Россия остается для Армении важнейшим стратегическим партнером

14 февраля, 2019 - 22:44

Несмотря на изменившийся внутриполитический контекст, Россия останется для Армении главнейшим стратегическим партнером – заявили участники мероприятия в Москве, посвященного российско-армянским отношениям. Круглый стол «Россия и Армения в новых политических условиях» организовано Российским советом по международным делам (РСМД) совместно с организацией ДИАЛОГ в рамках Дискуссионного форума «Лорис-Меликов». В нем приняли участие представители государственных институтов и ветвей власти, ведущие эксперты, представители научного сообщества России и Армении.

Россия и Армения запрограммированы на тесные союзнические отношения

Мероприятие открыл заместитель председателя Комиссии  Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член Попечительского совета, вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов. Он отметил важность темы круглого стола и призвал к регулярному проведению встреч на различных уровнях. «Не обязательно принимать жесткие решения, но можно обсуждать вопросы», - подчеркнул участник мероприятия.

Председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян отметил, что нынешний круглый стол проходит сразу после формирования нового парламента Армении. Эти выборы, по его словам, закрепили итоги «бархатной революции», и зафиксировали смену армянского политического поколения.

«Важно отметить, что в новых условиях диалог между лидерами России и Армении не прервался, - подчеркнул Навоян. - Однако, есть необходимость придать этому диалогу институциональный характер, включая контакты на экспертном уровне. Взаимодействие на профессиональной основе позволит выработать практические рекомендации для усовершенствования повестки двусторонних отношений для сохранения стратегического союза в сегодняшнем меняющемся мире».

В этом контексте деятельность дискуссионного форума Лорис-Меликов создает дополнительные условия для создания объективного мнения о фундаментальных событиях в общественно-политической жизни Армении, России и мира.

В своем приветственном слове к участникам круглого стола заместитель директора 4-го департамента СНГ МИД России Игорь Громыко отметил, что Россию и Армению связывают «тысячи жизненно важных контактов, узы родства и дружбы. Прочность фундамента этих отношений обусловлена также очевидным осознанием преимуществ такого сотрудничества, необходимостью совместного поиска ответов на новые вызовы и угрозы.

Сотрудничество между Россией и Арменией носит всеобъемлющий характер. «Вместе с армянскими партнерами реализуем крупные инвестиционные проекты в сфере энергетики, транспорта, инвестиционных технологий. – рассказал Громыко. - Важное место в двусторонних отношениях занимает культурно-гуманитарное сотрудничество. Плодотворно развивается военное и военно-техническое сотрудничество».

Несмотря на изменения во внутриполитической системе, внешнеполитический вектор страны не изменился – динамика отношений с Россией неуклонно растет, подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян.

Он поблагодарил организаторов круглого стола, отметив, что на подобных площадках вырабатываются общие подходы к различным ситуациям.

«Мы стоим перед необходимостью качественно нового осмысления содержания нашего стратегического партнерства, - утверждает депутат НС Армении, член правящей фракции «Мой шаг» Ануш Беглоян. - В сегодняшней дискуссии принимают участие люди, от которых зависит политика. Наша совместная работа может стать еще одним шагом на пути к еще более тесному партнерству между нашими странами».

Ситуация на Большом Кавказе: взгляд из Армении и России

Главный научный сотрудник ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, председатель Научного общества кавказоведов Александр Крылов провел краткий анализ политической ситуации в мире: США и Евросоюз сократили свою активность на постсоветском пространстве, политика России сделала невозможным расширение НАТО на Восток. На постсоветском пространстве идеи собственной уникальности и государственного суверенитета, стратегии дистанцирования от России стали доминирующими. Российское руководство осознает нереалистичность реинтеграции Советского Союза в рамках одного государства, и не ставит своей задачей восстановление СССР в каком-бы то ни было виде.

«В настоящее время ОДКБ и ЕАЭС оказывают, куда большее влияние на постсоветском пространстве, чем предлагаемые Западом альтернативы. При этом сохраняется проблема преодоления внутренних противоречий, - считает Александр Крылов. - Это объясняется спецификой отношений России с бывшими союзными республиками».

Недавняя смена власти в Армении может, по его мнению, повлиять на сложившийся баланс различных сил. Это будет зависеть от тех изменений, которые произойдут в ближайшие годы внутри страны, а также степени активности внешних сил. В этом контексте взаимовыгодные отношения между Россией и Арменией приобретают особую актуальность.

Мир стремительно меняется, меняются институты в разных странах. Люди, принимающие решения, находятся под давлением объективных факторов. Сегодня наиболее востребованными являются не столько фундаментальные оценки, сколько быстрый, четкий, ситуативный анализ, считает эксперт РСМД, сопредседатель общественной организации ДИАЛОГ Арег Галстян.

Международные отношения теперь измеряются не размерами государств, а качественным и количественным потенциалом, и их возможностями, способностью самостоятельно принимать стратегические решения.

