Карабахе, «победивших» и «побежденных», ситуации в регионе Южного Кавказа редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Константин Затулин, спецпредставитель Госдумы РФ по гражданству и миграции, первый заместитель председателя думского комитета по делам
Целью реализуемой против Армении, в том числе посредством Азербайджана политики является ликвидация Армении. Данная целенаправленная политика является частью пантюркистской политики Анкары.
В последнее время все оценки внешней политики Турции, как правило, строятся с учетом нескольких дополнительных аспектов. Так, утверждается, что Анкара медленно удаляется от своих партнеров по НАТО в сторону России.
Слова Эрдогана о турецком Табризе, произнесенные на пантюркистском шабаше в Баку, именуемом «парад победы над Арменией» вызвали огромное возмущение в Иране. Своим долгом ответить зарвавшемуся претенденту на султанский титул посчитали министр иностранных дел Исламской республики, ряд депутатов, политиков, общественных деятелей и экспертов ИРИ. И это неудивительно, ведь на иранский Табриз не только на протяжении долгих веков ирано-османского противостояния претендовала Османская империя, этот город стал объектом пантюркистских устремлений уже в новейшей истории Ирана.
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков назвал экспансией действия азербайджанской армии на юге Нагорного Карабаха. К сёлам в Гадрутском районе уже подошла бронетехника.
Последствия для кавказской геополитики
10 декабря 2020 года суждено навеки войти в историю Кавказа и всего постсоветского пространства. В этот день в Баку пройдет военный парад с участием азербайджанских и турецких частей и подразделений, которые месяц тому назад одержали победу во второй Карабахской войне.
Президент Армении Армен Саркисян принял в среду апостольского нунция Святого Престола, архиепископа Хосе Авеллино Бетанкур (резиденция в Тбилиси).
Защитник прав человека Армении Арман Татоян принял главу делегации Дании в ПАСЕ Ларса Аслана Расмуссена.
Военный обозреватель Sputnik анализирует "геополитический подтекст" парада в Баку и символичность не случайного приезда на это мероприятие главы турецкого государства.
История советско-турецких отношений в течение всего советского периода освещалась под знаком отношений Ленин – Ататюрк. Целью советских лидеров ленинской эпохи было продолжение революционной борьбы во всемирном масштабе.
В Грузии число этнических азербайджанцев превышает 600 000 человек. Число этнических турок — 120 000 человек.
"Турция пока не достигла своих целей, поэтому она будет усиливать давление на Армению", - заявил в интервью "ГА" академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
США и Франция потребовали у России прояснить роль Турции в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. В Париже прошли переговоры госсекретаря США Майкла Помпео и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, темой переговоров стал конфликт в Нагорном Карабахе.
Предлагаем заметку из Телеграм канала «Русское будущее».
Нам стало интересно: что это за проазербайджанская газета, которая совершенно свободно выходит и распространяется в Татарстане. За чей счет банкет?
Дагестан все более попадает в фокус внимание азербайджанских политических «ястребов», стремящихся отторгнуть территории республики от России и включить их в состав своего гособразования.
Грузия с ее уникальным географическим положением всегда являлась лакомым куском для крупных мусульманских империй Ближнего Востока. Здесь были и арабы, и сельджуки, и персы и, конечно, турки-османы. Всех их интересовали местные природные ресурсы, выход к морю и сразу несколько черноморских портов – Батуми, Поти и др. Немаловажным «товаром», неизменно вывозившимся из Грузии являлись и женщины – грузинки на протяжении целых эпох были украшением гаремов разных восточных властителей.
Сегодня в нашем регионе на арцахском фронте происходят процессы, которые находятся в сфере геополитических преобразований. В этих процессах Китай, как сверхдержава, также имеет свое слово и свою роль.
В последнее время турецкие эксперты и СМИ активно обсуждают проект создания военно-политического блока со странами-союзниками.
В пакистанском Пешаваре как минимум одна партия боевиков с оружием и боеприпасами уже была сформирована и отправлена в Карабах несколько недель назад для участия в военных действиях на стороне Азербайджана. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.
Газета «Турция» призывает создать единую армию Турана, состоящих из войск Турции, Азербайджана и тюркских республик Центральной Азии.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Российской Федерации в Республике Армения
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2021 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info