Как турецкий историк Танер Акчам научно доказал факт Геноцида армян

2 февраля, 2021 - 17:42

Книга турецкого историка Танера Акчама «Приказы убивать» опубликована в Италии под редакцией известной писательницы армянского происхождения Антонии Арслан. Издание представляет собой сборник документальных свидетельств первого массового геноцида Нового времени.

Уже несколько лет в мире существует книга, из-за которой практиковать негационизм [отрицать исторический факт планомерного массового уничтожения армянского населения Османской империи во 2-й половине XIX века. — Прим. авт.] стало невозможно: документы, опубликованные в ней, неопровержимы и игнорировать сам факт их существования нельзя никак. До сих пор официальной позицией Турции остается упорное отрицание и полное игнорирование или дискредитация бесчисленных свидетельств этого преступления прошлого. Сегодня даже простое упоминание о Геноциде армян в Османской империи чревато серьезными последствиями — от интеллектуального и гражданского остракизма до тюремного заключения (в соответствии с печально известной Статьей 301 Уголовного кодекса Турции), а то и до лишения жизни.


Танер Акчам (тур. Taner Akçam; род. 23 октября 1953) — турецкий историк, социолог и публицист. Один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян в Османской империи. В 1976 году Танер Акчам был арестован, но ему удалось сбежать из тюрьмы и перебраться в Германию, где он получил статус политического беженца.


Книга «Приказы убивать» содержит уникальный материал. Ее автор Танер Акчам, как говорит он сам, «был движим надеждой выбить последний камень из фундамента негационизма». Сейчас эта книга опубликована и в Италии под редакцией Антонии Арслан и с ее предисловием [Taner Akciam. Killing orders. I telegrammi di Talat Pasha e il Genocidio Armeno, «Guerini E Associati», 2020. — Прим. ред.]. 

В Италии живет не так много армян, тем не менее Армения, ее культура и история становятся здесь все более известными, особенно за последние 20 лет. В немалой степени это происходит благодаря книгам Антонии Арслан, и, в первую очередь, ее роману «Усадьба Жаворонков», о событиях 1915 года в Анатолии, изданный в 2004 году и уже насчитывающий 39 переизданий. Роман вошел в обязательную школьную программу по родной литературе в Италии. Уже давно в сознании итальянцев оба геноцида ХХ века — армянский и еврейский — стоят рядом. Армения на третьем месте среди стран, посещаемых итальянскими туристами.

Стоит также вспомнить, что в 1915 году Папа Бенедикт XV направил письмо турецкому султану, в котором была такая фраза: «этот несчастный армянский народ, который у вас доводят почти до уничтожения». Первым же открыто заговорил о Геноциде армян Папа Иоанн Павел II в 2001 году, когда исполнилось 1700 лет обращения армян в христианство, а Папа Бенедикт XVI открыл доступ к секретным архивам Ватикана, где обнаружилось очень многое о Геноциде, что очень не нравится Турции.

История профессора Танера Акчама, турецкого диссидента, исследователя Геноцида армян

Танер Акчам был одним из первых в стране специалистов, осмелившихся в академической среде открыто обсуждать осуществленный более века назад Геноцид армян. Еще на последнем курсе университета, в начале 1976 года, Танер Акчам был арестован за издание студенческого журнала, где обсуждались вопросы притеснения курдов в современной Турции. Он был  приговорен к 10-ти годам тюрьмы, а «Amnesty International» объявила его узником совести. Проведя год в заключении, Танер Акчам сумел бежать из Центральной тюрьмы Анкары, сделав дыру в ограждении ножкой от железной печки.

Покинув пределы Турции, Акчам получает политическое убежище и гражданство в Германии, где завершает свое образование и начинает работать в Институте общественных исследований в Гамбурге, исследуя историю насилия и принуждений в Турции. В 1995 году Танер Акчам защищает в Университете Ганновера диссертацию по теме «Турецкий национализм и Геноцид армян», разработанную на основе документов военных трибуналов Стамбула 1919–1922 годов. Сейчас Танер Акчам живет в США, где возглавляет кафедру Исследований Геноцида армян в Clark University (Ворчестер, Массачусетс), а также является профессором истории в Университете Миннесоты.


