Нарушение прав человека в Азербайджане

Опубликованы фотографии пыток задержанных в полиции в Азербайджане. МВД отрицает, блогеры доказывают

13 августа, 2020 - 14:42

В социальных медиа в Азербайджане 11 августа опубликованы фотографии пыток над задержанными в полицейском отделении в Баку. Некоторые из людей на снимках полностью обнажены, на нескольких фотографиях видны лица.

Офис омбудсмена Азербайджана опровергает информацию о смерти политзаключенного. Новые сообщения о пытках в тюрьмах

3 августа, 2020 - 13:54

Остается неясным, жив или погиб находящийся под арестом член правления оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы.
Вечером 1 августа в социальных сетях появилась информация о его возможной смерти от пыток [подробнее в репортаже ниже]. Затем бывший прокурор Руфат Сафаров на своей странице в Facebook опроверг это сообщение.

Вашингтон призвал Баку прекратить репрессии оппонентов

31 июля, 2020 - 13:38

США отреагировали на аресты в Азербайджане оппозиционных деятелей и оппонентов, которые совпали с армяно-азербайджанскими пограничными столкновениями. Как передает  Арменпресс, об этом сообщает  “Голос Америки”.

Задержанных в Баку на шествии журналистов отпустили через 48 часов

20 июля, 2020 - 18:34

На вопрос, почему во время происшествия были задержаны журналисты, представитель МВД ответил:

«В каком уголовном кодексе написано, что журналист может делать, что захочет? Они тоже граждане и они, как и все, могут привлекаться к ответственности.

ЕСПЧ присудил более 50 тысяч евро азербайджанским правозащитникам Лейле и Арифу Юнус за нарушение их прав

18 июля, 2020 - 09:36

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что правительство Азербайджана обязано выплатить правозащитникам Лейле и Арифу Юнус денежную компенсацию – по 20 тысяч евро, а также 11 438 евр

«Коррумпированный нацизм». Русской семье в Баку угрожают ваххабиты

10 июля, 2020 - 13:55

Однако жизнь русских в Баку — не идиллия. Помогающая бездомным бакинская общественница Ирина Иорина около пяти лет защищает свою семью от соседей-ваххабитов. Нормой в жизни этой хрупкой женщины стали каждодневные угрозы и ожидание расправ. Войну против джихадистов, которые проживают с ней в одном дворе, Иорина ведет практически в одиночку. Не выдержав равнодушия бакинских чиновников, Иорина этой зимой вскрыла себе вены у здания аппарата президента Азербайджана.

Участник карабахской войны Алиеву: Клянусь, я покончу с собой! (видео)

9 июля, 2020 - 13:39

8 июня азербайджанское оппозиционное издание Azad Soz опубликовало видео, на котором гражданин Азербайджана, ветеран карабахской войны Эльшад Гулиев обратился к президенту Ильхаму Алиеву, показывая фотографию солдата на машине, отмечает, что это его фото.

Оговорка по Фрейду: Алиев критикует власть в Армении, но диктатура и коррупция – суть его режима

30 июня, 2020 - 18:00

Газета The Guardian со ссылкой на собственное расследование сообщила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» $2,9 млрд через британские подставные компании, напоминает Захираддин Ибрагими

Активисты раскритиковали власти Азербайджана за ситуацию в Кулларе

30 июня, 2020 - 17:49

Власти Азербайджана должны устранить препятствия для возвращения граждан из палаточного лагеря в дагестанском поселке Куллар.

Марукян Алиеву: В Азербайджане закон существует для большей части общества и бездействует для властвующей группы

30 июня, 2020 - 13:03

Эрих Мария Ремарк писал: «Если судить по виду, преступников не было бы вовсе». Но мы будем судить господина Алиева по сути. Прошло 4 дня с тех пор, как президент Азербайджана принял участие в открытии воинской части.

Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»

22 июня, 2020 - 23:27

Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с официальным заявлением, в котором потребовала от азербайджанских властей незамедлительно освободить талышского ученого Фахраддина Аббасова (Абосзода) и блогера талышского происхождения Эльвина Исаева.

«Наша жизнь и так постоянно в опасности». Интервью с известным азербайджанским активистом – видео

15 июня, 2020 - 13:51

Гияс Ибрагимов — активист и бывший политзаключенный. Он единственный из азербайджанских активистов среагировал действием на чрезмерную жестокость полиции при борьбе с нарушителями карантина.

Оппозиция Азербайджана призвала Запад ввести санкции против чиновников страны

12 июня, 2020 - 21:49

Национальный совет демократических сил Азербайджана призвал международное сообщество не выдавать визы чиновникам страны, причастным к нарушениям прав человека и насилию над гражданами.

Активист Джалил Забидов осужден в Азербайджане

25 мая, 2020 - 14:09

Школьный учитель из села Дяллякляр Ярдымлинского района, член движения D18 Джалил Забидов приговорен к пяти месяцам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Активисты считают, что его преследуют за протесты против фальсификации на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане.

Доклады о правах человека в Азербайджане после карантина будут критичными – докладчик ПАСЕ

21 мая, 2020 - 19:24

Докладчица Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политзаключенным в Азербайджане Сунна Эварсдоттир предупредила, что доклады международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане после окончания карантина будут критическими.

