Армянская апостольская церковь в России
Первые сведения об армянах в Древней Руси относятся к lX в. В Киеве существовала армянская община и имелся священник Армянской церкви. Уже в ХV веке в Киеве была построена армянская церковь Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы). Православное население почтительно относилось к армянам. Об этом свидетельствует факт того, что в центральном соборе Св. Софии Киевской южный предел Св. Антония и Св. Феодосия был предоставлен армянам, где служба велась по армянскому обряду.
В Хl-Хll вв. на Руси распространилось почитание первого епископа-патриарха Армении Григора Просветителя как вселенского святого. Появление в новгородских церквях первых изображений св. Григора относится к концу Хll в. Наиболее ранней из сохранившихся на Новгородчине фресок с ликом Св. Григора считается его изображение в церкви Спаса на Нередице. Также изображение лика Святого Григора имелось, к примеру, в церкви Феодора Стратилата (ХlV в.). В новгородской летописи от «лета 6053» (то есть 1445 г.) отмечено воздвижение архиепископом Евфимием Русской Православной церкви «Святого Григория Великий Армении». Следствием интереса к личности Св. Григора стало появление в «Русском хронографе» повествования о крещении армянского народа и провозглашении христианства как государственной религии Армении.
В Москве организованная армянская колония появилась примерно в ХIV в., хотя армяне селились здесь задолго до первого письменного упоминания города в 1147 году. Согласно рукописным источникам из Института древних рукописей-Матенадарана им. М. Маштоца, в конце XIV в. у армянской колонии Москвы имелась своя церковь между улицами Ильинкой и Варваркой.
В честь покорения Казанского ханства царь Иван IV Грозный начал возведение на Красной площади Покровского собора (Храм Василия Блаженного), завершившееся в 1557 году. Собор венчают девять куполов, один из которых посвящен армянскому патриарху Св. Григору.
Царь Иван не ограничился притвором Св. Григора в Покровском соборе. Он возвел в Казани церковь во имя Святого Григория Армянского, переселенных из Казани в Москву армян поселил в районе Китай-города и Никольского переулка. В XVI в. армянская колония Москвы насчитывала до двух тысяч человек, а в «Армянском дворе» в Китай-городе имелась своя деревянная церковь.
Росту армянских общин России способствовали манифест Петра l от 16 апреля 1702 г. О приглашении иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания и его же указ от 2 марта 1711 года с повелением Сенату: «Персидский торг умножить и армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». Доверие Петра l подкреплялось и его обещанием «честной армянский народ ради христианства содержать в особливой милости».
В 1669 г. в Астрахани была построена деревянная армянская церковь Сурб Аствацацин (во имя Успения Пресвятой Богородицы), которая с 1717 года стала кафедральной, и с этого времени в Астрахани была образована первая епархия Армянской апостольской церкви.
Представитель ААЦ в России вардапет (с 1716 года – архиепископ) Минас Тигранян в 1714, 1722 и 1725 гг. обращался к российскому правительству с просьбами о разрешении построить армянские церкви в Москве и Санкт-Петербурге. В ответе Священного Синода говорилось: «Дом молитвенный иметь в Петербурге армянам дозволить и в службе их по своему закону запрещения не чинить, только костела (церкви) с отменой от домового строения им не чинить, и из благочестивых российского народа христиан по одному своея веры мудрованию не превращать и никакого соблазна и церкви Божией уничтожения не творить под великим штрафом и жестоким наказанием».
В подмосковном селе Воскресеновском на реке Пресне (Грузинская слобода) кроме грузин жили и армяне. В 1716-1719 гг. для них была построена армянская церковь Сурб Мариам Аствацацин (во имя Успения Пресвятой Богородицы).
В первой трети ХVIII в. армянская община Санкт-Петербурга, ещё не имевшая собственных священников, приглашала для совершения богослужений армянских священнослужителей из Москвы. В частности, в тот период Санкт-Петербург посещал московский священник Иван Петрович Шеристанов (Ованес Шеристанян). В 1730 г. он переехал в столицу и стал первым духовным пастырем местных армян.