Танер Акчам опубликовал ряд книг, посвященных сложнейшей тематике геноцида

«A Shameful Act» (1999), «From Empire to Republic: Turkish Nationalism and the Armenian Genocide» (2004), «The Young Turks Crime Against Humanity» (2012), a в 2016 году независимое стамбульское издательство «İletişim yayınları» сумело опубликовать и его книгу «Приказы убивать. Телеграммы Талаата-паши и Геноцид армян», где приведены уникальные документы 1915–1922 годов: телеграммы с приказами министра внутренних дел правительства Османской империи Талаата-паши, о которых уже было частично известно [были официально турецкими властями объявлены фальшивкой. — Прим авт.]. В 2018 году эта книга вышла в США и стала доступной для всех.


Методология Танера Акчама

Танер Акчам рассматривает отрицание подлинности доказательств как форму отрицания Геноцида армян — Medz Yeghern («Большого Злодеяния»). Эта книга Танера Акчама является решительным и неопровержимым доказательством — ответом на все сомнения и критику, выдвинутые в его адрес многочисленными оппонентами, поскольку в ней содержатся уникальные документы. Это архив отца Крикора Гергерьяна (1911–1988), который во время армянского Геноцида, будучи ребенком, оказался свидетелем убийства своих родителей, братьев и еще десятка родных. Чудом избежав смерти, он вырос за пределами Турции, принял сан и посвятил свою жизнь поиску и хранению документальных свидетельств трагедии своего народа — его архив насчитывает более 100.000 страниц. В 2015 году племянник отца Крикора — Эдмонд Гергерьян — передал документы, в полном составе, профессору Акчаму. Сейчас, благодаря усилиям администрации Clarck University Массачусетса, где работает Танер Акчам, и под его непосредственным руководством, этот архив выложен в открытый доступ.

Это уникальное собрание документов, сфотографированных и сканированных [оригиналы были уничтожены. — Прим. авт.]. В их числе — собрание документов и заметок, составляющих мемуары чиновника Наима Бея Эффенди. В книге «Killing Orders» прежде всего выдвигаются убедительные доказательства подлинности всех этих документов, подтверждающих прямую ответственность и непосредственное участие в массовых убийствах самого Талаата-паши — одного из членов триумвирата, реально управлявшего Османской империей во время Первой мировой войны, главного зачинщика и реализатора программы абсолютной туркизации Анатолии, с последовавшими за этим зверски жестокими этническими чистками.

Большинство приказов Талаата-паши были уничтожены или сокрыты впоследствии правительством Турецкой Республики, однако некоторые экземпляры сохранились у Наима Эфенди Бея — государственного чиновника, который служил в то время при управлении депортации. Офис управления находился в Алеппо и был одним из главных перевалочных пунктов на маршруте смерти, по которому гнали толпы несчастных. Наим Эфенди продал эти документы журналисту Араму Андоняну — армянину, чудом выжившему в период массового уничтожения армянской интеллигенции. Андоян опубликовал их в 1919 году под названием «Мемуары Наима Эфенди». С тех пор началась жестокая баталия отрицания как подлинности этих документов, так и самого существования Наима Эфенди Бея. В полемике участвовали как официальные правительственные органы, так и представители националистской турецкой интеллигенции. Вспомним, как турецкие историки С. Орел (Şinasi Orel) и С. Юка (Süreyya Yuca) в рамках исследования, предпринятого в 1983 году по инициативе Исторического общества Турции, оспаривали подлинность архива, аргументируя, главным образом, тем, что они никогда прежде не публиковались в полной форме и вообще значатся несуществующими.

Обладая детективным чутьем и дотошностью истинного историка, Танер Акчам анализирует тексты документов, восстанавливая их источник и сравнивая с другими известными документами того же времени, сохранившимися в Государственном архиве Турецкой Республики в Анкаре. И результат в пользу подлинности вполне убедителен: даже шифровальные коды этих документов и коды других документов правительства того периода одинаковы. Следует отметить, что архивы эпохи Османской империи стали открыты для доступа совсем недавно и это доказывает, что на момент публикации «Мемуаров Наима Эфенди» они не могли быть доступны предполагаемым фальсификаторам.

Прошло уже более века после тех событий, но некоторые абзацы читать просто невыносимо, а от некоторых фраз кровь стынет в жилах: «Права всех армян на турецкой территории, такие как право на жизнь и на труд, упраздняются, — постановляет Талаат-паша 22 сентября 1915 года. — Не щадить никого, в том числе и младенцев в колыбелях». В другой телеграмме, направленной губернатору провинции Алеппо, датированной 29 сентября 1915 года, объявляется, что «правительство [Османской империи] приняло решение уничтожить полностью всех армян, которые живут в Турции. […] нет и не должно быть места для угрызений совести, приказываем не делать различий для женщин, детей, больных и применять для уничтожения все средства и способы, какими бы кровавыми они не оказались» [«Killing Orders», стp. 6061. — Прим. авт.].

