Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

11 января, 2021 - 19:06

Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары.

Заявления, которые содержатся в самом начале статьи, достаточно громкие, чтобы не обратить на них внимания. Тем более что после второй карабахской войны действительно появилось много разговоров о Великом Туране, которые отчасти подогреваются самими турецкими властями, хотя никаких прямых официальных заявлений о претензиях на чужие территории не звучало.

Понятно, что никто такого вслух и не скажет, однако то, что в наше время принято называть сигналами или месседжами, всегда можно уловить и расшифровать в нужном ключе.

Так, газета обращает внимание на сделанные Р. Эрдоганом во время победного парада в Баку заявления о «восстановлении исторической справедливости». Речь идет о цитате из поэмы азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде, в которой речь идёт о реке Аракс, «разделённой насильно между двумя странами». В принципе турецкий лидер всегда может сказать, что его не так поняли, но все всё поняли именно так. В Иране в итоге это заявление вызвало скандал.

Понятно, что Эрдоган никогда публично прямым текстом не заявит о том, что Иран должен отдать Южный Азербайджан. Точно так же, как не станет требовать от Китая «освободить» Восточный Туркестан, населенный тюркоязычными уйгурами. Но сама логика имперскости, будь то «пантюркизм» или «неоосманизм», или, как умудряется совмещать Эрдоган, и то и другое, требует ритуальных заявлений, пусть и завуалированных, но всем, кому надо, понятных.

Другое дело – государства Средней Азии. Впрочем, и им Турция не выдвигает никаких территориальных претензий. Я хочу заметить, что она их и к Азербайджану никогда не выдвигала, в смысле не требовала «унии», как, например, некоторые румынские политики в отношении Молдавии, проповедуя вместо этого принцип «один народ – два государства». Но если следовать такой логике, то почему бы и не три или шесть государств?

Тут МК подробно разбирает отношения Турции с четырьмя государствами Средней Азии, делая вывод, что между ними может быть заключен военно-политический союз. Автор обращает внимание на то, что в последнее время активно усиливаются союзнические отношения Турции с Туркменией. В первую очередь это касается поставок турецкого вооружения: передав Ашхабаду значительное количество военно-морской техники, Анкара фактически обеспечила свое присутствие на Каспии. Кроме того, Эрдоган призвал руководство Туркмении присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств.

Автор МК напоминает, что Турция также подписала договор о военно-политическом сотрудничестве с Узбекистаном, согласно которому Анкара производит на территории этой страны свою бронетехнику. Большая партия турецкого вооружения ушла и в Киргизию, которую якобы также готовят ко вступлению в тюркский альянс.

Наконец, в материале говорится, что Казахстан также настраивает военно-политическое сотрудничество и надеется на покровительство мощной державы. Мотивируется это тем, что власти этой страны готовятся к покупке большого количества новейших дронов Bayraktar TB-3.

Хочется сразу согласиться с экспертом, процитированным изданием, по поводу отсутствия радужных перспектив у идеи создания «тюркской НАТО». Военно-техническое сотрудничество между странами осуществляется без привязки их к какому-то блоку, иногда – даже вопреки ей – та же Турция, будучи страной НАТО, купила российские С-400. Что касается пресловутых «Байрактаров», то Анкара сделала им в Карабахе отличную рекламу и многие предпочли бы их купить, а турки очень хотели бы их продать хоть кому, учитывая непростую ситуацию с американскими санкциями.

Да еще и не факт, что у Турции наладится полноценное военно-техническое сотрудничество со странами Средней Азии даже на уровне постоянных поставок какого-либо вида вооружения. Не будем забывать, что на рынке вооружений в этих странах по-прежнему господствует Россия, с которой пытаются конкурировать США и Китай.

Это касается и политического влияния. Страны региона традиционно пытаются лавировать между крупнейшими мировыми игроками – последние появления тут конкурентов просто не допустят. Да и что могут предложить турки? «Тюркский мир»? Едва ли он стоит того, чтобы ссориться с Москвой, Вашингтоном и Пекином. К тому же, подчеркну еще раз, местные элиты привыкли к политике «многовекторности».

Наконец, Казахстан и Киргизия являются членами ЕАЭС и ОДКБ, Узбекистан также входит в зону интересов этого блока, в котором также находится Таджикистан. Представить себе какие-либо военно-политические союзы этих стран с Турцией практически нереально. И даже нейтральный Туркменистан – на то и нейтральный, чем всегда гордился и пользовался, получая выгоду от разных игроков. В общем-то, все страны региона были бы не против получать некую поддержку (не противоречащую интересам Москвы, Вашингтона и Пекина) от Анкары, но дать что-либо взамен в политическом плане – едва ли. Максимум, чего на этом направлении могут добиться турки, – это создание некоего экономического партнерства, что, конечно, тоже едва ли может обрадовать Россию. Но это уже другой вопрос.

Надо заметить, что в последнее время в турецкой правоконсервативной прессе активно обыгрывается тема Великого Турана, причем в весьма провокационной для России форме. Так, в конце прошлого года подобным материалом разродилась газета AHaber, в нем обсуждался «рост страха» в российских СМИ по поводу запущенного Турцией плана «пять государств – один народ», согласно которому под влияние Анкары попадают Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

Впрочем, это еще цветочки. Самым вызывающим стала публикация карты распространения «турецкой силы», на которой были отмечены не только Закавказье и Средняя Азия, но и российские земли, на которых проживают тюркские народы – на Северном Кавказе, в Поволжье и даже Сибири.

Чуть ранее еще одно издание Türkiye выпустило материал о Крыме, где сначала выражало приверженность «территориальной целостности Украины» и непризнанию «аннексии полуострова», а затем открытым текстом назвало Крым «древней тюркской землей, которую Россия несправедливо захватила». И в завершении авторы заявили, что Крым – это «тюркская песня», которую тюрки когда-нибудь споют все вместе.

