Почему злостных убийц легче освободить, чем героев и лидеров нации

6 декабря, 2024 - 12:26

Итак, надежды относительно возможности освобождения хотя бы нескольких томящихся в бакинских застенках заключенных в обмен на участие Армении в COP29 не оправдались. Впрочем, ожидать иного от погрязшего в собственных амбициях деструктивного бакинского режима было наивно, особенно в плане каких-либо подвижек в отношении бывших лидеров Арцаха. Наоборот, наблюдатели считают вероятным, что после новогодних праздников спекуляции вокруг них активизируются, начнутся постановочные судебные процессы, которые одновременно будут использованы в качестве инструмента давления на армянскую сторону в забуксовавшем в последнее время «мирном» переговорном процессе.

ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ СОСТОЯВШЕГОСЯ ГОСУДАРСТВА – ведение эффективной политики в вопросах освобождения своих граждан, в особенности незаконно арестованных. Между тем действующие власти Армении так и не сделали в период проведения COP29, превращенной со стороны Баку в антиармянскую политико-пропагандистскую площадку, хотя бы одного официального заявления по незаконно удерживаемым армянским военнопленным и экс-лидерам Арцаха. Вместо РА это сделали парламентарии Люксембурга, Уругвая, Бельгии, Италии, Франции, приняв резолюции и заявления с требованием Азербайджану освободить всех незаконно задержанных армян.

Естественно, алиевский режим, давно поставивший себя вне рамок международного права и цивилизационных норм, отказался следовать этим призывам, как и выполнить ранее озвученные требования со стороны ряда авторитетных европейских структур, международных гуманитарных деятелей, правозащитников, политиков и бизнесменов, представителей академических кругов. Однако странная пассивность на этом фоне официального Еревана дает наблюдателям повод подозревать, что власти РА подыгрывают бакинскому режиму в его попытках снять с международной повестки и предать забвению вопрос армянских пленных и заложников в Азербайджане

Нагло удерживая в своих застенках пленных и заложников, тем более таких знаковых, как экс-лидеры Республики Арцах, которые символизируют собой государственность и коллективные чаяния армянского народа, бакинский диктатор стремится уничтожить дух справедливой общенациональной борьбы, унизить армянский народ в целом и за счет унижения национального и личного достоинства армян продемонстрировать «преимущества» своего народа.

И именно в указанном русле власти нефтяного квазигосударства идут на все – клевету, шантаж, подкуп, обман и угрозы, дабы освободить азербайджанских преступников и жестоких убийц, оказавшихся в местах лишения свободы и заслуженно отбывающих наказание.

В частности, речь о гражданах Азербайджана Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве, которые вместе с тайным сотрудником спецслужб Гасаном Гасановым в конце июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), проникли на территорию Шаумяновского района со специальным заданием, а 4 июля, угрожая оружием, похитили несовершеннолетнего Смбата Цаканяна из села Нор Эркедж Шаумяновского района и спустя несколько дней жестоко расправились с ним в лесополосе между общинами Карвачар и Манашид (согласно материалам дела, Дильгам Аскеров хладнокровно выпустил в 17-летнего Смбата Цаканяна целую автоматную очередь).

Кроме того, 11 июля на 32-м км дороги Варденис – Карвачар Гасан Гасанов на почве национальной неприязни застрелил жителя Еревана Саркиса Абрамяна, ранил жительницу села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян. При попытке бегства Гасанов был ликвидирован арцахскими военнослужащими в ходе завязавшейся перестрелки, а Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, вина которых была доказана на суде неопровержимыми фактами и их собственными признаниями, были приговорены соответственно к пожизненному заключению и 22 годам лишения свободы.

Надо отметить, что судебный процесс над диверсантами-убийцами проходил в открытом режиме, на заседаниях суда присутствовали представители СМИ и правозащитники, не было каких-либо ограничений на видео- и фотосъемку. В соответствии с законодательством НКР и по просьбе самих подсудимых, последние были обеспечены адвокатами, пользовались услугами переводчика, им были подробно разъяснены их права. И Гулиев, и Аскеров заявили на суде, что в ходе предварительного следствия на них не было оказано какого-либо давления и с ними обращались нормально.

«Зачем убили несовершеннолетнего? Я тоже служил семь лет своей родине, но не был таким жестоким», – обратился к подсудимым во время судебного заседания отец Смбата Мехак Цаканян.