Танер Акчам доказывает подлинность телеграмм, посредством которых Талаат-паша организовывал систематическое жестокое истребление христианской части населения империи (христианский «millet»). В 1919 году многие из документов, оказавшихся в руках у А. Андоняна, были предъявлены трибуналам Османской империи и были признаны действительными во время судебных процессов, возбужденных в отношении военных и представителей младотурок под давлением стран-победительниц в Первой мировой войне (в частности — Великобритании). Некоторые из документов были даже опубликованы в тогдашней официальной турецкой печати. 

Однако, впоследствии было принято решение воздвигнуть стену молчания и запретить даже упоминать все то, что могло скомпрометировать новую Турецкую Республику, образовавшуюся на пепелище Империи. Преемники предыдущего государственного аппарата сделали все возможное, чтобы сокрыть или уничтожить улики и принудить к молчанию свидетелей. Правительство Турции сразу начало планомерную операцию тотального отрицания. Руководству удалось посредством упорной и всеобъемлющей пропагандистской работы постепенно дискредитировать эти тексты. Это одна из причин, почему даже сочувствующие Геноциду армян турецкие историки избегали этой темы. Но, как констатирует Танер Акчам, «у истины есть дурная привычка выходить наружу, в конце концов». Опубликованные в книге Танера Акчама документы не только опровергают отрицаемое, но и проливают свет на менее известные аспекты трагических событий. Читая архив, мы понимаем, что многие турки-мусульмане давали защиту и кров армянам, часто рискуя собственной жизнью. Напомним, что в Османской империи был издан специальный указ немедленно казнить перед собственным домом тех, кто скрывал беглецов или просто выносил им еду.

До публикации книги Танера Акчама достоверность именно этих телеграмм Талаата-паши считалась сомнительной. Среди огромного массива опубликованных на сегодняшний день материалов трагедии 1915–1922 года считалось недоказанным существование и самого Наима Эфенди, хотя он и сопроводил получаемые им документы собственными краткими заметками (отчего А. Андонян и назвал их «Мемуары Наима Эфенди»). Книга «Killing orders» неоспоримо доказывает, что все эти телеграммы подлинные и они — неопровержимые доказательства Геноцида.

В первых двух главах своей книги Танер Акчам проводит своего читателя, шаг за шагом, по всем деталям, доказывающим подлинность каждого документа. Он достигает этого благодаря тщательной проверке методов шифрования и серии перекрестных проверок используемой лексики. Он сопоставляет подписи отправителей и получателей и даже исследует тип использованной бумаги. Анализ сложного конгломерата этих драгоценных свидетельств осуществлен очень тщательно. И аспекты новых материалов совпадают с деталями уже известных, что доказывает их подлинность. «Это дымящийся пистолет. Это неопровержимое свидетельство намерений саммита младотурок, детально подготовленного Талаатом-пашой и его соратниками истребления», — пишет в предисловии Антония Арслан.

В третьей главе события и участники, упоминаемые Наимом Эфенди, сравниваются с османскими документами того времени. По словам Антонии Арслан, «выявляя их подлинность и вводя их в контекст повествования, которому читатель следует с волнением и чувством тревожного изумления. Наконец, многочисленные приложения [тексты телеграмм, заметки Наима Эфенди и ранее неизвестные письма. — Прим. авт.] еще больше разжигают пламя негодования и ужаса. Если дочитать до конца, то кроме восхищения сверхчеловеческой дотошностью автора, историка-дознавателя, честный читатель еще и ощутит себя почти что героем, как будто и сам он приложил руку к этой, пусть и запоздалой относительно событий, но все же блистательной победе исторической правды».

Эта книга, как пишет New York Times, «настоящее землетрясение». Подлинность представленных документов и, в первую очередь, телеграмм Талаата-паши и «Мемуаров Наима Эфенди» теперь доказана безоговорочно, и негационизм лишился своих глиняных ног. То, что армянское население Анатолии подверглось в 1915 году геноциду, было известно всегда, а теперь еще и доказано научно. Ясно, что опровергнуть это научными же методами невозможно за отсутствием каких-либо равно значимых контраргументов.

Вардуи Халпахчьян (Италия)

Архивы отца Крикора Гергерьяна

Комментарии

И после всего этого у Эрдогана поворачивается язык призывом поднять архивы и отдаться на милость историкам?

РНе

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image