История Нижегородской армянской общины
Лидия Левоновна Самкович-Погосян, инициатор создания и организатор, почётный председатель областной общественной организации “Нижегородская армянская община”
В средние века территория от Астрахани до самых верховьев Волги была освоена армянскими купцами, строителями, ремесленниками.
Армяне обосновались в Поволжье, появились большие армянские колонии с храмами. Например, в Булгаре была большая армянская община со своим храмом и кладбищем. На кладбище до начала XVIII века сохранились надгробия с эпитафиями на армянском языке, которые по приказу Петра I были переведены на русский язык и опубликованы.
К середине XIV века Нижний Новгород превратился в своеобразные ворота Руси, через которые осуществлялись экономические связи с другими странами. Академик А. Н. Сахаров объясняет такой взлет Нижнего Новгорода «благотворным влиянием в течение нескольких веков булгарских традиций».
Ведь и русские купцы приезжали часто в Булгарию.
В XIV веке нижегородские князья по опыту булгар завели ежегодные торжища (ярмарки). На них съезжались иноземные гости. В документе от 1366 г. сообщается, что прибыли купцы булгарские, кипчакские (татарские), армянские. Количество армянских негоциантов на нижегородской земле еще более увеличилось в XVII веке уже после присоединения Казанского ханства к России, когда ярмарка была переведена в Макарьево и утвердилась там на 200 лет, тем более что русские цари для развития торговли с восточными странами поощряли деятельность армянских купцов. При царе Алексее Михайловиче в 1667 и 1673 гг. между Россией и Армянской торговой компанией из Нор Джуги (Иран) были заключены договоры, согласно которым армянским купцам даровались не только привилегии свободной торговли на водных путях от Астрахани до Архангельска, но и право транзита через Россию в Западную Европу.
В начале XIX века (в 1817 году) решено было Макарьевскую ярмарку окончательно обосновать в Нижнем Новгороде (в Канавинской слободе). Здесь под руководством видного инженера генерала А. А. Бетанкура на средства казны был построен большой Ярмарочный городок, к которому Волга приводила купцов с Востока — из Персии, Бухары, Армении, Китая, а Ока — из Европы.
На ярмарке за армянами было закреплено несколько торговых рядов. Именно на ярмарке возникла своеобразная сезонная общинная жизнь, центром которой стала армянская церковь, возведенная в 1828 году по проекту А. Леера в западной части ярмарки (ныне — конец бульвара Мира). Фотографии церкви сохранились в фонде М. П. Дмитриева. Церковь стояла на улице Армянской, там же через канал были возведены «армянские мостики». (К сожалению, ничто сейчас не напоминает об этом. Даже нет мемориальной доски.)
Здание церкви представляло историческую и архитектурную ценность. Научная общественность настаивала на его сохранении, но в 1924 г. церковь, как и весь Ярмарочный городок, была снесена.
Часть приезжавших на ярмарку торговцев оставалась здесь на более или менее длительный срок, но, судя по статистическим отчетам, численность армян была незначительной и уступала народам, традиционно проживавшим в Поволжье. Однако в истории армянской общины Нижнего Новгорода есть немало интересных моментов.
Вот один из них.
Он связан с Абамелек-Лазаревыми, знаменитым дворянским родом армянского происхождения, вписавшим яркую страницу в историю России.
В Архивном фонде Нижегородской области хранится уникальный документ, датированный 3 октября 1776 года: это искусно выполненная на больших пергаментных листах, украшенная миниатюрами грамота о возведении в дворянство «находящихся в империи Российской армянского купца Лазаря Лазарева с детьми его Иваном, Миною, Христофором и Едокимом», скрепленная печатью и собственноручной подписью Екатерины II.
В Нижнем Новгороде в середине XIX века Абамелек-Лазаревым принадлежал значитальный участок под горой при спуске с моста через Оку. В 1844 году они заказали архитектору Турмышеву проект своего двухэтажного особняка (кстати, это была последняя работа талантливого нижегородского зодчего). Это сохранившийся до наших дней особняк, стоящий в ряду с усадьбами Строгановых и Голицыных на улице Рождественской, д. 46.
С 50-х годов XIX века в доме останавливались приказчики Абамелек-Лазаревых, осуществлявшие торговые сделки на Нижегородской ярмарке. Там же находилась постоянно контора продажи кровельного железа.
В Нижегородском художественном музее находится большая коллекция произведений искусства (картины, иконы, изделия из серебра и т. д.), принадлежавшая Абамелек-Лазаревым и экспроприированная после революции 1917 г.
Таков нижегородский «след» Абамелек-Лазаревых, знаменитой династии, давшей России ученых, промышленников, военачальников, политиков, меценатов, оставивших после себя великое наследие.
Еще один интересный факт из армянского прошлого на Нижегородчине. К концу XIX началу XX века в условиях промышленного подъема возросло значение поставок нефти и ее переработки. Большую роль здесь сыграла деятельность бакинского купца армянского происхождения И. В. Тер-Акопова, которому принадлежал нефтеперегонный завод на станции Варя, вырабатывавший осветительные и смазочные масла, гудрон, колесную мазь. Поставку бакинской нефти обеспечивала волжская флотилия Тер-Акопова, насчитывавшая 20 барж и 5 пароходов (кстати, один из пароходов был назван в честь нижегородского губернатора — «Губернатор Баранов»). Всего предприятия Тер-Акопова только в нашем городе обеспечивали работой до 700 человек. Сам предприниматель проживал в Москве, а в Нижнем находились его доверенные лица.
Все это привело к увеличению численности армянского населения в Нижегородской губернии.