Очевидно, все-таки без Украины, которая к концу статьи исчезла из поля зрения автора. Неудивительно, ведь она не входит в проект Великого Турана. Зато туда входят Крым, Татарстан, Башкирия, Чувашия, Алтай, Хакассия, Тува и Якутия.

Кстати, на карте, представленной AHaber, под влияние «турецкой силы» попадают также территории Ирана и Китая, что, очевидно, не прошло мимо внимания властей этих стран.

Впрочем, нас больше волнует реакция российских властей, а ее  нет. Отчего такая «сдержанность»? Не оттого ли, что Эрдоган – наш «партнер»? Да, он сам ничего такого не сказал, по поводу чего стоило бы выражать протест. А статьи в AHaber или Türkiye – это, как если бы у нас в условной газете «Завтра» появился план возрождения СССР, и что, послам стран СНГ бежать на Смоленскую с нотой протеста?

Другой вопрос заключается в том, что нередко на языке у прессы то, что у политиков на уме, просто они сказать это по разным причинам пока не могут. К примеру, далеко не у всех хватит смелости «наехать» на Китай из-за уйгуров, но мы-то знаем, что в реальности страны Запада и мусульманского Востока, включая Турцию, активно помогали и помогают уйгурскому сепаратизму, поддерживая на словах территориальную целостность КНР.

А для кого секрет, что запрещенный в России «меджлис крымско-татарского народа» существует на турецкие деньги? И ладно бы только «меджлис». На полуострове в период пребывания в составе Украины активно действовали откровенно экстремистские и террористические группировки типа «Хизб ут-Тахрир» (также запрещенная в России) или пресловутые «Серые волки». Едва ли кто-то поверит, что они действовали там (а некоторые и поныне пытаются продолжать из подполья) без помощи и покровительства турецких властей.

Кстати, хочу напомнить, что если у сторонников концепции Великого Турана с переменным успехом получилось в Азербайджане и в украинском Крыму среди татар, то это не значит, что они не работали и в других регионах. Работали. На Северном Кавказе и в Поволжье. Причем Анкара играла тут не только на теме пантюркизма, но и исламизма – на том же Северном Кавказе баламутила воду не только среди тюркоязычных кумыков, карачаевцев и балкарцев. Регионы и без того проблемные, там долгие годы действовали эмиссары-исламисты от арабских стран, что нередко приводило к взрывоопасным ситуациям, а тут еще – и турки.

Вообще в отношения с Турцией пора бы уже внести ясность. А то вроде бы они наши «партнеры» по Сирии, но играют там явно против российских интересов. И в Ливии. И в том же Нагорном Карабахе.

Достаточно вспомнить, зачем мы пришли в Сирию? В первую очередь для того, чтобы предотвратить проникновение террористической заразы в нашу страну через южные границы. А как это сочетается, к примеру, с информацией о том, что Турция планирует оставить в Закавказье боевиков из Сирии, использованных в войне против Армении? «Ритм Евразии» уже писал об этом. И получается, что те, с кем военные РФ боролись в Сирии, уже у наших рубежей, и от провокаций на нашем Северном Кавказе их пока удерживает лишь отсутствие приказа из Анкары.

А вот и свежая информация. На днях азербайджанское издание Haqqin.az сообщило со ссылкой на турецкие источники, что Анкара намерена создать авиабазы в Гяндже, Лянкаране и Габале. Правда, в Минобороны Азербайджана это быстро опровергли. По словам представителя ведомства, «за исключением случаев, предусмотренных в соглашениях, которые она поддерживает, Азербайджанская Республика не придерживается политики размещения на своей территории иностранных военных баз», тем более что «Азербайджан является членом Движения неприсоединения и председательствует в этом движении в 2019-2022 годах».

Но какое может быть неприсоединение при концепции «одна нация – два государство»? То, насколько Баку является самостоятельным в принятии подобных решений, было видно этой осенью в ходе войны в Карабахе, когда действиями азербайджанской стороны фактически руководила Анкара, понаставив своих людей на ключевые должности в Баку и «зачистив» при этом «советский» офицерский корпус.

Даже если базы пока и не собираются строить, в любой момент ситуация может поменяться. И государства Средней Азии пока что туркам особо и не нужны – они получили под контроль Азербайджан, выход к Каспию и даже возможность диктовать условия России, угрожая ее южным рубежам. А если Россия не пойдет на уступки, тогда и концепция «Великого Турана» может пригодиться Анкаре в плане усиления работы с соответствующими российскими регионами.

«Великий Туран» – это пока что спящий проект. И мог бы таким остаться навечно, если бы не распад СССР и резкое, с такими усилиями преодолеваемое ослабление России. И если сегодня он пока выглядит утопией, то завтра ситуация может измениться. Так что на всякий случай нужно быть готовым к тому, чтобы столкнуться с ним в полный рост. И вопрос о красных флажках неплохо бы с «другом» Эрдоганом обозначить уже сейчас.

Дмитрий РОДИОНОВ

Комментарии

Государства возникают не в одночасье, а вот люди имеют свойства исчезать мгновенно. Единственно кто могут предрекать такие прожекты это вороны, которые живут около трёхсот лет. Вот только к ним и стоит прислушиваться. Спросите Виндзорских ворон и многое узнаете от них об опекаемых ими семьях.

Государства возникают не в одночасье, а вот люди имеют свойства исчезать мгновенно. Единственно кто могут предрекать такие прожекты это вороны, которые живут около трёхсот лет. Вот только к ним и стоит прислушиваться. Спросите Виндзорских ворон и многое узнаете от них об опекаемых ими семьях.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image