ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК

12 сентября, 2024 - 17:30

В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

- Г-н Аветисян, вы стали руководителем клуба историков, организованного по инициативе Русского дома в Ереване и Института востоковедения РАУ. С какой целью этот клуб создан?

- 27 августа в Институте востоковедения РАУ прошла конференция, посвященная Ошаканской битве 1827 года. Мероприятие было организовано с целью адекватно представить это событие и то, какую роль сыграла тогда русская армия, тем более, что научно подтвержденные факты сегодня пытаются исказить. В связи с этим возникло решение создать клуб профессиональных историков, которые будут противостоять тенденциозному подходу к историческим фактам, способствовать формированию в армянском обществе адекватного представления о роли России в истории нашего народа.

- Почему конференция, прошедшая в РАУ, была посвящена именно Ошаканской битве?

- Сначала хочу уточнить один важный момент. Дело в том, что в нашей истории была не одна Ошаканская битва. Первая произошла в 336 году, когда войска Армянского царства разбили силы Сасанидской империи. Но наша конференция была посвящена другому историческому событию - Ошаканской битве 1827 года, произошедшей после того, как персидский принц Аббас-Мирза вместе со своей 30000 армией напал на Эчмиадзин со стороны Сардарапата. В то время большая часть Восточной Армении находилась под контролем Персии, но после победы России в Первой русско-персидской войне в 1813 году был заключен Гюлистанский договор, по которому Карабах, а также часть Лори и Сюника отходили к России. Персы, понимавшие, что в дальнейшем к России отойдут и другие исторические армянские территории, в частности, Нахичеван и Ереван, пыталась этому воспрепятствовать, что и стало причиной вторжения войск Аббаса Мирзы. Русский гарнизон Эчмиадзина и армянские добровольцы оказали персам героическое сопротивление. Генерал Красовский, поднявшийся со своей дивизией на склоны Арагаца, чтобы укрыться от летней жары и болезней, узнав о вторжении Аббас-Мирзы, поспешил на помощь Эчмиадзину. Перед ними не ставилась задача вступить в бой с силами Аббаса Мирзы. Это решение генерал Красовский принял самостоятельно, считая своим долгом защитить от поругания и разграбления христианскую святыню Эчмиадзин. Персы потерпели поражение и отступили. Русско-персидская война 1826-1828 годов завершилась победой российской армии и подписанием Туркманчайского договора, по которому Ереван и Нахичеван отходили к России.

- Как восприняли это армяне?

- Начиная с ХVI века армяне искали поддержку христианского государства, которое помогло бы им освободиться от персидско-турецкого ига. Было множество обращений к королям разных европейских стран, к Папе Римскому, но никто Армении реальную помощь не предложил. И даже сам Исраэль Ори, который значительную часть жизни провел в Европе, безуспешно пытаясь помочь своей родине, понял, что на поддержку европейских стран не стоит рассчитывать. Тогда он обратился к Петру I. Царь его принял и обещал защитить Армению от турок и персов, если Россия одержит победу в Северной войне. Свое обещание император выполнил и в 1722 году организовал Каспийский поход. Царь надеялся подойти к Персии и с суши, и с моря, но дальнейшее продвижение на юг приостановила сильная буря, которая потопила суда с продовольствием. Однако в июле 1723 года русским удалось занять Баку и удержать город до 1735 года.

По Гянджинскому договору 1735 года Россия вернула Персии Баку и Дербент с прилежащими землями. Но сама попытка России помочь очень воодушевила армянский народ. Начали формироваться армянские добровольческие отряды, которые должны были присоединиться к русской армии. К сожалению, реализовать этот план не удалось. Обращения к России продолжались и в течение всего ХVIII века и снова предпринимались попытки присоединить к России Армению и Грузию. Екатерина II даже поручила выполнение этой задачи князю Потемкину, командующим был назначен Суворов, но из-за обострения отношений России с Пруссией и Оттоманской империей этот план не был реализован.

Однако Екатерина II от своих намерений не отказалась и в 1796 году был предпринят поход на Персию, который возглавил генерал-поручик Валериан Зубов. Эта операция стала ответом России на предпринятый персидским шахом разорительный поход на Ереван и Тифлис. Русские войска дошли до Гянджи и Шуши, но тут умерла Екатерина II, а ее сын - новый император Павел I, который был в плохих отношениях с матерью и всячески препятствовал всем ее начинаниям, вернул успешно продвигавшиеся войска в Россию. Напомню также, что и в этом походе, который очень поддерживал духовный предводителя армян России, архиепископ Иосиф Аргутинский, активное участие принимали армянские отряды.