Говоря о российско-армянских отношениях, Арег Галстян рассказал о потенциальных угрозах. Основная – в ухудшении российско-американских отношениях. Чем хуже становятся эти отношения – тем меньше возможностей принятия самостоятельных решений, - считает эксперт. - Если санкции вредят российской экономике – они, безусловно, вредят и армянской экономике».

Непонятная линия Вашингтона в отношении Тегерана тоже может негативно отразиться на Армении.

Москва будет ревностно следить за теми процессами, которые происходят в Армении – чересчур болезненными были кейсы с Грузией и Украиной.

Армении в этих условиях надлежит вести практически ювелирную внешнюю политику. Она не имеет права на серьезные ошибки и просчеты, убежден эксперт.

Армения и Россия «обречены» на сотрудничество, и ни один политик не может это игнорировать. Эти отношения – источник мира и стабильности на Южном Кавказе. Не будет мира на Южном Кавказе – очаги нестабильности на Ближнем Востоке могут просто перекинуться на соседние страны, привел свою точку зрения депутат НС Армении от фракции «Мой шаг», член Постоянной комиссии по внешним связям Микаэл Золян.

Все, что произошло в Армении, не имело никакого геополитического контекста, а сугубо внутриполитический. Прагматизма и мудрость политиков и простых людей в Армении позволили полностью исключить сценарий внешнего вмешательства. Спекуляции на тему того, что Армения в свете политический изменений попытается уйти от России, абсолютно несостоятельны, заявил депутат.

За три десятилетия, минувших после распада СССР, Армения научилась менеджменту рисков. Карабахский конфликт – один из немногих примеров того, когда сохраняется удачное взаимодействие между Россией и Западом.

Старший преподаватель ЕГУ Варужан Гегамян рассказал о современных трендах на Большом Ближнем Востоке. Ослабление роли государственных и национальных институтов – один из них. Лозунги и идеологии, базирующиеся преимущественно на либеральном понимании миропорядка устарели, и перестали быть привлекательными.

Десакрализация традиционных институтов и сакрализация новых акторов, не имеющих институциональности, персонификация политики также являются трендами региональной политики.

В государственной риторике наблюдается все больше элементов религиозной повестки. Речь идет не о политизации ислама, а об исламизации политики.

Доминирование внутренней политики над внешней – еще один тренд. Внешнеполитический дискурс зависит от внутриполитического. Это заставляет элиты обращать внимание на внутреннюю повестку.

Сотрудничество России и Армении в рамках международных и региональных организаций, и работа по повышению их эффективности

Депутат НС Армении от фракции «Мой шаг», член Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Алексей Сандыков рассказал о развитии в Армении сферы высокотехнологичных технологий. Он указал на важность принятия участия в разработке новых технологий. «Если мы не участвуем в разработке новых технологий, мы становимся просто их потребителями. Мы можем упустить свой шанс, и пропустить поезд технологической революции, который стремительно набирает обороты», - отметил народный избранник.

Он считает, что России следует более тесно сотрудничать с Арменией в этой сфере.

О важности и доказанной эффективности российско-армянских связей на различных уровнях рассказал сенатор, член Российско-армянской межпарламентской комиссии Игорь Чернышенко.

Вместе с тем, сенатор обратил внимание на существующие в Армении проблемы. Это – низкий уровень жизни, существенно увеличившийся внешний долг, безработица, и как следствие, проблема миграции.

Он выразил тревогу в связи с возросшей активностью американцев «в поддержке армянской демократии». «Нас интересует возросшее в Армении количество школ, изучающих английский язык, и беспокоит изучение русского языка», - заявил член верхней палаты российского парламента.

        

«Мы максимально стремимся к отрытому диалогу и верим, что новое парламентское руководство Армении будет содействовать выходу Армении из сложной ситуации», - отметил он.

Сопредседатель общественной организации ДИАЛОГ Гор Караханян сделал акцент на образовательном аспекте российско-армянского сотрудничества. По его словам, члены ОДКБ и ЕАЭС, руководствуются своими образовательными стандартами, между которыми нет корреляции. Это сводит на нет возможность академической мобильности.

«В Евросоюзе эта работа ведется на государственном уровне. У нас пока нет понимания важности решения этого вопроса, который стал бы важным шагом на пути интеграции образовательных систем Армении и России с одной стороны, и других членов ЕАЭС», - отметил он.

Военный аналитик, шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонид Нерсисян поделился своим видением нынешних проблем, их преодоления и перспектив ОДКБ.

«Мы увидели серьезные недостатки в структуре ОДКБ в том, что не были прописаны механизмы выбора генсека в случае его отзыва. Необходимо дополнить ту нормативно – правовую документацию, которая имеется на сегодняшний день», - привел свою точку зрения докладчик.

В девятой статье Устава ОДКБ говорится о том, что «государства-члены согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности». Этот пункт, по словам Нерсисяна, не всегда выполняется. Исключение составляет Армения, которая последовательно следует этому пункту.

У ОДКБ, по его мнению, два пути: либо остаться клубом по военно-техническому сотрудничеству с Россией, либо пойти более сложным путем, начав формирование организации, которая является классическим военным альянсом. «Все страны должны жертвовать частью своего суверенитета в каком-то смысле. Процесс должен быть равным со всех сторон, тогда мы можем получить сильную региональную организацию», - резюмировал Нерсисян.

