И вновь встретят Новый год не в родных стенах

9 декабря, 2024 - 13:54

Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) встретят второй Новый год и Рождество Христово вне стен своих домов. Вернее, подавляющее большинство этих насильственно перемещенных людей будет вынуждено встретить самый семейный праздник в стенах чужих арендуемых домов и не сможет посетить могилы своих родных в день поминовения усопших после Рождества…

Да, Азербайджан под видом «восстановления территориальной целостности» осуществил геноцидные действия и этническую чистку, в результате чего впервые за тысячелетия древний край, о котором писали еще античные авторы, остался без своего исконного населения. После вынужденного исхода армян осенью 2023 года в Республике Арцах, по некоторым подсчетам, осталось их имущество на сумму в $100 млрд.

КОНЕЧНО, АРЦАХЦЫ НАШЛИ ПРИЮТ В МАТЕРИ-АРМЕНИИ и, как выразился один из переселенцев: «Мы потеряли все – мы потеряли Арцах. Но, слава Богу, что мы оказались среди наших братьев и сестер на армянской земле». Но что конкретно делают власти Армении для того, чтобы поддержать атмосферу братства, облегчить жизнь переселенцев и содействовать их полноценной интеграции в современное общество Армении? Что предпринимается для того, чтобы сохранить национально-культурную общность арцахцев и их уникальные традиции?

Правительство пока что лишь выделяет небольшую сумму денег для элементарного существования этих людей – 40+10 тысяч драмов на каждого члена семьи. Этой суммы едва хватает на покрытие расходов по аренде жилья, цены на которое, пользуясь ситуацией, искусственно взвинчивают хозяева квартир. И что интересно – выдача указанных  денег продлится всего лишь до апреля 2025 года. Естественно, это грозит тем, что многие переселенцы, не имея постоянного дохода, просто останутся на улице. В качестве «утешительного приза» власть предержащие заявляют, что правительство планирует в течение 2025 года разработать меры по предоставлению финансовой поддержки на определенный период времени уязвимым группам населения из Арцаха. Это звучит, по крайней мере, цинично, ибо все переселенцы, за редким исключением, относятся к крайне уязвимой категории населения, и никто из них до сих пор не обеспечен жильем в рамках государственной программы. Остальные заявленные правительством программы содействия переселенцам на данный момент также практически не дают реального эффекта.

Если попытаться представить среднестатистический социально-психолого-правовой портрет нынешнего вынужденного переселенца из Арцаха, то получится следующая картина: это человек без своего собственного жилья, арендующий квартиру в городе, домик (часть домика) в сельской местности или живущий у родственников и не питающий особых надежд на государственные программы по обеспечению жильем; ищущий более-менее подходящую работу и редко устраивающийся по специальности; пытающийся интегрироваться в современное армянское общество, но сомневающийся относительно принятия гражданства Республики Армения ввиду опасения лишиться статуса вынужденного переселенца (беженца), возможности пользоваться социальной помощью и перспективы вернуться на родину; озабоченный будущим своих детей и пытающийся обеспечить их нынешние насущные потребности; стоящий перед трудным выбором – остаться в Армении или искать благополучие в других странах; желающий вернуться на родину, в Арцах (не в подчинении Азербайджана и под надежные международные гарантии безопасности), но не видящий в ближайшей и среднесрочной перспективе такой возможности; подвергающийся перманентной, часто незаслуженной критике и необоснованным нападкам со стороны представителей властей и общественности.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПО-ПРЕЖНЕМУ СНИМАЕТ ЖИЛЬЕ, другая часть живет у родственников. Бывшее сельское население Арцаха (речь в основном о пожилых людях) предпочитает арендовать жилье в частных домах с небольшим земельным участком для обработки. Многие вынуждены снимать достаточно дорогостоящее жилье в Ереване ввиду необходимости продолжения учебы детей в вузах или ради продвижения профессиональной карьеры. Постоянную, соответствующую специальности работу имеют немногие. В достаточно больших семьях из трех и более членов часто работает всего один человек.

