ШУШИ ДОЛЖЕН ВНОВЬ ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА
Ровно четыре года назад, 8-9 ноября, под конец «44-дневной войны» – масштабной азербайджано-турецкой агрессии с вовлечением тысяч наемников-террористов, был оккупирован Шуши (Шуша). Не будем вдаваться в подробности падения города, тем более что тут много окутанных сомнительной тайной моментов. Время наверняка раскроет их и расставит все по своим местам. Остановимся на историческом значении города для армян.
Основанный сотником Аваном город-крепость со временем стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточенной борьбы между его истиными, историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.
ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ ШУШИ КАК КРЕПОСТИ ОТНОСЯТСЯ К НАЧАЛУ XVIII ВЕКА: «Аван-юзбаши, прибыв и укрепившись в скале Шоша, прославился. Это было в 1717 году», – указывал в своих хрониках вардапет (архимандрит) Хачик Дадян (Вагаршапат, 1898 г.). Автор описывал военное становление одного из видных лидеров армянской национально-освободительной борьбы против турок и туркоманов, потомственного армянского князя Авана. Он и заложил первый камень Шушинской крепости, о чем в своем рапорте в 1725 году писал русский генерал Михаил Матюшкин: «Сотник Аван, внимая просьбам населения Карабаха, своими людьми числом 10 тысяч… строит новую крепость».
Царские генералы, посещавшие Шуши в начале XIX века, были удивлены и восхищены гармоничностью созданного природой и человеком. Военный историограф генерал Потто в 1826 году писал: «Высоко, до самых облаков поднималась Шушинская крепость, построенная среди утесистых гор, образующих между собой один только узкий проход, который брать открытой силой было немыслимо. Кто владел этой крепостью, тот господствовал в крае».
Авторы того времени отмечали, что до появления Панаха в Шуши крепость во времена сотника Авана стала самой защищенной резиденцией меликов Арцаха. Вместе с тем армянские, грузинские, персидские и русские источники единогласно свидетельствуют о том, что до середины XVIII века в Нагорном Карабахе не было татар (нынешних азербайджанцев). В середине XVIII века бродящие в куро-араксинском междуречье тюркоязычные племена с разбойничьими нравами объединились вокруг предводителя кочевого тюркского племени джеваншир из рода сарыджаллы Панаха. Последнему, пользуясь междоусобицей арцахских меликов, удается обосноваться в крепости Шуши. Панах провозглашает Карабах ханством, а себя самого ханом. После появления Панаха и в период правления его сына Ибрагим-хана Шуши становится очагом угроз и несчастий для армян края.
Для борьбы с меликами Арцаха Панах-хан в 1750-1752 годах перестраивает и усиливает шушинскую крепость. С целью укрепления собственных позиций и создания этнической опоры Панах переселяет из Мил-Муганской степи в Карабах кочевые племена карачарли, джинли, дамирчи-гасанли, гызыл-гаджилли, сафи-кюрд, койахмедли, саатли, кенгерли и др., расселяет их в окрестностях Шуши. По протяженности дороги, ведущей из равнинного Карабаха в Шуши, стали создаваться заселенные тюркскими племенами одноименные деревни. Одновременно в Шуши был образован тюрконаселенный квартал. Однако, надо отметить, Панах был настолько чуждым Арцаху, что даже местом для своего родового кладбища выбрал купленный у князя Хачена Агдам.
АРМЯНЕ ЖИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВЕРХНЕЙ, ГОРНОЙ ЧАСТИ ШУШИ, тюрки в нижней части города. Армянская часть города состояла из порядка двух десятков кварталов, каждый из которых имел собственный центр и свою церковь. Особого внимания заслуживает шушинская церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц, самый крупный храм Шуши. «Даже визуально Шуши напоминает о себе как об армянском городе с учетом величественного храма Всеспасителя», – утверждал руководитель благотворительного фонда «Шуши», публицист Бакур Карапетян.
