Мусабеков и другие азербайджанские политологи поддержали отказ Алиева: «Лететь в Россию? Зачем? Эта кампания явно не для нас»

14 мая, 2025 - 19:40

Отказ президента Ильхама Алиева участвовать в Параде Победы в Москве в Баку восприняли с гордостью и сочли это оправданным и достойным шагом. Особенно на фоне недавних инцидентов: обстрела гражданского самолета AZAL, кибератак на официальные азербайджанские ресурсы и недопуска депутата Милли Меджлиса в Россию. Эти события, как утверждают в Азербайджане, сделали участие в параде неуместным.  Ниже приведены комментарии некоторых бакинских политиков и экспертов.

Расим Мусабеков - депутат и политолог:

Он считает, что  участие в мероприятиях в Москве в нынешних условиях — опасно и неуместно. Причиной он называет отсутствие реакции России на инцидент со сбитым гражданским самолетом AZAL и другие спорные моменты, включая недопуск азербайджанского депутата в страну.  Он подчеркнул, что все коммерческие рейсы в Россию отменены, а участие в параде в Москве может трактоваться как «поддержка неприемлемой политики РФ в отношении Украины». Азербайджан же, по его словам, однозначно поддерживает территориальную целостность Украины и не согласен с возможной риторикой о «фашистском режиме» в Киеве, а также с участием представителей ЛНР, ДНР, Абхазии и Южной Осетии.  «Эта компания явно не для нас», - отметил Мусабеков.   Мусабеков подчркнул что Азербайджан не стремится к ухудшению или разрыву отношений с РФ. «Думаю, в Москве уже прекрасно осознают как силу Азербайджана, так и его региональное значение. Попытки действовать против нас силовыми методами, пропагандистскими атаками или нанесением экономического ущерба приведут к соразмерному ответу со стороны Азербайджана», - подчеркнул Мусабеков. По его словам, Россия должна понимать, что 90% стран мира относятся к ней не очень хорошо. «В Москву не едет президент Турции — стратегический партнер Азербайджана. Туда не отправляются и премьер-министр Израиля, и руководители Венгрии, с которыми у нас тоже хорошие отношения. Поэтому думать, что именно Азербайджан будет как-то выделятся на фоне остального мира — не стоит», - сказал он. 

Натиг Джафарли - председатель партии REAL:

«Решение не ехать - правильное и я его полностью поддерживаю. Этот шаг еще раз доказывает, что Азербайджан – наименее зависимая от России страна в регионе, и что за последние 5-6 лет официальный Баку сыграл большую роль в ослаблении влияния Москвы на Южный Кавказ».

Эльчин Алиоглу -  директор Baku Network, политолог:

«Отсутствие президента Ильхама Алиева на Параде Победы в Москве не является ни жестом, ни дипломатическим протестом. Это свидетельствует о том, что Азербайджан отказывается рассматривать себя как придаток чужих геополитических планов. Страна, пережившая войну, восстановившая свою территориальную целостность и успешно прошедшая сложные дипломатические этапы, больше не желает участвовать в символических мероприятиях для сохранения мнимого уважения. За последние месяцы между Баку и Москвой накопились достаточно серьезные разногласия.  Самое болезненное – трагедия с рейсом AZAL. Последующие события только усилили напряженность. Кибератаки с территории России против официальных информационных ресурсов Азербайджана не были случайными. В Баку знают, кто за ними стоит. В этих обстоятельствах вполне естественно, что президент Ильхам Алиев не поехал в Москву. Это не бойкот — это отказ от фальсификаций. Это решение лидера, ответственного перед народом. Это позиция, которая ставит национальное достоинство выше Московского протокола.  Если Москва по-прежнему считает Баку своим «младшим братом», то пришло время еще раз взглянуть на современную карту Евразии. Кремль должен понять, что эпоха иерархий закончилась. Президент Ильхам Алиев ведет страну по внешнеполитическому курсу, в котором партнеры оцениваются не по прошлым заслугам, а по тому отношению, которое они демонстрируют сегодня. Таково правило нового мира: уважение не декларируется — оно доказывается. Не словами, а делами.

Зардушт Ализаде - политолог:

«Россия больше не является примером ни для кого». «Азербайджан не враждебен по отношению к России, но и не подчиняется ей. Официальный Баку все больше сохраняет осторожную дистанцию по отношению к Москве, стремясь к балансу и безопасности.Со времен Гейдара Алиева руководство Азербайджана проводит прагматичную политику. Азербайджан не ищет конфронтации. Напротив, всякий раз, когда в интересах страны сотрудничать с Россией, власти это делают. Доказательством тому является транспортный коридор «Север-Юг»  и транзит газа. Но никто не может войти во «внутренний сад» Ильхама Алиева. Он показывает, что он хозяин этой территории, а Путин - гость.  Отношения Азербайджана с Россией строятся на «нейтрализации» угроз. Пересечение красных линий никогда не допускалось. Ни одной иностранной державе не позволено оказывать влияние на Азербайджан. Россия, Запад и даже важнейший партнер Турция подчиняются этому ограничению. Но, опять же, действия Ильхама Алиева рациональны.

Эльхан Шахиноглу -  политолог, руководитель Центра политических исследований «Атлас»:

«Бойкот парада в Москве Ильхамом Алиевым — правильное стратегическое решение. Могу назвать как минимум две причины. Во-первых, у большинства гостей парада на лацканах была георгиевская лента-  символ российской агрессии. Когда шовинисты в России оккупировали грузинские земли, они носили эти ленточки на воротниках. Эти же ленточки «украшают» их во время агрессивной войны против Украины.  Президент Азербайджана, поддерживающий территориальную целостность Грузии и Украины, не будет носить символ оккупанта.  Во многих странах она признана символом, пропагандирующим военную агрессию, и запрещена законом или негласно, из стран Кавказа — в Грузии.  Во-вторых, во время проезда военной техники по Красной площади ведущий часто употреблял такую фразу, не упоминая при этом Украину: «Эта военная техника используется в ходе «спецоперации»». Это еще раз показывает, что Кремль использовал этот парад в политических целях. Парад превратился в идеологическую платформу.

Тофиг Зульфугаров - экс-министр иностранных дел:

«Я не имею достоверной информации, но у меня складывается впечатление, что, кроме очевидной причины, связанной с крушением нашего самолета, есть и другие моменты, которые пока ещё не раскрываются. Это прежде всего связано с армяно-азербайджанским конфликтом.

Арастун Оруджлу- эксперт по вопросам безопасности, политолог:

Участие освободившей свои земли от оккупации славной азербайджанской армии вместе  с  преступной и оккупационной российской армией на параде - оскорбление для Азербайджана, его армии и народа. Кроме того, Ильхам Алиев должен был хотя бы отреагировать на депортацию депутата, который в тот же день отправлялся на празднование дня рождения своего отца. Но он не способен на это.

Российская пресса также прокомментировала отказ Алиева ехать в Москву.

К примеру, в статье «Отомстил за всё: На что Алиев променял День Победы?» автор пишет: «Между тем хамское игнорирование Дня Победы может стать последней каплей в терпении Кремля, и власть наконец-то начнёт действовать жёстко. Сомнительная "дружба" с республикой, которая вооружает наших врагов, похоже, не нужна никому, кроме бизнес-партнёров азербайджанского олигархата. Так что пришла наша очередь задавать вопросы.  Кстати, мы можем спросить не только о законности торговли и пребывания в стране мигрантов. Давно пора выяснить, что же случилось с русскими офицерами в Карабахе? Напомним, что в сентябре 2023 года "УАЗ-Патриот" наших миротворцев расстреляли азербайджанские военные недалеко от села Джанятаг. Все находившиеся в автомобиле военные погибли, в том числе два заместителя командующего миротворческим контингентом и другие офицеры. Если мы продолжим вести себя столь миролюбиво и беззубо, не отвечая на демарши Баку, то подобные инциденты будут продолжаться и в будущем».

Рузанна  Арутюнян

Источник: hraparak.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image