Алексан Акопян: Азербайджану ничего не нужно объяснять, его надо победить

20 марта, 2025 - 20:41

Собеседник "Грапарак" – Алексан Акопян, доктор исторических наук, член комитета «Карабах»

- Азербайджан пытается исказить историю, называя Ереван азербайджанским городом Эриван и распространяя ложные тезисы по всему миру. Обычно мы игнорируем подобные заявления, но их дезинформация требует ответа. Как историк, что вы можете сказать о причинах этих фальсификаций и происхождении названия «Эривань»? Можно ли историческими фактами доказать азербайджанской стороне ошибочность этих бредовых утверждений?

-Азербайджану ничего не нужно доказывать – его нужно победить. Это удавалось в прошлом, но по каким-то причинам сейчас не получается. Что можно объяснить врагу? В свободном мире сложно заставить кого-то замолчать. Однако с научной точки зрения все очевидно: ученые знают, что Ереван – армянский город, не имеющий азербайджанских следов.  Что касается названий «Ереван» и «Эривань», в армянском языке буквы «Е» и «Э» часто заменяют друг друга. Во времена Маштоца буква «е» звучала как «э», и это лингвистически нормально. «Эривань» – русская версия названия. Когда Восточная Армения вошла в состав Российской империи, в русском языке закрепилась форма «Эривань», тогда как в армянском языке осталось «Ереван». Эта русская версия использовалась и в других странах. Например, в европейской литературе XIX века Ереван упоминается как «Эривань». Однако это не делает город азербайджанским. Если азербайджанцы полагают, что из-за варианта «Эривань» он не армянский, а азербайджанский, – это абсурд, не имеющий ничего общего с реальностью.

- Фактически, если говорят «Эривань», это вовсе не означает, что город связан с Азербайджаном?

-Эривань – абсолютно не азербайджанский город. Примитивное представление о том, что название определяет принадлежность, вызывает лишь усмешку. Столица Грузии в разное время называлась Тбилиси, Тифлис, Тпхиз, но это не изменяет ее грузинской идентичности. В Европе также встречаются различные версии названий городов. Азербайджанцы проявляют невежество, придавая значение таким малозначительным деталям.

- Когда и откуда появились азербайджанцы в Ереване, и почему утверждают, что если они там жили, то это их историческая родина?

Тюркские кочевые племена были подвижны: из Средней Азии они дошли до Франции, но это не делает эти земли их исторической родиной. Азербайджанцы жили в Армении, Грузии, Агванке, Малой Азии, дошли до Византии. Они завоевали и заселили Балканы, но эти территории не стали тюркскими. Лишь позднее образовались тюркские государства.  Только после этих процессов были сформированы тюркские государства.  В Ереване азербайджанцы всегда были в меньшинстве. Например, в Масисском районе они составляли большинство во времена шаха Аббаса, который депортировал армян вглубь Персии, решив, что здесь не должно быть земледельцев. Кочевники и земледельцы очень различаются. В некоторых регионах из-за политических причин азербайджанцы могли составлять большинство, но не в Ереване, где они составляли меньшинство, но  обладали политической властью, потому что в этом регионе жили мусульмане.  Их правителями были ереванские ханы. В то время азербайджанский народ еще не сформировался.   В 19-20 веках был создан Азербайджан. А до этого были даже не азербайджанцы, а тюркоязычные племена. Были также мусульманские племена, которые говорили на курдском языке.

- Что означает «Западный Азербайджан» и откуда произошел этот термин?

-Это абсолютная выдумка. Исторические легенды могут возникать в объективных условиях, но есть и сознательно придуманные мифы – это как раз такой случай. В XIX–XX веках не существовало термина «Западный Азербайджан». Даже при создании Азербайджанской Республики этот термин не использовался.  Некоторые пытаются сравнивать «Западный Азербайджан» с «Западной Арменией». Однако «Западная Армения» – это исторически обоснованный термин, отражающий реальность, в отличие от вымышленного «Западного Азербайджана».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image