Благоприятным временем для живших в России христиан-инородцев было правление императрицы Анны Иоанновны. 22 февраля 1735г. ее правительство издало Манифест «О дозволении свободного богослужения всем христианским исповедания в России, после которого активизировались ходатайства о разрешении строить молитвенные дома в обеих столицах. 3 августа 1740 г. Анна Иоанновна разрешила армянам Санкт-Петербурга возвести каменную церковь в столице. Однако ее строительство было отложено, поскольку по указу императрицы Елизаветы Петровны от 16 января 1742 г. были упразднены все армянские церкви, кроме одной каменной в Астрахани.
Первая епархия ААЦ в России была образована энцикликой католикоса всех армян Аствацатура I Амаданци в 1717 г. с епархиальным центром в городе Астрахань. В ее состав вошли все армянские приходы на территории Российской империи.
4 декабря 1762 г. императрица Екатерина II издала манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и молиться в России...», а также указ от 9 июня 1763 г. «О позволении иностранцам, выходящим в Россию, строить и содержать по их законам церкви в тех местах, где они селиться пожелают». Эти акты предоставили переселенцам, в том числе армянам, обосновавшимся в России, не только всевозможные льготы, но и свободу вероисповедания.
Именно в это время устанавливаются прямые связи Первопрестольного Эчмиадзина с российским правительством. 30 июля 1768 г. вышел указ Екатерины II о распространении юрисдикции Св. Эчмиадзина на российских армян.
В 1773 г. католикос Симеон I Ереванци направил в Россию архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова (Овсеп Аргутян) в качестве епархиального начальника российских армян. На средства благотворителей братьев Ивана Лазаревича и Мины (Минаса) Лазаревича Лазаревых в 1779-1780 гг. в Москве на участке земли в Артамоновом переулке (ныне Армянский переулок), по проекту архитектора Ю.М. Фельтена была построена большая Крестовоздвиженская церковь, или Церковь Сурб Хач (Святого Креста). В 1780 г. ее освятил архиепископ Иосиф. На средства благотворителей Лазаревых в Санкт-Петербурге были построены церкви Св. Екатерины (1780) и Св. Воскресения (1794), а в Москве в 1791 г. была построена церковь Сурб Арутюн (Св. Воскресения Христова). Вскоре по проекту Лазаревых здесь же было основано Армянское Ваганьковское кладбище, ставшее родовой усыпальницей рода Лазаревых.
С именем архиепископа Иосифа связано переселение армян из Крыма в Россию, основание многочисленных армянских колоний на юге России, строительство церквей, развитие типографского дела. Он способствовал переселению 30.000 армян в пределы России, их поселению в Кизляре, Моздоке и Дербенте.
В 1797 г. католикос Гукас I, вняв Аргутинскому, попросил императора Павла I взять под свое покровительство армянский народ и признать духовную власть Св. Эчмиадзина над армянами России, что и было сделано указом императора Павла от 26 февраля 1798 г. Армянские общины в Астрахани, Новой Нахичевани, Григориополе, Дербенте, Моздоке, Кизляре, в Крыму получили социальные льготы и преимущества. Император разрешил им строить свои церкви и основывать монастыри «с отправлением в оных по законам всих церковных служб». Его повелением в Астрахани была учреждена духовная консистория.
В 1809 г. на территории Дунайских княжеств, завоёванных Россией в Балканской войне с турками, Александр I своим указом основал армянскую Бессарабскую епархию вместе с центром в Яссах, а затем – в Кишиневе.
По ходатайству епархиального начальника архиепископа Нерсеса Аштаракеци (1828-1843) 30 апреля 1830 г. указом Николая I была учреждена Ново-Нахичеванская и Бессарабская епархия, включавшая в себя церкви, «находящиеся в Санкт-Петербурге, Москве, в губерниях Новороссийских и в области Бессарабской», отделенные от Астраханской епархии. В ведении последней остались Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и Средняя Азия. Таким образом, в России имелись две епархии - Астраханская и Ново-Нахичеванская и Бессарабская.
