Несмотря на «призывы» Пашиняна, диаспора настаивает на армянских правах и говорит об Арцахе

6 февраля, 2025 - 17:44

Призыв Никола Пашиняна к диаспоре забыть Геноцид, исторические права и интересы не был принят диаспорой.

Как заявил в интервью Step1.am президент немецкого «Союза армянских академиков», историк Азат Ордуханян, большая часть диаспоры игнорирует эти заявления, «пашиняны придут и уйдут, а мы продолжим свою работу». «Не им определять нашу идентичность, судьбу и границы нашей родины, нашу историю и наши идеалы. У них ничего этого нет, но у нас есть, и мы это обязательно сохраним. Они придут и уйдут, так же, как большевики приходили и уходили в 1920-е, 30-е и 40-е годы. Сейчас пришли необольшевики, они тоже уйдут, ничего страшного, это временное явление, оно пройдет», — сказал он.

Перед визитом Пашиняна в США армянские организации Америки выражали надежду, что армянский премьер воспользуется Саммитом по свободе вероисповедания, чтобы поднять вопрос преследования армян-христиан и разрушения армянских христианских памятников в Арцахе. Однако, судя по выступлению Пашиняна, он предпочел не упоминать о нетерпимости к армянам. Зато выразил готовность быть терпимым по отношению к соседнему мусульманскому населению.

«Главным религиозным институтом Республики Армения является Армянская Апостольская Церковь, и это закономерно, поскольку Армения является первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии, и это сделал еще в 301 году армянский царь Трдат III. С этого момента Армянская Апостольская Церковь играет значимую роль для нашего народа», — сказал Пашинян.

А затем добавил: «К счастью, несмотря на политические и этнические конфликты, в нашем регионе сохранились добрые традиции религиозной терпимости и уважения». Это вызвало удивление не только у армян, поскольку и сейчас в Арцахе наблюдается крайне нетерпимое отношение к армянским христианским памятникам.

Вместо Пашиняна о депортации  арцахцев заявил сопредседатель Международного саммита по религиозной свободе Сэм Браунбэк в интервью армянской службе «Голоса Америки».

«Нагорный Карабах — спорная территория, но там живут армянские христиане или жили там до тех пор, пока их не изгнали. Это одна из самых ужасных ситуаций, которая произошла, когда у нас 120 000 христиан, которые жили там поколениями, тысячелетиями. И их изгоняют, блокируют, морят голодом Азербайджан и Турция. Этот вопрос должен быть решен. Мировое сообщество не обратило на это особого внимания, потому что это был давний территориальный спор, но, тем не менее, эти люди были изгнаны и нашли пристанище в Армении. Я думаю, что этот вопрос следует обсудить. Кроме того, я считаю, что Армению необходимо защищать как оплот свободы в регионе, где свободы не так уж много», — сказал он.

Исполнительный директор комитета Ай дата в Вашингтоне Арам Гамбарян надеется, что администрация Трампа введет санкции против Азербайджана, выполнит резолюцию 907, запрещающую военную помощь Баку, и приложит усилия для освобождения армянских заключенных, содержащихся в Азербайджане, обеспечив также достойное возвращение армянского населения в Нагорный Карабах.

Представитель Армянской Ассамблеи Америки Мариам Халоян заявила:

«Мы повышаем осведомленность об этнических чистках и событиях, происходящих в Арцахе за последние несколько лет, и подчеркиваем, что Азербайджан продолжает свою политику геноцида в отношении армянского наследия, культурных и религиозных памятников».

Заявления двух крупных американских армянских организаций противоречат попыткам Пашиняна предать забвению права армян.

Наира Айрумян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image