Баку не пускает азербайджанцев домой из Дагестана: Путину пришлось звонить Алиеву

19 мая, 2020 - 20:20

Президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалось скопление в приграничных районах Дагестана граждан Азербайджана, пытающихся вернуться на родину.

Руководитель Azel.tv отверг обвинение в вымогательстве

18 мая, 2020 - 18:44

Глава азербайджанского онлайн-издания Azel.tv Афган Садыгов, обвиненный в вымогательстве, арестован на четыре месяца. Сам он назвал обвинение клеветой.

“Жить в Азербайджане – мое право” - журналист Афган Мухтарлы, бывший узник совести, рассказал JAMnews о своих планах на будущее

18 мая, 2020 - 14:33

Азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы, известный критикой властей, в 2014 году эмигрировал из Баку в Грузию. В 2017-м он был похищен в Тбилиси, его привезли в Баку.

ПАСЕ предостерегает власти Азербайджана от использования борьбы с коронавирусом для преследования оппозиции

15 мая, 2020 - 20:10

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предостерегает власти Азербайджана от использования кризиса, вызванного пандемией COVID-19, для борьбы с политическими оппонентами, пишет DW.

В обновленный список политзаключенных Азербайджана вошли 155 человек

14 мая, 2020 - 20:15

В список политзаключенных в Азербайджане впервые вошел человек, помещенный в психиатрическую больницу. Всего в обновленном списке правозащитного союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" включены 155 имен.

Алиев думает, что я хочу стать президентом Азербайджана. Александр Лапшин

13 мая, 2020 - 14:06

Зачем властям Азербайджана потребовалась экстрадиция блоггера Александра Лапшина? Как Лапшин избежал смерти в азербайджанской тюрьме? Как отреагировали простые азербайджанцы на пленение Лапшина?

В Азербайджане оппозиционера заперли в психиатрической больнице за критику властей

12 мая, 2020 - 20:28

Помещенный на принудительное лечение в Республиканскую психиатрическую больницу в поселке Маштага активист партии Народного фронта  Агыль Гумбатов позвонил домой и сообщил о плохом обращении.

Конгресс США подверг жесткой критике власти Азербайджана

12 мая, 2020 - 13:02

Азербайджан использует эпидемию коронавируса в качестве предлога для оказания политического давления в стране и ограничения свободы слова.

Amnesty International: ЕСПЧ доказал соучастие судебной системы Азербайджана в кампании против Исмаиловой

8 мая, 2020 - 12:55

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг вынес решение в пользу журналистки и бывшей узницы совести Хадиджи Исмаиловой, удовлетворив её жалобу на власти Азербайджана.

Азербайджанский журналист пожаловался на избиение

8 мая, 2020 - 12:47

Корреспондент азербайджанского новостного сайта Заур Гамбаров заявил, что его избили два человека, в том числе сотрудник фонда соцзащиты. Полиция начала расследование инцидента.

Экс-посол Азербайджана в ЕС заявил, что его народ в руках «маньяка»

1 мая, 2020 - 23:21

Азербайджанский политэмигрант, бывший посол в Евросоюзе Ариф Мамедов выступил с критикой в адрес властей Азербайджана, сравнив их с маньяком․

Активисты призвали международное сообщество помочь остановить репрессии в Азербайджане

28 апреля, 2020 - 15:34

Институт свободы и безопасности репортеров и члены Форума гражданского общества "Восточного партнерства" ЕС призвали международное сообщество не оставаться безучастным к нарушениям прав человека в Азербайджане и помочь остановить преследования критиков правительства.

Афган Мухтарлы: "Мне рассказали, что власти Грузии получили взятку за мое похищение". ВИДЕО

26 марта, 2020 - 14:22

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который был похищен в Грузии в мае 2017 года и оказался в азербайджанской тюрьме, был неожиданно освобожден 17 марта.

В интервью азербайджанскому независимому изданию «Мейдан» Мухтарлы рассказал об обстоятельствах своего похищения.

Последнее слово Фахраддина Абосзода на суде в Баку

17 февраля, 2020 - 15:36

14 февраля 2020 г. в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось заключительное заседание суда по делу талышского ученого, просветителя, журналиста и политика Фахраддина Абосзода (Аббасова).

“Хотите, хоть убейте меня, хотите, осудите меня на 170 лет, я все равно не откажусь от своей борьбы!” – Абосзода

16 февраля, 2020 - 15:31

В течение всего судебного процесса, начавшегося 21 ноября 2019 г., ни один азербайджанский журналист или правозащитник не появился ни на одном заседании. Лишь на последнем заседании присутствовал один единственный журналист. Однако все азербайджанские СМИ опубликовали сообщения об осуждении Ф. Абосзода (Аббасов). Многие из них написали о том, что якобы талышский ученый подтвердил информацию о своем сотрудничестве с армянскими спецслужбами и многое другое (musavat.com и др.). Заметим, что это все является ложью. Ф. Абосзода (Аббасов) не признал вину ни по одному из пунктов обвинения.

Страницы