Вся цепь приведенных событий свидетельствует о том, что армяне, связывавшие с русскими надежды на избавление от турецко-персидского гнета, восприняли включение Восточной Армении в состав Российской империи с большой радостью, о чем свидетельствуют и дошедшие до нас воспоминания очевидцев. В их числе записки сосланного на Кавказ декабриста Лачинова, участника Второй русско-персидской войны, который писал о том, как тепло встречали армяне русские войска. Присоединение Восточной Армении к России шло поэтапно с 1805 по 1829 год. И в течение этого времени Россия неоднократно и успешно воевала с Персией и Турцией.

- Надежды армянского народа оправдались?

- Как уже было сказано, в течение нескольких веков историческая территория Армения была поделена между Персией и Турцией. Систематические грабежи и погромы, насильственные переселения армян в Персию, искусственное заселение исторической территории Армении мусульманскими и языческими племенами приводили к тому, что автохтонное население убывало. В начале ХIХ веках армяне составляли уже около 30% населения Восточной Армении. В Арцахе и Сюнике их оставалось несколько больше, в некоторых частях Араратской долины - меньше. Это привело бы к необратимым последствиям. Но, присоединив восточную часть Армении, Россия организовала возвращение на родину армянского населения. В результате к концу ХIХ века армяне вновь составляли большинство населения Восточной Армении.

- Это правда, что в современных школьных учебниках по истории Ошаканская битва представлена с серьезными искажениями?

- Именно этому вопросу и был посвящен мой доклад на конференции в РАУ. Я подробно остановился на последнем учебнике по истории для 8 класса, под редакцией Смбата Ованесяна, с именем которого ранее уже был связан скандал, касающийся учебника истории для 7 класса. Но этот учебник был одобрен Министерством науки, образования, культуры и спорта Армении. Интересно, что возмущение специалистов и общественности никак не повлияло на деятельность г-на Ованесяна, и он же стал автором учебника по истории для 8 класса и, по всей вероятности, станет автором учебников по истории для последующих классов. Смбат Ованесян пользуется особым доверием министерства, хотя не является специалистом по истории армянского народа, его специальность - всеобщая история, более того, трудно предположить, что даже специалист по истории армянского народа в состоянии написать все учебники, представляющие наше прошлое, начиная с каменного века до наших дней. В профессиональных кругах принята специализация.

- А как все-таки представлена в новом учебнике Ошаканская битва?

- В учебнике 2024 года о битве при Ошакане нет вообще никаких упоминаний. Более того, впервые в учебниках по истории Армении была попытка судьбоносные события начала XIX в. назвать аннексией Восточной Армении Россией, то есть представить русских как захватчиков территории, принадлежащей армянскому государству. Это и вызвало возмущение специалистов, даже негативно относящихся к России. Ведь нельзя аннексировать то, чего нет. А в начале ХIХ века такого государственного образования как Восточная Армения не было. Эта территория была разделена на ханства, входящие в составе Персидской империи - Ереванское, Нахичеванское, Карабахское... Какие-то претензии еще могли бы возникнуть у персов, в состав государства которых тогда входили ханства, созданные на территории Исторической Армении, но персы молчат, а наша сторона неожиданно обвиняет русских в захвате территории. Еще раз напомню, что в течение полутора столетий армянская сторона буквально умоляла русских вступиться за наш народ и создать армянам возможность жить на своей родине. Идею присоединения Восточной Армении к России поддерживали все слои армянского общества – интеллигенция, духовенство, простой народ, создавались армянские добровольческие отряды для участия в военных действиях русской армии. Попытки представить русских захватчиками можно рассматривать либо как полное незнание рассмотренных в учебнике событий, либо как их умышленное искажение в угоду каким-то политическим интересам.

- Российская сторона на это как-то отреагировала?

- Разумеется. МИД РФ обратился в Министерство НОКС РА с требованием адекватно представить события Ошаканской битвы и роль русской армии. Наше министерство ответило, что ошибка будет исправлена, и в учебник были внесены изменения. Но, к сожалению, за последнее время это не единственный случай преднамеренного или непрофессионального представления исторических фактов. Исправлением подобных искажений и будет заниматься наш клуб, научно-популярная и просветительская деятельность которого начнется в ближайшее время. Древняя история армянского народа требует точного представления. В отличие от наших соседей мы не нуждаемся в подтасовках и искажениях событий прошлого. И славные, и печальные страницы нашей истории следует представлять объективно, основываясь исключительно на подтвержденных данных и результатах научных исследований. Только такая позиция будет поддерживать авторитет наших историков в глазах мирового сообщества и способствовать решению национальных проблем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image