Вместе с тем примечательно, что большинство вынужденных переселенцев не намерено пользоваться нынешними правительственными программами по обеспечению жильем, так как не считает их достаточными, надежными, оптимальными и перспективными. «Государство создает такую обстановку, чтобы вынужденные переселенцы не смогли пользоваться социальной программой обеспечения жильем», – утверждает один из переселенцев. По мнению последних, интеграции также мешает отсутствие специальных эффективных программ для трудоустройства.

Некоторые вынужденные переселенцы отмечают предвзятое отношение к себе со стороны общества, случаи необоснованных упреков и даже оскорблений. Констатируются также случаи попыток разделения самого арцахского общества, использования переселенцев некоторыми силами, в том числе властными структурами, в качестве людского ресурса на разных площадках и в той или иной сфере – для осуществления определенных, главным образом узкополитических, целей.

Специалисты отмечают, что для того, чтобы вынужденный переселенец полноценно интегрировался в общество, республиканские и муниципальные власти РА должны разработать и реализовать более эффективную систему содействия в вопросе приобретения жилья, изменить системы финансовых выплат или платы за жилье с приведением их в соответствие с реальным положением на рынке недвижимости; предпринять эффективные системные меры по решению вопроса занятости; оказывать более существенную как материальную, так и моральную помощь.

Подчеркивается, что особое внимание необходимо уделять созданию оптимальных условий для учебы и трудоустройства молодежи, поддержанию частных молодежных бизнес-проектов и инициатив. При всем этом крайне важно обеспечить по возможности компактное проживание вынужденных переселенцев для сохранения их диалекта, традиций и обычаев, создать для общин переселенцев единую среду обитания, более скоординировано, через руководителей общин, глав администраций реализовывать социальные пакеты и другие проекты по содействию вынужденным переселенцам в процессе интеграции в современное армянское общество, шире и более адресно использовать потенциал Диаспоры в процессе социальной поддержки вынужденных переселенцев. Многие отмечают необходимость включения в международную дипломатическую повестку вопроса защиты прав народа Арцаха.

ВСЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО БЕЗ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ САМИХ АРЦАХЦЕВ. Они должны объединиться и с вовлечением активных и компетентных представителей общества, посредством обсуждений и бесед с различными слоями населения, попытаться правильно сформулировать и доносить насущные проблемы до соответствующих инстанций, последовательно добиваясь их решения. Однако в этом плане сегодня картина неутешительна: по объективным и субъективным причинам должным образом не функционируют структуры власти Арцаха, не работают культурно-просветительские институты, нет единой политико-общественной повестки. Многие важные для арцахцев вопросы остаются неозвученными и необсужденными, нет компетентного ответа на них.

Сохранение своей идентичности, общности и коллективного образа сегодня является важным императивом для выживания арцахцев, и нужно проявить достаточную инициативность, последовательность и настойчивость в этом деле. Тогда не угаснет надежда на достойное возвращение и возрождение родины.

Разумеется, к данному судьбоносному процессу необходимо привлечь армянство мира, помочь ему определить для себя и осознать в полной мере значимость и ценность арцахского вопроса. Нельзя ни на минуту забывать, что Арцах принадлежит всему армянству и каждому армянину. Воскресающий из пепла Арцах должен стать осью, вокруг которой должен объединиться весь национальный потенциал.

Конечно, каждый арцахец желает вернуться на родину, в свой дом, в свой очаг, но при условии, что там должны жить армяне с обеспечением надежных гарантий и перспектив для развития. Однако, трезво оценивая нынешнюю ситуацию, многие понимают, что достойное и коллективное возвращение в ближайшей и среднесрочной перспективе нереально. И в этих условиях необходимо делать все, чтобы удержать вынужденных переселенцев в Республике Армения, не допустить их массового оттока из страны и ассимиляции на чужбине.

Исход всего населения из Арцаха под непосредственной угрозой массового истребления позволил сохранить жизни детей и уникальный генофонд, национальную идентичность, честь и достоинство арцахского армянина и все еще тлеющую свободолюбивую идею нации в целом. И чтобы не дать этой идее окончательно угаснуть, необходимо устранить все искусственные препоны и пытаться содействовать соотечественникам по-настоящему интегрироваться в современное армянское общество во благо родины, ее настоящего и будущего

Ашот БЕГЛАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image