МЫ НЕ СПРАШИВАЕМ, КТО ТАНЦЕВАЛ В ШУШИ, МЫ СПРАШИВАЕМ, КАКУЮ АРМЕНИЮ ВЫ ПРИНЯЛИ В 2018 ГОДУ?
После того как на прошлой неделе стало известно, что текст «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном полностью согласован в пользу Азербайджана, члены "Гражданского договора" начали повсюду трезвонить о том, что за последние 30 лет властям не удавалось достичь подобного соглашения, а им это удалось. Однако после событий последних дней и заявлений из Баку они стали прибегать к манипуляциям, говоря, что документ настолько проармянский, что Азербайджан делает все возможное, чтобы сорвать его подписание.
Очевидно, что Алиев не намерен подписывать этот документ, поскольку его аппетиты превышают то, что можно получить в рамках этого позорного документа. Он выдвигает дополнительные условия: возвращение 350 тысяч азербайджанцев, изменение Конституции Армении, роспуск Минской группы ОБСЕ и другие требования, которые являются новыми предварительными условиями для подписания какого-то документа.
Представители "Гражданского договора" продолжают утверждать, что документ выгоден Армении, поэтому Азербайджан якобы отказывается его подписывать. Министр иностранных дел Арарат Мирзоян частично признает сложность ситуации, заявляя, что бесконечные требования из Баку вызывают вопросы. «Конечно, есть разногласия. Есть их требования, которые мы не разделяем, и наши ожидания, которые они не принимают. Некоторые вопросы, такие как выяснение судеб пропавших без вести, могут оставаться нерешенными долгое время. Мирный процесс - это сложный путь», - отметил министр, добавив, что «в текущих условиях это единственный способ избежать войны. В противном случае мы будем похоронены в болоте».
Политолог Сурен Золян критикует такое положение дел: «Если армянская армия будет расформирована, дипломатия сведена к нулю, а отношения с союзниками испорчены, мы окажемся в слабой позиции. ««Кого они обвиняют в слабости и неспособности отказаться от выполнения требований Азербайджана, а также в готовности пойти на новую капитуляцию?» — задает риторический вопрос политолог Сурен Золян.
Тот же Арарат Мирзоян должен задать вопрос: в каком состоянии он принял Министерство иностранных дел? «Мы не спрашиваем Мирзояна, кто танцевал в Шуши и демонстрировал национальные костюмы в Тигранакерте? И это все было всего пять лет назад. Они не получили плохого наследия, чтобы оправдываться бедственным положением. Если ты неспособен, почему продолжаешь в том же духе?»
По мнению многих, после войны не случайно звучали призывы о том, что проигравшая власть должна уйти: «Чем дальше, тем сложнее становится ситуация. Сейчас мы приближаемся к очередному этапу, и становится очевидным, в каком катастрофическом положении мы оказались с этой властью...». О том, что нас ждет, можно судить по заявлениям Алиева. Подписание договора не станет финальной точкой в этом процессе.
Сурен Золян напоминает властям: "Есть большая разница между согласованием договора и его подписанием, а также между подписанием договора и его выполнением". Он указывает, что ранее уже были согласованные, но так и не подписанные из-за отказа Баку соглашения: «После Ки-Уэста в Париже должны были что-то подписать, была договоренность по тексту, но Азербайджан в последний момент заявил, что ему что-то не нравится, и подписание в Париже сорвалось. Или казанский документ: Алиев даже приехал в Казань, но в последний момент выдвинул дополнительные требования, что привело к срыву соглашения. Таким образом, нельзя исключать, что и этот согласованный текст останется лишь на бумаге, а его согласование могло быть лишь тактическим ходом, чтобы "водить за нос". Пашинян готов отдать все ради подписания договора, в то время как противоположная сторона продолжает выдвигать новые требования. В этом контексте примечательно недавнее заявление Алиева о том, что если Ереван не выполнит их условия, они сочтут процесс недействительным. Это означает, что, помимо текста договора, существуют дополнительные условия, которые, возможно, пока не сформулированы в официальной письменной форме.
Кстати, в дипломатической практике существует термин «не документ» — это письменные тексты, оформленные как "word paper". Такие документы не являются официальными в строгом смысле, но по сути имеют официальный статус. Очевидно, что определенные соглашения существуют, хотя мы не знаем их содержания. Более того, нам даже неизвестно, какой текст был согласован. На данный момент, помимо документа о передаче территорий Тавуша, никаких других официальных соглашений с Азербайджаном подписано не было. Азербайджан не воспринимает всерьез заявления Пашиняна об Алма-Атинском соглашении, поскольку у него своя интерпретация: страна присоединилась к этому соглашению в 1993 году, и речь в нем идет о границах, существовавших на тот момент, где Арцах не фигурирует.
По оценке политолога, у Азербайджана и Турции есть две главные задачи: сначала открыть «коридор», а затем переселить азербайджанцев в Армению. «Открытие коридора радикально изменит ситуацию не только на Южном Кавказе, но и вплоть до Китая... Имея дорогу и необходимость контроля над ней, Азербайджан переселит 350 000 азербайджанцев в Армению, что приведет к возникновению вопроса о "Западном Азербайджане". Затем могут появиться разговоры о существовании такого Азербайджана, возможно, о Конфедерации Армения-Азербайджан или даже об автономии Западного Азербайджана».
Очевидно, что такие шаги могут привести к распаду Республики Армения. Возможно, формально должность премьер-министр будет занимать армянин, а в Конституции будет закреплено требование, что руководитель государства должен быть армянином. Однако фактически это заложит основы для демонтажа армянской государственности. Самое опасное в том, что интересы нынешних властей Армении и Азербайджана совпадают: им обоим нужна слабая Армения без союзников. В таком положении власти смогут оправдывать любые уступки угрозой войны.
На вопрос о том, может ли смена власти вывести страну из сложившейся ситуации, политолог ответил: «Очевидно, что машина в неисправном состоянии, а водитель не только не умеет водить, но еще и не трезв. Поэтому сначала нужно сменить водителя, а уже потом думать о ремонте машины».
Лусине Шахвердян
Добавить комментарий