Старая шарманка из недр МИД РФ
Продажа союзника не ограничивается Нагорным Карабахом
Лишь шарманку старую знобит,
И она в закатном мленьи мая
Всё никак не смелет злых обид,
Цепкий вал кружа и нажимая.
Иннокентий Анненский
10 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, отвечающий за направление СНГ, дал интервью официозным «Известиям».
Касаясь российско-армянских отношений, Галузин, в частности, сказал, что «Запад подстрекает Ереван к разрыву отношений с объединениями, где участвует Россия».
«В Армении Запад стремится через наблюдательную, а на деле, разведывательную, миссию ЕС закрепиться «на земле». Грезит о том, чтобы заменить собой Россию для республики», - рассказал он.
«(Запад) подстрекает Ереван к разрыву отношений с объединениями, где участвует Россия. А ведь ОДКБ – краеугольный камень безопасности Армении, а ЕАЭС – залог ее экономического благополучия», - сообщил замглавы МИД РФ».
(https://ria.ru/20250210/mid-1998339012.html)
Сказать, что г-н Галузин не сказал ничего нового о позиции МИД РФ в вопросе российско-армянских отношений, - значит не сказать ничего. Ибо позиция эта подобна заевшей шарманке.
Отметим, что многое из высказанного замглавой МИД РФ – калька с речей нацистского бакинского диктатора Алиева. Хотя бы насчёт миссии ЕС в Армении.
Мы многократно в наших статьях обращались к миссии ЕС в Армении. В частности, к такому важному фактору, как отношению к ней, - равно как и к турецкому военному присутствию в регионе Южного Кавказа, которое упорно не замечает МИД РФ, - столь важного регионального игрока, как Иран.
«Иранские деятели не раз заявляли, что их куда больше беспокоит присутствие вооружённых сил Турции в Азербайджане, нежели наблюдательная миссия ЕС в Армении.
Оно и понятно! Ибо, если бы в Армении находилась бы не миссия ЕС, а наблюдатели ОДКБ, то очередные «миротворцы» от ФСБ РФ, они бы так же спокойно сдали эту часть Армении альянсу Анкара-Баку, как это уже было сделано Кремлем в Нагорном Карабахе. А потом и вовсе сказали бы, что «во всём виноват Ереван!».
А миссия наблюдателей ЕС всё же оставляет Ирану надежду на то, что в случае агрессии алиевского нацистского режима против Армении с целью захвата Сюника и пробития вожделенного пантуранистами из Анкары и Баку «Зангезурского коридора», они донесут правду до мирового сообщества. А не назовут это «обострением в Зангезуре», по аналогии с тем, как это сделал ИТАР-ТАСС 27 сентября 2020 года сразу после начала Тройственной агрессии блока Баку-Анкара-международные террористы против Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения. Или подобно ОДКБ, которая заявила после агрессии 13-15 сентября 2022 года алиевского режима против Армении нечто вроде того, что «непонятно, на чьей территории идут столкновения».
Так что показания миссии наблюдателей ЕС в Армении вполне позволят Ирану на законных основаниях предпринять соответствующие политические и военные шаги для защиты своего выхода в Европу через Армению и Грузию и безопасности своих границ. Такие вот парадоксы!» («Зангезурский коридор», миссия ЕС в Армении, Иран», http://russia-artsakh.ru/node/19748)
Ещё одна мантра из недр МИД РФ: «ОДКБ – краеугольный камень безопасности Армении». Насколько она стара и несуразна, видно хотя бы на примере статьи доктора политических наук Михаила Александрова, опубликованной на нашем сайте 1 декабря 20023 года («Куда идут российско-армянские отношения?», http://russia-artsakh.ru/node/17244). Эта статья была написана после отказа армянского руководства принять участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске 23 ноября 2023 года (туда не приехал ни сам Пашинян, ни его министры иностранных дел и обороны).
«Таким образом, Ереван ещё раз дал ясно понять, что не удовлетворен деятельностью этого оборонного союза, отказавшегося выполнять свои обязательства перед Арменией.