С заключением Гюлистанского договора и упразднением в 1822 году ханской системы в Карабахе закрылась также трагическая страница Шуши того периода. В составе Российской империи началось время благоустройства и процветания города. Если Баку в ХIХ веке традиционно воспринимался как промышленный центр Закавказья, то Шуши наряду с Тифлисом считался культурно-образовательным сердцем региона. В городе функционировали гимназии, театры, музыкальные заведения, издавались газеты и журналы. С 1874 года по март 1920 года в Шуши вышло в свет 28 наименований газет и журналов, из коих 25 армянских, 3 русских. Первым периодическим изданием была газета «Айкакан ашхар» («Армянский мир», 1874 г., издатель Хорен Степанян). Надо отметить, что до 1921 года в Шуши не издавалось ни одной газеты на тюркских языках.
Русский художник Василий Верещагин, будучи в мае 1865 года в Шуши, писал: «На Кавказе, как и везде, армяне выполняют прогрессивную роль, а татары – роль консерваторов, в общем – препятствующих элементов».
Сами основатели Азербайджанской Республики 1918-1920 годов Агаев и Топчибашев отмечали в 1906 году, что «…тюрки очень невежественны… В то время как армяне имеют любого рода и типа школы, тюрки лишены этого».
Вместе с тем армянские писатели, ученые, деятели различных сфер старались способствовать интеллектуальному и культурному развитию проживающих в Шуши тюркоязычных мусульман. Представители армянской общественности прекрасно осознавали, что тяжелое бытовое положение и невежество в тюркской части города являются благодатной почвой для агрессивности и непредсказуемости, поэтому позволяли тюркам пользоваться услугами армянских культурных очагов, типографий и даже учиться в епархиальной школе. Богатыми армянами выделялись суммы на обучение мусульман грамоте, обеспечение хлебом неимущих тюрков и т.д.
День за днем Шуши становился одним из культурных, экономических и интеллектуальных центров армян всего Закавказья. Посещавшие Шуши иностранцы называли его «Армянский маленький Париж».
Выходцами из Шуши были многие известные деятели армянской и мировой культуры: крупнейший представитель скульптурного искусства Акоп Гюрджян, знаменитые художники братья Микаел и Сергей Арутчьяны, Народный художник СССР Ерванд Кочар, всемирно известные композиторы Александр Мелик-Пашаев, Микаел Таривердиев (его отец, Леон Таривердян, родился в Шуши). Родом из Шуши выдающийся армянский писатель и драматург Мурацан (Григор Тер-Ованнисян), роман которого «Геворк Марзпетуни» о борьбе армянского народа с иноземными захватчиками был включен в обязательную программу обучения в армянских школах. Шушинец Иван Лазарев, военный деятель русской армии, генерал-лейтенант, отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., командуя корпусом, осадившим и взявшим Карс. Шуши прославили дважды Герой Советского Союза летчик Нельсон Степанян, генерал-майор, Герой Советского Союза Андраник Казарян. Шушинцем по происхождению был и министр черной металлургии СССР Иван (Ованес) Тевосян. Список можно долго продолжать…
Шуши прославился на Кавказе и в цивилизованной Европе не только именами отдельных культурных, военных, политических и общественных деятелей, но и целыми династиями выдающихся людей – Шахназарянов, Жамгарянов, Чгнаворянов, Мелик-Пашаянов, Паранджановых, Хандамирянцев, Джилавянов, Бабаян-Тамирянцев, Тарумянцев, Ерамишянцев …
ОДНАКО АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ДАВШИЙ МИРУ СТОЛЬКО ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ, ОЖИДАЛА БОЛЬШАЯ БЕДА. Значительную роль в этом сыграли нестабильная военно-политическая ситуация на периферии Российской империи, гонения армян в Турции, завершившиеся геноцидом, и первая мировая война. На фоне усиления турецкого влияния в регионе нарастали конфликты между кавказскими татарами и арцахскими армянами.
Вследствие столкновений 1905-1906 годов в армянской части Шуши было разрушено порядка 300 жилых домов, сотни армян стали жертвой кровавых событий, многие покинули город. Численность армян резко сократилась. Тем не менее в 1916 году из 43 тысяч 869 жителей Шуши 21 тыс. 926 были армянами, 18 тыс. 641 – мусульманами (в том числе кавказскими татарами), 1 тыс. 249 – русскими.
Армяно-татарское (азербайджанское) противостояние вспыхнуло с новой силой в 1918-1920 годах, после того как 27 мая 1918 года партия «Мусават» провозгласила прежнюю Бакинскую и Елизаветпольскую губернии азербайджанскими. Так, на карте мира появляется новое гособразование, которое начинает открыто претендовать на составные части исторической Армении – Арцах и Зангезур. Роковым для Шуши стал март 1920 года. Сосредоточив большие силы в Шуши, азербайджанцы и турки 23 марта 1920 года подвергли резне и разграбили армянскую часть города.
