Климатическое поведение Азербайджана, принимающего у себя COP29. Часть 2. Азербайджанские ожидания от проведения COP29

20 сентября, 2024 - 20:49

Все конференции COP ООН имеют важное значение для решения проблем изменения климата. Некоторые из этих встреч оставили исторический след с точки зрения глобальной политики и принципов. Такими были, например, Киотский саммит в 1997 году с последующим подписанием Киотского протокола, Парижский саммит 2015 года с подписанием Парижских соглашений. Важное значение имел также COP26, проведенный в Великобритании, в Глазго (Шотландия), где было подписано климатическое соглашение под названием «Климатический договор Глазго», в котором страны обязались снизить использование угольной энергетики и активно мобилизовать климатическое финансирование.

Парижское соглашение утвердило план глобальных действий для ограждения мира от опасных изменений климата, поставив перед собой цель удержать рост глобальной средней температуры на отметке до 2°C. Соглашение охватывает вопросы смягчения последствий изменения климата, адаптации и финансирования. Цель этих действий – ускорить переход энергетической системы к низкоуглеродной и обеспечить климатически устойчивый экономический рост.

В 2010 году на 16-ой конференции сторон (Канкун, 2010 год) развитые страны обязались совместно до 2020 года мобилизовать ежегодно 100 миллиардов долларов США для того, чтобы удовлетворить потребности развивающихся стран. Решение 21-ой конференции сторон (Париж, 2015 год) включало в себя также обязательство продолжить цель коллективной мобилизации до 2025 года. В 2025 году предусмотрено принятие новой цели.

Согласно седьмому докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, англ. Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD) по оценке прогресса достижения цели РКИК [1] ООН , в 2022 году развитые страны мобилизовали в целом 115,9 миллиардов долларов США в качестве климатического финансирования для развивающихся стран, впервые превысив цель 100 миллиардов долларов в год. Достижению цели климатического финансирования существенно способствовали договоренности, достигнутые между развитыми странами на COP26.

Следовательно, начиная с 2022 года выбор страны для проведения Конференции сторон по сути обусловлен наличествующими возможностями и потенциалом по мобилизации необходимых 100 миллиардов долларов (или больше).

В апреле 2024 года во время встречи министров климата в Берлине канцлер Германии Олаф Шольц сказал: «Финансы должны быть ключевым пунктом климатических обсуждений в этом году», подчеркнув, что «исключительно государственного финансирования будет недостаточно». Он призвал некоторые развивающиеся страны выделить средства для борьбы с климатическими изменениями.

В статье «Financial Times» под заголовком «Руководители ООН считают, что финансирование климата должно иметь первостепенную важность на саммите COP29» (2024-03-14) говорится, что проводимый в этом году в Баку саммит ООН по климату должен уделить первостепенное значение изысканию финансов и найти новые финансовые источники для борьбы с изменениями климата. Многие высокопоставленные чиновники, которые известны как лидеры, занимающиеся климатическими проблемами, уже отметили, что мобилизация финансирования климата отныне является ключевой проблемой любой встречи Конференции сторон ООН.

Таким образом возникает вопрос: действительно ли Азербайджан с финансовой точки зрения достаточно привлекателен для проведения COP29. Ответ несомненно положительный. Нефтедобывающее государство Азербайджан до саммита COP29 ООН сделало свой первый символический шаг для мобилизации климатического финансирования. Ильхам Алиев создал так называемый «Инвестиционный фонд климата для будущего», намереваясь запустить спекулятивное совместное предприятие при участии азербайджанской государственной нефтяной компании «SOCAR», предусмотрев собрать «по крайней мере» 500 миллионов долларов для зеленых проектов. Алиев также активно ищет дружественные страны, которые готовы инвестировать в вышеупомянутый фонд. В частности, он пригласил руководителей почти всех стран Центральной Азии принять личное участие в COP29. Во время последней совещательной встречи руководителей Центральной Азии президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил сторонам выступить с совместной позицией на встрече COP29 и оказать поддержку этому мероприятию. Однако до сих пор ни одна страна не заявила о своей готовности инвестировать в вышеупомянутый фонд. Более того, ни одна крупная нефтегазовая компания не обещает предпринять хотя бы минимальные действия для предотвращения климатического хаоса.

Надо отметить, что идея основания фонда климата не нова. Во время последнего саммита COP28, проведенном в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты объявили о создании фонда стоимостью в 30 миллиардов долларов. Цель фонда - до 2030 года мобилизовать 250 миллиардов долларов от частных лиц. Для сравнения: сумма фонда Азербайджана довольно скромная – 500 миллионов долларов.

Таким образом COP29 должен сконцентрироваться на проблемах, определенных соглашением прошлого года, а именно на отказе от ископаемого топлива и обозначения новой цели климатического финансирования. Азербайджан должен содействовать достижению соглашения новой объединенной количественной цели климатического финансирования, которая должна выражаться триллионами долларов США при предоставленном на справедливых условиях финансировании.

Очевидно, что проведение COP29, расходование крупных средств, прием руководителей и почетных гостей из дружественных стран, широкомасштабная пропаганда в международных кругах вовсе не случайны. Азербайджан хочет убедить международное сообщество, что несмотря на то, что значительная часть его экономики зависит от нефтяной промышленности, тем не менее страна вкладывает новые технологии в экономику страны, озабочена охраной окружающей среды и реализует «зеленые» программы. Все это имеет политический и пропагандистский контекст: пытаться предстать перед миром передовой, технологически развитой, демократичной, неавторитарной страной, которая уважает права человека. Подобная картина целиком укладывается в рамки лживой алиевской пропаганды, которая создавалась в течение десятилетий.

Однако реальность иная: уровень и технологического, и экономического, и экологического, и демократического развития Азербайджана находятся на самой низкой отметке, и во времена правления алиевского режима в этих сферах каких-либо существенных достижений ожидать не приходится.

Назарян Геворг

[1] Ред: РКИК -- Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image