Зачем убили несовершеннолетнего?.. Этот проходивший красной нитью через весь судебный процесс вопрос убитого горем родителя не получил какого-либо вразумительного ответа со стороны злостных преступников. Впрочем, в Азербайджане, где детей с пеленок воспитывают в духе животной ненависти к армянам, не принято задавать подобные вопросы, ибо ответ предельно ясен…

Тем временем бакинский режим не сидел сложа руки и делал все, чтобы выгородить жестоких убийц и выставить их в качестве ни в чем не повинных мирных граждан Азербайджана. Не случайно 14 декабря 2020 года в рамках обмена пленными и заложниками первыми были освобождены и на самолете вернулись в Азербайджан Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, виновные в совершении ряда тяжких преступлений.

Возводить подлых убийц мирных людей в ранг национальных героев – обычное, банальное дело для бакинского режима, и при правлении Алиева-младшего это стало одной из важных национальных традицией в Азербайджане.

ВЕСЬ МИР БЫЛ ШОКИРОВАН ЗВЕРСКИМ УБИЙСТВОМ 19 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА НА КУРСАХ НАТО в столице Венгрии Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна участником тех же курсов Рамилем Сафаровым, который нанес спящему Маргаряну 16 ударов заранее купленным и специально заточенным топором. В тот же день преступник пытался убить второго армянского офицера, но это ему не удалось по независящим от него причинам.

13 апреля 2006 года венгерский суд приговорил убийцу к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет. Однако уже 31 августа 2012 года стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и немедленном его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил ночному убийце внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

Позже выяснилось, что власти Венгрии, государства-члена ЕС и НАТО, пошли на сделку с властями Азербайджана – как раз в тот период, когда Венгрия передала Азербайджану убийцу, на счет в венгерский МКВ банк из Азербайджана было переведено более 7 млн долларов.

В связи с незаконной передачей Сафарова Азербайджану Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией, однако после «бархатной революции» и прихода к власти в Армении нынешних правителей полноценные дипломатические отношения между Арменией и Венгрией были восстановлены (декабрь 2022 г.).

ИЗВЕСТНЫ И СВЕЖИЕ ПРИМЕРЫ «ЛОЯЛЬНОСТИ» ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЛАСТНОГО РЕЖИМА АРМЕНИИ в отношении злостных азербайджанских убийств. 22 июня прошлого года в Капанском суде был оглашен вердикт в отношении азербайджанского военного Гусейна Ахундова, который 7 апреля вместе с напарником незаконно пересек границу с Арменией, убил ни в чем не повинного человека – сотрудника охраны Зангезурского медно-молибденового комбината 56-летнего Айрапета Меликсетяна, завладел его телефоном и машиной. Суд приговорил Ахундова к 20 годам лишения свободы, однако затем Апелляционный уголовный суд РА удовлетворил жалобу правопреемников Меликсетяна, приговорив Ахундова к пожизненному заключению. А второй азербайджанский военнослужащий Агшин Бабиров был приговорен к 11 годам заключения за незаконное пересечение границы, провоз огнестрельного оружия и боеприпасов через государственную границу.

И тут бакинский режим предпринял оперативные действия для освобождения человекоубийцы и другого азербайджанского преступника: 26 мая с очевидной целью создания почвы для обмена были похищены двое армянских военнослужащих, которые решением бакинского «суда» были выставлены диверсантами и арестованы. Какой-либо эффективной реакции из Еревана на этот гнусный фарс не последовало.

Вместо пожизненного заключения диверсант-убийца вскоре был обменен – 13 декабря Ахундова встретили в Азербайджане как героя. «Гусейна Ахундова, который пересек границу Армении и убил мирного жителя, а затем записал на телефон своей жертвы видео о том, что "пролил армянскую кровь", в Азербайджане встретили как героя», – констатировала, в частности, освещающая вооруженные конфликты американская журналистка Линдси Снелл, опубликовав соответствующее короткое видео.

Наблюдатели отмечают, что Алиеву необходимо создать для своих головорезов прецедент полной безнаказанности совершаемых в отношении армян преступлений, дабы стимулировать продолжение и увеличение подобных кровавых злодеяний, сея в армянском обществе чувство страха и обреченности. А пленение и осуждение по бакинским «законам» избранных народом Арцаха руководителей является для диктатора не просто маниакальной идеей и предметом удовлетворения гипертрофированных политических амбиций и личностных и семейственных комплексов, но и одним из важных шагов по разрушению армянской государственности и уничтожению символов ее успеха в данном направлении.

Возвращение военнопленных и экс-руководителей Арцаха в лоно своего народа должно стать делом чести каждого нормального армянина и всей нации, вопросом совести каждого порядочного, неравнодушного человека в мире. Особую активность при это должны проявить сами власти Арцаха, которым необходимо на деле доказать и показать, что они не упразднены, не расформированы, а, наоборот, дееспособны и полны решимости бороться за исконные права народа, его лидеров и каждого гражданина в отдельности.

Ашот БЕГЛАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image