В 1842 г. в России уже насчитывалось 36 армянских кафедральных, приходских и кладбищенских церквей. Одна только Астраханская епархия имела 23 храма. В 1895 г. епархиальный центр был перенесен в Новую Нахичевань (Ростов-на-Дону).
На протяжении двух столетий (1717-1917 гг.) в армянских общинах Российской империи под предводительством своих духовных пастырей в 114 населенных пунктах были построены 85 церквей, 60 молитвенных домов, 1часовня, имелись три монастыря, при которых действовали церковно-приходские школы. Так, в Армавире в 1861г. была сооружена церковь Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы), в 1907 г. была построена церковь Сурб Погос Петрос (Святых Петра и Павла), а в 1914 г. – церковь Сурб Зоравор .
В Новой Нахичевани имелись церковь Сурб Амбарцман (во имя Воскресения Христова) (1783), Сурб Никогайос (во имя св. Николая), Сурб Геворк (во имя св. Григория Победоносца), Сурб Аствацацин (во имя Успения Пресвятой Богородицы (1788), Сурб Торос (Теодорос) (1793), Сурб Григор Лусаворич (св. Григория Просветителя) (1807). Армянские церкви имелись также в сёлах Чалтырь, Большие Салы, Несвита Области Войска Донского.
Армянские церкви действовали в городах Крыма: в Ялте, Севастополе, Симферополе, Феодосии, Армянском Базаре (Армянск), Карасубазаре, Бахчисарае, Евпатории, Еникале (Керчь) и др.
В Астрахани действовали три церкви. В Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке армянские церкви имелись в Царицыне, Нижнем Новгороде, Иркутске, Владивостоке и др.
На Кавказе армянские церкви и молитвенные дома имелись во Владикавказе, Георгиевске, Грозном, Бекету (Буйнакск), Едессии, Ейске, Екатеринодаре, Баталпашинске (Черкесске), Ставрополье, Старом Крыму, Петровске, Романовском (Кропоткин), Сочи, Анапе, Кизляре, Кисловодске, Нижнем Лоо, Крымской, Лабинске, Майкопе, Моздоке, Новороссийске, Сурб Хаче (Будённовске) и др.
Армянская церковь занималась не только духовными, но и гражданскими делами армян России. Положением от 11 марта 1836г. «Об управлении делами армяно-григорианской церкви в России» царское правительство лишало Армянскую церковь, в частности, Эчмиадзинский католикосат, ее права вмешиваться в гражданские дела. Но чтобы не оттолкнуть от себя влиятельное в народе армянское духовенство, царское правительство Положением признало за Эчмиадзинским и другими армянскими монастырями право укреплять и расширять свои владения.
Согласно Положению, управление армяно-григорианской церквью и надзор над духовенством принадлежали Эчмиадзинскому патриарху и армяно-григорианскому Синоду. В пределах России армянская церковь была разделена на шесть епархий: 1. Новонахичевано-Бессарабская, 2. Астраханская, 3. Ереванская, 4. Грузино-Имеретинская, 5. Карабахская, 6. Ширванская.
После Первой мировой войны армянские епархии России подверглись реорганизации в связи с коренным разделом территории и сфер влияния, а это, в свою очередь, вызвало административные изменения после Октябрьской революции. Поскольку Бессарабия в 1918 г. отошла к Румынии армянские церкви Бессарабской губернии слились с армянской епархией Румынии. После слияния Ново-Нахичеванская епархия лишилась епископата и стала викариатством. Деятельность Новонахичеванского викариатства ограничилась Донским краем.
В 1921 г. пределы Астраханской епархии сузились до территории Северного Кавказа и Поволжья, и она была переименована в епархию Северного Кавказа и Астрахани. Новым епархиальным центром стал Армавир.
В Советской России существовали две епархии ААЦ – Ново-Нахичеванская с центром в Ростове и Северо-Кавказская и Астраханская с центром в Армавире. Такая структура сохранилась до середины XX века.
Одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О свободе совести» от 23 января 1918 г., целью которого явилось низведение деятельности Церквей до уровня общественных организаций с тем, чтобы в обозримом будущем ликвидировать их. В 1922 г. советская власть продолжала экспроприацию церковного имущества, юридической основой которой стал Декрет ВЦИК РСФСР от 27 декабря 1921 г. «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». Многие армянские священники ААЦ докладывали в Св. Эчмиадзин, что в их храмах после конфискации вообще не осталось никакой утвари, необходимой для богослужения.
В 20-50-х годах ХХ века многие армянские церкви России были разрушены, а церковнослужители подвергнуты репрессиям. 15 июня 1938 г. «за создание контрреволюционной церковно-белогвардейской организации» был расстрелян заместитель епархиального начальника Ново-Нахичеванской епархии протоиерей Мкртич Тер-Акопянц. Вслед за ним, в том же 1938 г. по тому же обвинению были арестованы и репрессированы новонахичеванские священники Карапет Мошьянц, Хачатур Бутоян, Григор Акопянц, Минас Хумашьянц, Карапет Гекимянц, Ованес Оксентьянц, М. Чарчопьянц. Были также репрессированы бывший в 1928-1932 гг. епархиальный начальник Северо-Кавказской и Астраханской епархии архиепископ Баграт Вардазарян, священник Симферопольской церкви Ерванд Налбандян, священник Московской церкви Арсен Симонянц, а в 1949 г. сослан в Сибирь священник армянской церкви Сурб Григор Лусаворич (Григория Просветителя) Мхитар Дарбинян.
К середине 1925 г. почти все армянские церковные учреждения Астраханской и Северо-Кавказской епархий были закрыты или не действовали. 17 сентября 1925 г. викарий епархии архимандрит Григорий Ярамишян докладывал в Верховный Духовный Совет Св. Эчмиадзина, что в епархии нет действующих монастырей и мест паломничества, за исключением монастыря Сурб Геворк в Кизляре, давно потерявшего статус монастыря из-за отсутствия братии.
В результате гонений к началу Великой Отечественной войны на территории СССР, исключая Закавказье, из 150 действующих церквей и монастырей ААЦ осталось всего лишь несколько десятков, а священнослужителей насчитывалось всего несколько человек.
В 1929 г. были снесены две армянские церкви Астрахани – Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы) и Сурб Катарине (св. Екатерины).
В 1920-х гг. была снесена церковь Сурб Амбарцман (Св. Воскресения) в Москве на Пресне, а в 1938 г. – церковь Сурб Хач (Крестовоздвиженская) также в Москве.
В 1935 г. были снесены церкви Сурб Никогайос и Сурб Теодорос в Новой Нахичевани, а в 1936 г. – церкви Сурб Аствацацин и Сурб Амбарцман. В 1939 г. была разрушена церковь Сурб Геворк. Также в 1930-х гг. была разрушена церковь Сурб Акоп в Таганроге.
В начале Великой Отечественной войны произошло некоторое послабление политики Советской власти в отношении религии, и не случайно 19 апреля 1945 г. в Кремле прошла встреча главы СССР И. Сталина с местоблюстителем католикоса всех армян архиепископом Геворком Чорекчяном. За несколько дней до этого, 3 апреля 1945 г. Краснодарский крайисполком разрешил восстановить армянскую церковь Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы) в Краснодаре. С 1945 г. стала действовать Астраханская и Северо-Кавказская епархия во главе с протоиереем Григорием Есаяном. В епархии служили 4 священника и имелись четыре действующие церкви: в Армавире, Кизляре, Краснодаре и в Орджоникидзе (Владикавказ). 18 февраля 1945 г. епархиальным начальником был назначен архимандрит Сурен Торосян.
В 1940-х ААЦ были возвращены астраханские церкви Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя), Сурб Погос Петрос (Святых Петра и Павла) и кладбищенская церковь. В 1945-1960 гг. действовала Астраханская церковь Сурб Егия Маркара (Св. Ильи Пророка), которая была снесена в 1960 году.