Бойня армян Шуши, как отмечают историки, была подготовлена и организована азербайджанскими властями под руководством турецких эмиссаров. Она стала логическим продолжением политики Турции по истреблению западных армян. Варварски был уничтожен некогда благоустроенный и полный жизни армянский Шуши. Издающаяся в Тифлисе газета «Слово» написала 16 апреля 1920 года: «В армянской части города камня на камне не осталось». «На Кавказе был один бриллиант. Турки разбили этот бриллиант», – констатировала другая грузинская газета.
Участвовавший в армянских погромах офицер азербайджанской армии Алимарданбеков отмечал в отправленном брату письме: «Увиденная тобой армянская Шуша сожжена до основания. Оставлено 5-10 домов. Более тысячи армян взяты в плен. Уничтожили всех мужчин, даже халифа (епископа Ваана – А. Б.), всех известных и богатых людей. Мусульмане разграбили все несметные богатства армян и так разбогатели, что обнаглели».
В июне 1921 года член компартии Азербайджана Оджахкули Мусаев писал правительству РСФСР: «По приказу бывшего генерал-губернатора Хосров-бека Султанова погромы продолжались 6 дней, все дома армянской части были разграблены и сожжены дотла… В эти дни жестокой расправы Хосров-бек Султанов выступил с речью, призвав мусульман к священной войне, чтобы навсегда покончить с армянской Шушой, не жалея ни женщин, ни детей…»
Посетив Шуши в 1921 году, Серго Орджоникидзе впоследствии написал: «В прошлом году – до установления советской власти, уничтожение варварским образом армянского города Шуши, изнасилования, резня, забрасывание женщин и детей в колодцы и пропасти, – таков бесславный период господства национализма в Закавказье. Пройдет время, страсти стихнут, и наши поколения с проклятием вспомнят тех, кто совершил это мерзкое преступление».
Побывавший в 1930 году в Шуши Осип Мандельштам представил леденящие душу виды в стихотворении «Фаэтонщик». А супруга поэта Надежда написала: «…В этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной… Говорят, что после резни все колодцы были забиты трупами. Если кто и уцелел, то бежал из этого города смерти...»
СОВЕТСКИЕ ПОРЯДКИ, ПАФОСНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ДРУЖБЕ И БРАТСТВЕ НЕ ИЗМЕНИЛИ психологию варваров и вандалов: вместо того, чтобы восстановить историческую часть города, азербайджанские власти думали о том, как окончательно стереть с лица земли самобытные архитектурные сооружения. Были снесены остовы большинства армянских домов и строений, после чего стали сводить счеты с христианскими (армянскими и русскими) кладбищами. Спасшиеся чудом церкви Казанчецоц и Канач жам долгое время оставались в полуразрушенном состоянии.
Руины города крайне угнетающе действовали на посетителей. Бывший шушинец Арташес Арушанян писал в 1971 году: «После 60-летнего отсутствия, в глубоко старческом возрасте, я приехал посмотреть свой родной город Шуши. Однако с болью в сердце я пишу, что город находится в ужасном состоянии… Здесь уничтожаются памятники, созданные потом народа. Здесь разрушают, разоряют ценные памятники армянского искусства. Здесь соскабливают с лица земли могилы, жилые дома, со стен – высеченные надписи, барельефы. Здесь даже в музее истории города ничего не говорят об армянской части города, памятниках, видных армянских деятелях, революционерах. На данный момент храм Казанчецоц превратили в отхожее место, церковь Канач жам – в склад, церкви Агулецоц и Мегрецоц сносят. Но те, кому кажется, что, разрушая, предадут забвению нашу память, ошибаются. Они порождают новую боль, новую память».
Да, преданные своим корням и подпитываемые героическим духом предков, арцахцы не собирались отказываться от справедливой борьбы.
С первых же дней нового этапа Арцахского национально-освободительного движения (конец восьмидесятых-начало девяностых) оставшиеся в Шуши немногочисленные армяне были изгнаны из города. Сам город был превращен азербайджанцами в военную базу, откуда подвергались систематическому артобстрелу Степанакерт и близлежащие армянские населенные пункты. Число жертв и объемы разрушений в городе росли с каждым днем. Подавление огневых точек Шуши стало вопросом жизни и смерти.
