СМИ: Израиль нанес серьезный репетиционный ущерб российской оборонной промышленности
The Wall Street Journal, ссылаясь на американских и израильских чиновников, попыталась детализировать атаку Израиля на иранские объекты.
Итак, согласно данным газеты, ранним субботним утром в атаке участвовало более 100 израильских самолетов, атакам подверглись 23 объекта, находящихся в Иране, передает портал «Сегодня в Израиле».
The Wall Street Journal процитировала израильский источник, который сообщил, что перед атакой Иран располагал четырьмя ракетными комплексами С-300, самые современные из которых находились в системе ПВО Тегерана, но «все они были уничтожены».
Иран не вдается в подробности израильской атаки и не говорит о том, каковы были ее последствия и как он с ними справляется. Только лишь начальник иранского генштаба заявил, что израильские самолеты, находясь «в небе Ирака», выпустили несколько ракет «в сторону нескольких радаров на границе с провинциями Ирака Илам, Хузестан и вокруг провинции Тегеран», и что был причинен «ограниченный и неэффективный ущерб».
Газета Wall Street Journal также сообщила со ссылкой на американских чиновников, что иранские объекты с баллистическими ракетами также подверглись атакам Израиля, и «был нанесен ущерб их производственным мощностям, на восстановление которых могут потребоваться годы».
До этого несколько других международных СМИ, в том числе Axios, Reuters и New York Times, также освещали подробности «целенаправленных атак» Израиля на ракетные и радиолокационные объекты Ирана.
По данным Wall Street Journal, после того, как президенту США Джо Байдену удалось убедить Израиль не атаковать иранские ядерные объекты и нефтяную инфраструктуру, Израиль нанес Ирану «серьезный удар», несмотря на ограниченность целей.
Как считают журналисты, авиаудары Израиля в субботу утром не только уничтожили критически важную иранскую военную инфраструктуру. Они еще и подорвали репутацию российской военной техники, которая уже пострадала, продемонстрировав неудовлетворительную работу во время СВО.
По словам официальных лиц США и Израиля, иранское противовоздушное оборудование российского производства остановило лишь несколько ракет, запущенных Израилем со ста истребителей, если вообще остановило их. Среди потерь Ирана в результате ударов оказались три российские системы ПВО С-300. Ранее в этом году Израиль поразил единственный другой иранский С-300.
«Уничтожение произошло после аналогичных ударов по С-300 украинскими войсками, воюющими с Россией, а также еще более постыдных потерь для Москвы. – утверждает Wall Street Journal. - Киев нанес удары по более современным системам С-400, включая удары в мае и августе, которые уничтожили компоненты или целые комплексы воздушных перехватчиков.
Система С-400, впервые развернутая в 2007 году, считается самым современным российским противовоздушным оружием, ответом на американскую систему Patriot. Западные аналитики по вопросам безопасности годами выражали беспокойство, что российская модель ПВО в значительной степени ослабит давнее превосходство в воздухе стран Организации Североатлантического договора и их союзников. С момента ее появления в конце 1970-х годов система С-300 неоднократно обновлялась».
Как указывает издание, «ювелирная» точность израильских атак по системам С-300 и критически важным объектам по производству иранских ракет в очередной раз продемонстрировала глубокое проникновение Израиля в разведывательную структуру Ирана. Точно так же, как это было в случае с ликвидацией политического руководителя ХАМАСа в Тегеране в августе и предыдущими ударами по ядерной иранской программе.
Так или иначе, но согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), экспорт российского оружия резко упал после масштабного вторжения в Украину в 2022 году.
Согласно данным SIPRI, основанным на собственных расчетах экспортной стоимости, продажи Москвой оружия зарубеж в прошлом году упали на 52% по сравнению с 2022 годом. Низкий объем невыполненных заказов «предполагает, что экспорт российского оружия, вероятно, останется значительно ниже уровня, достигнутого в 2014-18 годах, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — говорится в отчете SIPRI.
У крупнейших российских клиентов мало краткосрочных альтернатив, поэтому они, вероятно, будут давить на Москву, требуя подробностей о недавних событиях, поясняют аналитики.
«Вы будете задавать вопросы своему поставщику об уровнях производительности и мерах по ее улучшению», - сказал Дуглас Барри, старший научный сотрудник по военной аэрокосмической технике в Международном институте исследований безопасности, лондонском аналитическом центре.
Потенциальными бенефициарами проблем России являются Южная Корея, Израиль, США и Китай, считают аналитики.
Добавить комментарий