Научный сотрудник Отдела Черноморско - Средиземноморских исследований Института Европы РАН Диана Айвазян рассказала об Организации Черноморского экономического сотрудничества и ее роли для России и Армении.Организация, в состав которой входят 12 государств, существует четверть века, и несмотря на имеющиеся трудности и противоречия доказала свою эффективность и востребованность.

Вместе с тем, существует дефицит информации о деятельности ОЧЭС – необходимо уделять этому вопросу больше внимания, считает спикер.

Стратегия Армении в отношении России в новом политическом контексте

В отношениях Армении и России власти Армении руководствуются не личными пристрастиями, а интересами мира и процветания в регионе Южного Кавказа. «Россия является нашим стратегическим партнером – в армянском обществе по этому вопросу сложился национальный консенсус», - отметила в своем докладе депутат Ануш Беглоян.

«Наши народы - носители христианской философии. Это имеет огромное значение, влияет на наши ценности, понятийный аппарат. Мы говорим и шутим на темы, непонятные и недоступные другим народам, - подчеркнула докладчица. - После бархатной революции мы переживаем новый этап отношений с Россией. Его значение состоит в том, что выработка этих стратегий может и должна происходить не только на уровне первых лиц, но и на уровне различных слоев общества».

Россия – естественный союзник Армении, заявил советник Президента Армении Теван Погосян. Вместе с тем, в отношениях наших стран существуют проблемы, требующие своего решения. Так, в российских вузах ежегодно обучается шесть тысяч армянских студентов, в то время, как в США обучается всего 2700 молодых людей из Армении. «Почему мы не сделали, что количество не переходит в качество. Может быть, виноваты мы», - задается вопросом спикер.

Советник Президента Армении высказал свое мнение по вопросу изучения русского языка, культуре, и сотрудничеству в области науки.

«Я хотел сделать подарок своим детям – отвести их в Большой театр. Но цены там – просто нереальные», - рассказал Погосян.

Российские известные артисты крайне редко посещают Армению, с сожалением заметил участник круглого стола. Их приезд вызвал бы интерес не только в самой Армении, но и привлек бы гостей из соседних государств. Не делаем, не предлагаем, а потом удивляемся, почему что-то пошло не так…

Говоря о сотрудничестве двух стран, следует делать акцент на взаимной, а не односторонней выгоде от него. «Армяне работающие в России, отправляют деньги в Армению своим семьям, я многажды благодарен за это. Но эти ребят вносят свой, пусть и не очень заметный вклад в ВВП России. Если об этом говорить – от этого всем станет лучше», считает Теван Погосян.

«Бархатная революция» послужит стимулом для дальнейшей интеграции Армении в рамках ОДКБ, и ЕАЭС. Об этом не раз заявляли новые власти страны, отметил пресс-секретарь Секретаря Совета безопасности Армении Арег Кочинян.

«Наши отношения имеют огромный потенциал. Нашей задачей является создание условий для активизации этого процесса», - подчеркнул участник круглого стола. Международные отношения – это живой и подвижный механизм с постоянно меняющимися тенденциями. В этом контексте выявление существующих проблем является позитивным фактом.

Эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Георгий Асатрян рассказал о влиянии глобальных трендов геополитики и экономики на развитие российско - армянских отношений.

Он отметил усиление политизации молодого поколения в странах Южного Кавказа - влияние IT сектора, социальных сетей, определят внешнюю и внутреннюю политику, заменив, отчасти, СМИ.

Появление на энергетическом рынке новых игроков усиливает конкуренцию между ними. Происходит ослабление великих держав за счет усиления влияния держав региональных, действующих более агрессивно. Ситуация с Сирией показала, что региональная держава вполне может конкурировать с мировой державой.

Младший научный сотрудник лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерина Роева – Мкртчян рассказала об участии представителей армянской диаспоры России в развитии системы образования Республики Армения.

С конца XX века мировое образовательное пространство характеризуется ориентацией большинства стран на переход от элитного образования к качественному образованию для всех, углублению сотрудничества в области образования и увеличения гуманитарной составляющей.

Недостаток в Армении материальных возможностей для решения этого вопроса отчасти компенсируются армянской диаспорой – как внешнего источника финансирования образовательной среды.

Инвестирование идет по двум основным направлениям: финансирование строительства новых школ и поддержание в приличном состоянии уже существующих. На эти цели потрачено порядка 63 миллионов долларов.

Второе направление – всесторонняя реорганизация системы образования РА, создание новых образовательных программ.

По завершению третьей сессии, участники мероприятия обменялись репликами и комментариями.

Подводя итоги круглого стола, Юрий Навоян поблагодарил партнеров РСМД и гостей, выразив надежду на то, что подобные встречи станут носить регулярный характер.

Комментарии

Турки говорили," Армяне преданы, как собаки", Да! мой народ присягает один раз и не бьёт со спины, тем я и горжусь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image