В 1945 по 1959 год действовала армянская церковь Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы) в Астрахани, которая была снесена в 1959 году.
С 1945 года в Орджоникидзе (Владикавказе) стала действовать церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя). С 1946 г. в Будённовске действовала церковь Сурб Геворк (Св. Георгия Победоносца), с 1959 г. в селе Большие Салы стала действовать церковь Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы).
С 1940-х гг. в Новой Нахичевани действовали церкви Сурб Григор Лусаворич, Сурб Ован Карапет (Св. Иоанна Крестителя) и монастырь Сурб Хач (Крестовоздвиженская церковь).
С 1956 г. начала действовать церковь Сурб Арутюн (Св. Воскресения) в Москве.
В 1947 году были объединены Северо-Кавказская и Ново-Нахичеванская епархии. Начальником этой объединенной епархии был назначен архимандрит Карапет Асламазян, а с 1951 году – епископ Сурен Торосян.
5 мая 1956 г. была освещена единственная армянская церковь Москвы Сурб Арутюн (Св. Воскресения), ставшая центром Московского прихода.
С 19 марта 1964 г. центром объединенных Российской и Ново-Нахичеванской епархий, вместо Ростова-на-Дону стала Москва. Епархия объединила церкви в Москве, Чалтыре, Армавире, Прикумске, Кизляре, Орджоникидзе, а епархиальным начальником стал епископ Паргев Геворкян.
В настоящее время в России имеются две епархии: Ново-Нахичеванская и Российская (епархиальный начальник архиепископ Езрас Нерсесян) и действующая с 1997 г. епархия Юга России (с 2000 г. епархиальный начальник – архиепископ Мовсес Мовсесян). В годы деятельности этих епархиальных начальников стало улучшаться положение армянских церквей. Существующие церкви стали ремонтироваться, и в тоже время началось активное строительство новых церквей.
В 2001 была построена церковь Сурб Рипсиме (Св. Рипсимии) в Астрахани. В 2008 г. на месте разрушенного храма Сурб Аствацацин (Успения Пресвятой Богородицы) в Астрахани был поставлен хачкар.
В 2008 г. была построена церковь Сурб Рипсиме в Барнауле. В том же году была восстановлена церковь Сурб Аствацацин в Больших Салах.
В 2000-х гг. были построены новые армянские церкви в российских городах в Владивостоке, Волгограде, во Всеволожске, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Керчи, Адлере, Сочи, Краснодаре, Гайкадзоре и др. городах.
По инициативе и при покровительстве главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископа Езраса Нерсесяна в 2013 г. построен храмовый комплекс ААЦ в Москве, включающий в себя Кафедральный собор.
Использованная литература
Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ, исторический путь. М.: «Первая Образцовая типография», 2013.
Архиепископ Езрас (Нерсесян). Предводители епархий ААЦ в России 1717-2017. М., 2017.
Степанянц С.М., Армянская церковь в годы сталинской диктатуры. ФРГ, «Саарбрюкен», 2014.
Степан Кертох. Армянская апостольская церковь в годы Первой мировой войны. «Св. Эчмиадзин», 2003.
Степан Кертох. «Гирк Тарапелоц» (Книга Страданий. Репрессированные армянские священнослужители в 1920-1950-х гг.). Ер., 2002.
Микаелян В. На Крымской земле. История армянских поселений в Крыму. Ер., 1974.
Полное собрание законов Российской империи. СПб, 1897, тт. 4, 5, 11, 16, 19.
Хачикян Л. Армяне в Древней Москве и на путях ведущих в Москву. Ер., 2014.
Степанянц С.М., Москва. Нехалкидонские восточные Церкви. Армянская Апостольская Церковь // Православная энциклопедия, в 75 томах. Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Т. 47, сс. 84-119.
На фото: Армянская церковь Святой Екатерины — первая армянская церковь в Санкт-Петербурге, построенная в 1770-х годах
Степан Степанянц
Добавить комментарий