«…Шуши был висящим над родником чудовищем из сказки. Или Арцах должен был быть проглочен, или нужно было уничтожить его», – справедливо заметил спарапет Вазген Саркисян.
В ночь с 8 на 9 мая 1992 года силами самообороны НКР была предпринята уникальная военная операция по освобождению Шуши под названием «Свадьба в горах» (командовал операцией полковник Аркадий Тер-Тадевосян, «Коммандос»). Арцахские бойцы атаковали одновременно по четырем направлениям. Утром 9 мая деморализованные вражеские части начали бежать из Шуши.
Начался процесс восстановления и заселения города. В свои родные очаги вернулась часть шушинцев, проживавших в городе в 80-ые годы. Вместе с ними в Шуши обосновались беженцы из Азербайджана и вынужденно перемещенные вследствие военных действий граждане НКР. В 1998 году были составлены новый план и программа развития города, которые предусматривали восстановление более 50-ти сооруженных в XIX и в начале XX веков строений, имеющих архитектурную ценность. В 2007 году восстановительные работы получили новый размах. Была капитально отремонтирована городская водопроводная сеть. Год от года восстанавливались полуразрушенные строения, строились новые частные дома, здания. При содействии благотворителей и на средства Армянской Апостольской Церкви были отреставрированы церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц и церковь Святого Иоанна Крестителя Канач жам. В 1992 году Шуши стал епархиальным центром Арцаха.
БЫЛИ ВОССОЗДАНЫ УНИЧТОЖЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ БЮСТЫ ИВАНА ТЕВОСЯНА И НЕЛЬСОНА СТЕПАНЯНА. Бюст Мурацана стал украшать двор школы, несущей имя писателя. По данным на 2017 год, в Шуши было зарегистрировано и взято под государственную охрану 476 памятников, из коих 10 мусульманских.
16 октября 2008 года усилиями и на средства национального благотворителя Левона Айрапетяна и его соратников в шушинской церкви Казанчецоц и монастыре Гандзасар Мартакертского района НКР было организовано одновременное венчание около 700 пар в рамках беспрецедентной Большой свадьбы.
Однако шушинцам не было суждено жить мирной созидательной жизнью на своей родине и в ХХI веке. 27 сентября 2020 года Азербайджан и Турция с привлечением террористических группировок развязали против Арцаха новые широкомасштабные военные действия. Мишенью ракетно-артиллерийских систем и воздушных сил противника стали мирные населенные пункты, в том числе Шуши. 7 октября дважды подверглась целенаправленному ракетному удару церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц. Тяжелые ранения получили находившиеся рядом с храмом российские журналисты.
8 ноября совместным азербайджано-турецко-террористическим силам удалось проникнуть с северо-восточной части крепости в город. Многие эксперты отмечают, что падение Шуши не явилось результатом военной операции, а следствием нераскрытых политических процессов, истинную оценку которым даст время.
Сегодня бакинский режим прилагает все усилия, чтобы вновь уничтожить армянское наследие Шуши. К разрушенным еще во время войны церквам прибавились и вековые кладбища, обелиск жертвам Геноцида армян, мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, Героям Советского Союза и Социалистического Труда, видным армянским деятелям и др. После всего этого оккупанты цинично объявили Шуши «культурной столицей» и «жемчужиной многовековой богатой культуры Азербайджана».
Эрдоган и Алиев делают все, чтобы закрепить оккупацию города Шуши. Подписав «шушинскую декларацию», они пытаются легитимизировать свои бесчисленные военные преступления против Арцаха в ходе 44-дневной кровавой бойни. Анкара и Баку, по сути, превратили исторический армянский город в форпост радикализма, экспансионизма и пантюркизма. Эрдоган открыто говорит о роли турецкой стороны в захвате Шуши, делая заявку на ведущую роль в Закавказье.
Что касается самого города Шуши, то, несмотря ни на что, он был и остается одной из святынь арцахцев, да и мирового армянства, одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории, культуры.
Историческая справедливость рано или поздно должна восторжествовать – армянский Шуши должен вновь восстать из пепла…
Ашот БЕГЛАРЯН
Добавить комментарий