Внешнеполитический посыл к черту

26 сентября, 2014 - 19:00

Президент Армении Серж Саргсян рассказал в ООН о приоритетах во внешней политике страны

В Армении и в мире продолжается обсуждение выступления президента Армении Сержа Саргсяна на 69-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, в частности его заявлений о Турции и Азербайджане. Говоря о затянувшемся подписании Цюрихских протоколов, Саргсян процитировал простой народ. «Ну и черт с вашей ратификацией», — прозвучало с трибуны.

Несколько слов про Турцию и Карабах

В своем выступлении на 69-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Серж Саргсян основное внимание уделил отношениям с Турцией и теме Геноцида армян, столетие которого будет отмечаться в апреле следующего года.

В частности президент Армении сообщил о рассмотрении вопроса об отзыве из парламента армяно-турецких протоколов, а также переговорного процесса вокруг урегулирования карабахского конфликта.

Президент отметил, что Армения никогда не делала признание Геноцида армян предусловием урегулирования двусторонних отношений. И подписанные в ходе инициированного официальным Ереваном процесса урегулирования отношений Армения-Турция Цюрихские протоколы уже годами лежат на полке, ожидая ратификации парламентом Турции.

«Официальная Анкара открыто провозглашает, что ратифицирует эти протоколы только тогда, когда Нагорный Карабах – Свободный Арцах армяне сдадут Азербайджану.

В Армении и Арцахе на подобные предусловия простые люди часто реагируют очень просто: “Ну и черт с вашей ратификацией”.

В выраженных народным языком этих словах сконцентрирована вековая борьба целой нации, которая занимающимся куплей-продажей чужой родины безоговорочно объясняет: Родина – это святое, и идите с вашей куплей-продажей подальше от нас.

Вот в таких условиях официальный Ереван сегодня серьезно обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента»,- заявил Саргсян с трибуны Генассамблеи ООН.

Армения не делала вопрос признания геноцида армян предусловием урегулирования отношений с Турцией

Президент Армении также попытался обратить внимание мирового сообщества на пропаганду ненависти к армянам, осуществляемой азербайджанскими властями, а также их попытки перенести урегулирование карабахской проблемы из специализированной структуры – Минской группы ОБСЕ на другие площадки.

К тому же, часть выступления президента, посвященная карабахской проблеме, стала своеобразным продолжением его выступления на трехсторонней встрече в Сочи, где он ответил на активно муссируемую Азербайджаном тему 4-х резолюций Совбеза ООН.

Эксперты одобряют

В целом армянские эксперты положительно оценили выступление президента на Генассамблее ООН, в частности упоминание Геноцида армян.

«Армения дала понять, что ратификация не имеет ценности и не может быть объектом торга. Возможно, это предупредительный шаг в преддверии скорой денонсации протоколов, которым в октябре будет пять лет, а также камни в огород Турции, взваливание вины за это на Анкару», – заявил в интервью «Кавказской политике» тюрколог Артак Шакарян.

В свою очередь замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает, что заявление президента было адресовано международному сообществу, что для успеха процесса нормализации армяно-турецких отношений надо давить на Турцию в вопросе ратификации протоколов и открытия армяно-турецкой границы, а также армянской диаспоре, что никаких уступок Турции в вопросе Геноцида не будет.

«Я считаю, что даже если и протоколы будут отозваны, их логика будет оставаться основой нового этапа нормализации отношений между Арменией и Турцией, когда он начнется, так как это результат самого сложного и пока единственного компромисса между сторонами»,- заявил он в интервью «Кавказской политике».

При этом на уточнение, можно ли считать слова Сержа Саргсяна сигналом о завершении нынешнего этапа, Минасян ответил: «Нынешний этап будет завершен 24 апреля 2015 года».

Ереван берет паузу

Вообще, заявление Саргсяна о возможном отзыве армяно-турецких протоколов из парламента свидетельствует о том, что армянские власти пришли к пониманию того, что процесс, инициированный в свое время по инициативе Запада, себя исчерпал, и США и ЕС не в состоянии повлиять на позицию Анкары и добиться от нее выполнения ранее данных обещаний.

Турция выходит из-под контроля США и ЕС?

Этому способствуют и сами турецкие власти, которые продолжают увязывать нормализацию отношений и открытие границы с уступками армянской стороны в карабахском конфликте, хотя в подписанных Анкарой Цюрихских протоколах никаких предусловий не содержалось.

Так, во время своего недавнего визита в Баку новоназначенный премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу четко обозначил турецкую позицию в карабахском конфликте. 

«Я как премьер-министр Турции и представитель всего турецкого народа заявляю, что Турция будет рядом с Азербайджаном до освобождения каждого квадратного сантиметра азербайджанских земель», – заявил он.

При этом турецкие власти совершенно не смущает то обстоятельство, что, выступая за территориальную целостность Азербайджана, они сами оккупирует территорию другого суверенного государства – Кипра.

В самом же карабахском конфликте скорых подвижек никто не ждет – Армения и Нагорный Карабах неоднократно подчеркивали, что никаких односторонних уступок не будет, Азербайджан не в состоянии решить конфликт силовым путем, а посредники в лице США, России и Франции не в состоянии или не хотят давить на участников конфликта для достижения прогресса в переговорах.

Турция будет рядом с Азербайджаном до освобождения каждого квадратного сантиметра азербайджанских земель, - Давутоглу

В этих условиях армянским властям уже нецелесообразно сохранять видимость процесса нормализации отношений с Турцией, что в первую очередь выгодно турецкой стороне, так как мешает процессу международного признания Геноцида армян (турецкие власти и их сторонники в других странах утверждают, что это якобы может помешать процессу нормализации отношений двух государств – на самом деле он давно заглох).

Диалог может быть продолжен?

С учетом того, что приближается столетие Геноцида и внимание всего мира будет приковано к этому вопросу, естественно, армянские власти сменили свои подходы.

Однако даже в таких условиях они оставляют возможность для продолжения диалога, и неслучайно, что во время своей лекции в Колумбийском университете президент Армении подчеркнул: «Армения всегда строила свою внешнюю политику на основании сопоставления интересов вовлеченных в регион сил, различных систем, а не на создании разделительных линий противоречий».

Айк Халатян, журналист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image