Со своей стороны, Кремль устами Пескова продолжал настаивать, что Москва рассматривает Ереван как союзника. Он, в частности, заявил, что Армения «дружественная страна, это наш союзник. Мы будем продолжать развитие наших союзнических отношений». А на встрече с армянским коллегой Мирзояном на полях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье 30 ноября глава МИД РФ Лавров затронул актуальные вопросы двусторонней повестки и региональную проблематику. С российской стороны была «подтверждена готовность энергично содействовать продвижению армяно-азербайджанской нормализации на основе комплекса трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020−2022 гг., включая выход на заключение мирного договора между Ереваном и Баку».
При всей внешней благожелательности данных заявлений российской стороны в отношении Еревана, они мало согласуются с реальной ситуацией в двусторонних отношениях. Усиленное педалирование Лавровым темы Трёхстороннего заявления, которое де-факто утратило силу из-за его нарушений Азербайджаном, скорее всего, вызвало у армянской стороны раздражение, нежели позитивный настрой. Это выглядело так, будто Москва требует от Еревана продолжать придерживаться своих обязательств по этому документу, в то время как Баку их нарушил.
Что касается заявлений о союзничестве, то они, к сожалению, не подтверждаются реальными делами. Москва продолжает подыгрывать Баку, вместо того, чтобы помогать Армении».
В сентябре 2022 года МИД РФ и ОДКБ «не заметили» агрессии Азербайджана против территории Республики Армения и оккупации около 200 км кв. её территории
В сентябре 2023 года МИД РФ и г-н Песков «не заметили» агрессии алиевского режима против Нагорного Карабаха и этнических чисток армян НКР. Г-н Песков и вовсе де-факто оправдал этнические чистки в Нагорном Карабахе, заявив тогда, что Баку действует в рамках закона на своей территории.
А г-н Галузин без тени смущения в интервью ИТАР-ТАСС (ГУСМАН-ТАСС) 10 февраля 2024 года назвал этнические чистки и насильственную депортацию армян Нагорного Карабаха их «добровольным выбором»: «Сейчас Карабах интегрируется в правовое поле Азербайджана. К сожалению, большинство карабахских армян покинуло регион. Это был их тяжелый, но добровольный выбор» (https://tass.ru/interviews/19946235).
Доктор политических наук Михаил Александров ещё в июле 2023 года справедливо вопрошал: «А почему к Азербайджану такое снисходительное отношение? Только потому, что папа Ильхама Алиева учился в школе МГБ в Ленинграде? Мы «своих» не сдаём, даже если они вредят России? И как такой субъективистский подход соответствует национальным интересам нашей страны?» («Тюркский тандем: как Турция и Азербайджан совместно обманывают Россию», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/15476)
Между тем, в своём сегодняшнем интервью «Известиям» по азербайджанскому направлению г-н Галузин проявил полный молчок! Что же, заигрывания МИД РФ с алиевским нацистским режимом продолжаются.
Мало им убитых азербайджанцами пилотов вертолёта МИ-24 9 ноября 2020 года. Мало им шестерых российских миротворцев подло, в упор убитых азербайджанцами из засады в Нагорном Карабахе 20 сентября 2023 года (почему-то во многих официальных сообщениях фигурируют лишь пять убитых офицеров; шестого – рядового солдата официозы, как правило, почему-то забывают). Памятник же погибшим, установленный на территории военного городка РМК. был спешно эвакуирован из Нагорного Карабаха в июне прошлого года, при поспешном выводе миротворцев из захваченного и вычищенного азеронацистами от коренного армянского населения края. В противном случае его непременно постигла бы участь сотен памятников героям, офицерам и солдатам Великой Отечественной, уже разрушенных и продолжаемых методично уничтожаться азербайджанцами в Нагорном Карабахе.
Мало им нападок нацистского алиевского режима на Россию и русский народ, закрытия «Русского дома» в Баку, турецкого военного присутствия в регионе, совместных учений войск бакинского режима в НАТО.
Перечислять далее?
Зачем же, и так все ясно: «во всём виноват Ереван». Ну и, конечно же, Запад, который только и «грезит о том, чтобы заменить собой Россию для республики».
А в своих глазах гг. галузины-лавровы-захаровы бревна-то и не видят.
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий