Сколько человек проживает в оккупированном армянском Арцахе (Нагорном Карабахе)?
По данным Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана, на 1 мая 2025 года в различные населённые пункты оккупированного Арцаха переселились 3464 семьи, что составляет 13 745 человек. Дополнительно, согласно информации Министерства труда и социальной защиты населения, на территории Карабаха временно проживают 28 249 человек, занятых в восстановительно-строительных и других профессиональных сферах, а также члены их семей. Есть информация, будто в Степанакерте учатся 1150 студентов. Таким образом, общее число людей, проживающих на данный момент в оккупированном Арцахе, составляет 43 144 человека.
Несмотря на официальные заявления о масштабном переселении и восстановлении региона, реалии на местах нередко далеки от заявленного. По словам самих переселенцев и информации некоторых оппозиционных каналов, не всегда процесс переселения осуществляется добровольно. Многие из граждан имеют дома и постоянную работу в других регионах Азербайджана. Особенно остро проблему воспринимает молодёжь. Для них Арцах - не родина, а всего лишь территория без будущего, где нет ни работы, ни перспективы для развития. Школы и социальные учреждения либо не функционируют, либо работают формально. Даже активно продвигаемый Арцахский госуниверситет не стал реальным образовательным центром. Всё это во многом имитация, предназначенная для внешнего наблюдателя.
Обычные азербайджанцы давно поняли, что Карабах — это золотая жила для властей и их ближайшего окружения. Природные богатства региона стали «дойной коровой» для клана Алиевых-Пашаевых. С 2021 года из государственного бюджета Азербайджана были выделены многомиллиардные средства на якобы восстановление Карабаха. Для реализации этих проектов были объявлены многочисленные государственные тендеры. Однако, по сообщениям ряда независимых СМИ и оппозиционных источников, в числе победителей чаще всего оказываются компании, связанные с компаниями правящей семьи и высокопоставленными чиновниками. Получив деньги из бюджета, значительную их часть осваивают в личных целях, а оставшуюся — используют на выполнение программы. В результате этого дома и дороги, сданные в эксплуатацию в Карабахе, через короткое время приходят в аварийное состояние.
Алиев едва справляется с социальными проблемами в собственной стране — цены растут, народ недоволен, здравоохранение и образование дышат на ладан. Обычные ливневые дожди размывают дороги, разрушают мосты и сносят целые поселки. И вот на этом фоне он взвалил на себя бремя Карабаха. Как бы не надорвался бедный Ильхам Гейдарович, ведь таскать сразу два чемодана — один с трещинами, второй вообще без ручки — дело не из лёгких.
Рузанна Арутюнян
Добавить комментарий