Акоп Бабаян: В Арцахе все планы остались незавершенными, теперь мне нужна работа
Арцахскому музыканту Акопу Бабаяну было 6 лет, когда он потерял зрение из-за несчастного случая, и для него мир навсегда остался во мраке. Но самого главного Акоп не потерял — надежду и веру в жизнь. Он нашел в себе неизмеримую силу, которая дала ему крылья жить и творить. Благодаря своей силе воли и таланту он стал признанным музыкантом.
После депортации из Арцаха Акоп живет со своими родными в Ереване.
— Я родился в арцахском селе Хнапат. Мое детство совпало с годами первой Арцахской войны. На моей памяти — как отец и дяди ушли на фронт и ликование, когда они вернулись. Но после победоносного окончания войны катастрофические события продолжали происходить повсюду.
Это было 6 апреля 1995 года, в мой день рождения. Мы с двоюродными братьями решили отпраздновать это на природе. Местность называлась «Чхпрот». Мы были маленькими и не понимали, что повсюду следы войны — неразорвавшиеся бомбы и мины. Одна из этих бомб взорвалась у нас под ногами. Только вечером родители смогли нас найти. Моих братьев не удалось спасти, а я потерял глаз.
Длительное лечение проходил в Ереване, затем вернулся в село и в сентябре 1996 года пошел в школу. Но через два года потерял и второй глаз. Полностью потеряв зрение, я переехал в Ереван и продолжил обучение в специальной школе для слабовидящих N14. Я проучился там 10 лет, в течение которых посещал группу шви.
Всегда ездил в деревню во время школьных каникул. Окружение моих родственников, друзей, односельчан было близко сердцу. Я был счастлив там, рядом с людьми, которые жили со мной. В Хнапате я ощутил всю прелесть нашего природного мира, звуки природы доходили до самой глубины души. Хотя я ничего не видел, я но мог представить каждую часть своей деревни, и это придавало мне сил.
У Акопа была цель, и он неуклонно следовал за ней. В 2010 году был принят в оркестровую секцию Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Он с гордостью перечисляет свои выступления
— Окончив консерваторию, вернулся в Арцах. Устроилась на работу в аскеранский ансамбль «Берд» солистом. Я мечтал, чтобы нашу культуру услышали во всем мире. Много раз выступал на разных сценах и каждое выступление вспоминаю с трепетом сердца.
Мое первое выступление состоялось в 2000 году в малом зале Ереванской филармонии. Я участвовал в мероприятиях, организованных мэрией Еревана, мне были вручены грамоты. Принимал участие во 2-м всеармянском фестивале дудука «Моя Армения», организованном Министерством Диаспоры, в общеармянских фестивалях «Поем Комитаса», творческой выставке людей с ограниченными возможностями, организованной мэрией Еревана, мероприятии «Армянские сказки глазами детей», получил множество грамот, благодарственных писем и медалей. За успехи в учебе был награжден денежной премией и сертификатом от благотворительного фонда «Ташир». В Париж вместе с коллегами играл на встрече со спонсором Аленом Миклидаряном. Я играл с Государственным камерным оркестром Арцаха на концерте, посвященном 100-летию Геноцида армян.
В 2016 году дал сольный концерт в арт-центре «Гафесчян» в Ереване. Все эти годы играл и буду играть для того, чтобы весь мир узнал о богатой армянской культуре, сохранение которой сегодня более чем необходимо. К сожалению, в Арцахе я оставил все незавершенным. Я начал было снимать исполнение шараканов. Удалось только снять в Шуши фрагмент в начале сентября 2020 года.
После переезда в Армению
— Я был в родном селе во время блокады Арцаха. Как и все арцахцы, ждал открытия дороги жизни. Однако из-за проблем со здоровьем мне пришлось переехать в Армению через Международный комитет Красного Креста, и я так и не смог вернуться. Потом однодневная война, депортация Арцаха… Мы все оказались в сложной и неопределенной ситуации. Исходя из обстоятельств уехал в Россию, но, пробыв там несколько месяцев, вернулся в Армению.
Я продолжаю жить надеждой вернуться в Арцах. Мне помогают воспоминания, прекрасные и благородные, о земле моих отцов. Конечно, здесь есть трудности — нужны средства к существованию.
Я хочу найти работу и думаю, что удобнее всего будет, если я начну играть в ресторанах и зарабатывать. Если предложат подходящую работу, я с радостью приму. Я очень люблю город Гюмри и хотел бы работать и в Ереване, и в Гюмри.
Карине Бахшиян
Добавить комментарий