Азербайджанизация Игдыра

4 декабря, 2024 - 12:49

Турецкая провинция Игдыр граничит с Республикой Армения. Исторические события почти столетней давности привели к тому, что провинция лишилась автохтонного местного армянского населения, а провинцию заселили турки, курды и население, считающееся азербайджанским.

Согласно противоречивым данным, в Турции проживает от 800 тысяч до 3 миллионов (по недостоверным данным – даже до 4,5 млн) азербайджанцев. На фоне турецких и азербайджанских фальсификаций истории трудно комментировать понятия «азербайджанец» и «азери» и разъединять их по признаку национальной принадлежности и по происхождению, однако очевидно, что тюркский элемент, получивший этническое самоназвание «азербайджанец», составляет большинство в Игдыре.

Условно обозначив проживающее в Игдыре население «азербайджанцами», отметим, что они обосновались здесь в разные исторические времена, начиная с XVI века, в течение турецко-персидских войн и в результате территориальных преобразований.

После захвата Кавказа Российской империей местные «азербайджанские» элементы, исходя из языковых и религиозных соображений, переселились на территорию Османской империи. Тем не менее местное армянское население составляло большинство до 1921 года, после чего преобладающим населением стали, еще позже – азербайджанцы (в собирательном смысле). Численность последних резко возросла, начиная с 1991 года, после развала СССР. Однако в Игдырской провинции их численность существенно повысилась, начиная с 2000-х годов, в условиях прямой поддержки Баку.

Азербайджанцы в Игдырской провинции уже занимают руководящие территориальные и общинные позиции, в их владении находится большая часть недвижимого имущества. Они обладают значительным электоратом, а также финансовой и пропагандистской поддержкой из Баку, благодаря чему они выдвигают свои кандидатуры на общенациональных выборах, избираются депутатами турецкого парламента. Азербайджанец Синан Оган выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Турции в 2023 году, набрав около 6% голосов (2,9 млн голосов). Азербайджанцы, сохранившие азербайджанское гражданство, участвуют и в азербайджанских выборах, неизменно голосуя за Ильхама Алиева.

Активная вовлеченность азербайджанцев в политические процессы часто приводит к внутриобщинному противостоянию. Считается, что поражение курдских или прокурдских кандидатов на выборах обусловлено именно этим обстоятельством. В настоящий момент в Игдыре действует карсский филиал главного консульства Азербайджана. В этих двух провинциях были созданы и развернули бурную деятельность под покровительством Баку десятки азербайджанских образовательных, культурных и других организаций.

В августе 2014 года во время очередной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении арцахская Армия обороны арестовала азербайджанских террористов.В Игдыре в 2015 году  был организован сбор подписей с требованием выпустить их на свободу. Процесс координировал созданный здесь «Азербайджанский дом», который развернул антиармянскую деятельность.

Азербайджанцы Игдыра вышли на улицы и в 2020 году во время 44-дневной Арцахской войны, открыто поддерживая азербайджанскую агрессию.

Учитывая границу и экономические связи с Нахиджеваном, местные азербайджанцы с большим воодушевлением воспринимают прибытие представителей азербайджанских ВС в Турцию для учений.

Из-за пандемии коронавируса переселение азербайджанцев из Нахиджевана в Игдыр в 2020 году снизилось до минимума. Однако Игдыр продолжает рассматриваться не только как важное направление для избавления от алиевского диктаторского режима, но и как место, где можно сделать выгодные бытовые покупки.

Также очевидно, что миграция из Нахиджевана в Игдыр и соседние области — результат целенаправленной политики бакинских властей. Частью этой политики является «реклама», цель которой -  азербайджанизация этих турецких провинций и окружение Армении азербайджанцами. Учитывая провал армяно-турецкого урегулирования и влияние азербайджанцев, проживающих в Турции, на турецкие власти, можно заключить, что Баку успешно реализовал стратегию азербайджанизации восточных провинций Турции и планирует получить еще большие результаты в будущем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image