Михаил Александров: «Похоже, российское руководство начинает понимать, что Алиев их обманул»

5 февраля, 2025 - 18:50

Интервью с российским политологом, доктором политологии Михаилом Александровым

- Российские пограничные войска выведены с контрольно-пропускного пункта на армяно-иранской границе, как и планировалось. Российских флагов там больше нет. Это событие вызвало радость у прозападных сил, а некоторые рассматривают его как новый виток напряженности в армяно-российских отношениях. Однако Пашинян на пресс-конференции заявил о намерении углублять сотрудничество с Россией. Как это понимать?

 

- После подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном отношения между этими странами значительно улучшились. Если Иран не рассматривается как угроза, то содержание российских пограничников на этой границе действительно теряет смысл. Турецкая граница сейчас важнее. Было бы логично, если бы российские пограничники находились на границе с Азербайджаном.

- Проблема в том, что  их там нет.

 - Да.  Азербайджан считается для России более близким союзником, чем Армения.  Однако Алиев начал предъявлять претензии нашему президенту. Обнаглел. Его поведение становится все более агрессивным: он угрожает Ирану, России, Франции.  Складывается впечатление, что он потерял чувство меры.  

- Почему российские власти продолжают поддерживать Алиева, несмотря на его неадекватное поведение?

- В последнее время в политике России наметились позитивные изменения, она становится более сбалансированной в отношении Азербайджана. Но, похоже, российское руководство начинает понимать, что Алиев их обманул. Я так понимаю, что Путину была предложена некая сделка: Россия закрывает глаза на аннексию Нагорного Карабаха, а Азербайджан становится союзником России. Однако Алиев с удовольствием «проглотил» уступку российской стороны, которая вывела своих миротворцев и позволила им провести этнические чистки. Но он даже не поблагодарил, как будто все перед ним в долгу. Он не предпринял никаких ответных шагов для углубления военно-политического сотрудничества с Россией, например, в вопросе Украины. Российское руководство, похоже, осознало, что его снова обманули. Кто только не обманывал наше руководство за последние 30 лет. Россию обманывали не раз, начиная с Саакашвили, который приезжал в Москву и обещал дружбу. Ему отдали Аджарию, вывели военную базу, а он затем напал на Южную Осетию и устремился в НАТО. Череда обманов продолжается и создается впечатление, что российское руководство не извлекает уроков из прошлого.

И с Азербайджаном также попали впросак. Теперь, возможно, пришло понимание, что Азербайджан не такой уж надежный союзник и друг, как его пытаются представить российская пропаганда и азербайджанское лобби в России. Однако Пашинян тоже постоянно устраивает выкрутасы. Вдруг заговорил о вступлении в Евросоюз, что выглядит как абсолютное безумие. Хотя у него есть справедливые претензии к ОДКБ, особенно к Беларуси, которая помогала Азербайджану в подготовке к войне, и к другим членам организации, которые не поддержали Армению. Но ЕАЭС — это совсем другая история. Армения получает от участия в этой организации значительные преимущества. Никто там ее не обижает. И тут вдруг поднимает вопрос о вступлении в ЕС. И именно сейчас, когда отношения с Азербайджаном ухудшаются. Это вызвало шок у проармянских сил в России. Зачем он это делает? Чтобы спровоцировать Кремль? Чтобы ухудшить отношения с Россией?

В ЕС Армению не примут, это очевидно. Это совершенно пустая затея. Грузия  более десяти лет  обивает пороги, но безрезультатно. Армению тем более не примут. Это бессмысленная затея, которая только раздражает Кремль. Вместо того, чтобы извлечь выгоду из сложившейся  ситуации,  воспользоваться тем, что  Алиев так надменно и грубо вел себя в отношении России, для сближения с Россией и получения преференций,  в том числе и в военно-политической сфере, Пашинян действует нелогично 

- Непонятно, как мы можем одновременно быть и членом  ЕАЭС, и  ЕС? 

- Это невозможно. Не может быть одновременного членства. Евросоюз — враждебная России организация, которая поддерживает Украину оружием и финансирует режим Зеленского. Подобные шаги Армении только ухудшат отношения с Россией и ничего не дадут взамен. Такие вещи делать глупо

- В Швейцарии Пашинян заявил, что разговоры о геноциде армян активизировались после 50-х годов, намекая, что это результат  советской пропаганды, которая хотела разыграть армянскую карту. Как вы это оцениваете?

- Это часть мирной повестки Пашиняна, которую он продвигает любой ценой. Он готов изменить Конституцию, отказаться от темы геноцида и даже уступить территории Армении ради реализации мирной повестки. Однако такой подход может привести к катастрофическим последствиям. Может случится так, что он пойдет на всевозможные уступки, но никакой мирной повестки не будет. Если он продолжит эту политику, Армения может прекратить свое существование. Пашинян, похоже, зациклен на этой идее, как параноик. Он спекулирует на страхах армян перед войной. Он таким образом пытается поднять свое реноме. Говорит, что он за мир, что при нем Армения не будет воевать.   Но если так рассуждать, то можно получить  и войну и позор.

Сюзан Симонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image