По данным на 1913 г. в Нижнем Новгороде и примыкавших к нему селах (Варе, Сормове, Гордеевке) проживали около 100 человек армянской национальности. Работали они в основном на нефтеперегонных заводах Тер-Акопова и братьев Микаэлянов, другие занимались ремеслами. Но по-настоящему общинной структуры не было.
Бедствия Первой мировой и Гражданской войн, геноцид армян в 1915 году способствовали притоку армянского населения в Поволжье, в том числе в Нижний Новгород. И в последующие годы армяне вместе с коренными нижегородцами делили как радость успехов, так и утраты в годы репрессий и на полях сражений Великой Отечественной войны.
С Нижним Новгородом связаны имена многих выдающихся людей, в том числе и армянской национальности. В советские годы здесь работали известные всей стране государственные деятели, руководители промышленности, науки, внесшие свою лепту в славную историю Нижнего Новгорода.
– Микоян А. И., возглавлял в период 1920-1922 гг. Нижегородский губком РКП(б), впоследствии выдающийся государственный деятель.
– Тер-Егиазарян М. А., председатель Нижегородского губисполкома в период 1921-1923 гг. (впоследствии он представлял нашу губернию в оргбюро Центральной промышленной области).
– Елян А. С., директор Горьковского машиностроительного завода № 92 в период 1940-1951 гг. Завод в годы войны произвел более 100 тысяч пушек. Впоследствии Елян с 1954 г. — заместитель министра оборонной промышленности. Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной премии.
– Агаджанов С. И., директор авиационного завода им. С. Орджоникидзе в период 1942-1952 гг. Под его руководством было освоено производство Ла-5, Ла-7, Ла-9. Награжден двумя орденами Ленина и другими наградами. Генерал-майор инженерно-технической службы.
– Кочарянц С. Г., профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, главный конструктор ВНИИЭФ (Арзамас-16). С именем С. Г. Кочарянца связано создание ядерного оснащения практически для всех комплексов оружия различных видов и родов Советской армии. Один из самых засекреченных ученых СССР. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Госпремий СССР, кавалер шести орденов Ленина, ордена Октябрьской революции. Работал в Арзамасе-16 почти полвека, до 1993 г.
Этот список можно продолжить, упомянув и тех, кто работал в советское и постсоветское время в разных сферах, пользовался уважением в своих коллективах: это врачи, инженеры, научные сотрудники, производственники, сотрудники правоохранительных органов, строители, деятели культуры. Из них в городе знали и знают Н. Г. Микельджаняна, возглавлявшего обувную фабрику «Рекорд» с 1942 по 1994 г.; Г. М. Берберяна, работавшего с 1984 до 1990 г. главным инженером Горьковского обувного производственного объединения, а с 1990 г. — генеральным директором первого в городе (еще закрытом) совместного с иностранцами предприятия «Либерти-Го»; Ф. А. Степаняна — директора завода «Вторцветмет»; Г. А. Серопяна, заведующего отделением областной больницы им. Семашко; А. Б. Богосяна, заслуженного врача России, доктора медицинских наук; С. Касумяна, хирурга, доктора медицинских наук (ныне живет и работает в Смоленске); Г. С. Демурова, народного артиста России, художественного руководителя академического Театра драмы; О. С. Мазманяна, художника, выставки которого проходили в Москве и за рубежом, яркой личности которого был посвящен телевизионный фильм, неоднократно демонстрировавшийся по нижегородскому телевидению.
С 1971 г. и поныне в Дзержинске работает В. А. Авенян, генеральный директор ОАО “ГосНИИмаш им. В. В. Бахирева”, лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, Государственной премии им. маршала Г. К. Жукова, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик Международной академии меценатства.
Доктор исторических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор
НГТУ им. Р. Е. Алексеева Г. Ш. Сагателян работает в Арзамасе.
Г А. Мкртчян — доктор психологии, профессор ННГУ, профессионал высокой квалификации пользуется большим авторитетом среди учёных-психологов.
И ННГУ им. Лобачевского работают и молодые ученые, кандидаты юридических наук С. Петикян и Э. Каракулян.
Десятки лет руководит кукольным отделением Нижегородского театрального училища Р. В. Бунатян.
Известен в городе медико-диагностический центр «Слух», организатор и руководитель которого — врач Г. Хачатрян.
В Нижнем Новгороде живет и творит Л. С. Григорян, автор нескольких сборников стихов, рассказов, повестей и романов, член Международной федерации русскоязычных писателей, многократный лауреат отечественных и международных литературных премий.
Многие из них стали свидетелями рождения Нижегородской армянской общины. Это был 1993 год. Тяжелые годы, наступившие после распада СССР: межнациональные конфликты, разруха, экономический и политический хаос — породили неуправляемую миграцию людей и в связи с этим — многочисленные проблемы, решение которых оказалось вне поля зрения и возможностей государства.
К армянам, проживавшим в России, в том числе и в Нижнем Новгороде, добавилось несколько волн беженцев – это люди, пострадавшие от разрушительного землетрясения (треть Армении лежала в руинах), это более сотни тысяч армян, спасшихся от погромов в Сумгаите и Баку, это мигранты из Армении, находящейся в жесточайшей блокаде. В России из-за большого потока беженцев создалось определенное напряжение как на бытовом уровне, так и в общеполитической сфере. Люди, нашедшие приют в России, стремящиеся обустроиться, найти кров и работу, столкнулись с серьезными проблемами, моральными, экономическими, психологическими.
Необходимость создания национальной общественной организации стала очевидной. 27 сентября 1993 года была созвана конференция, на которой был принят Устав, избран Совет общины и председатель. 1 ноября 1993 года областная организация была официально зарегистрирована. Наша организация стала первой армянской общественной организацией в Нижегородской области и четвертой среди национально-культурных обществ.
Созданная организация призвана была решить ряд неотложных задач: оказание помощи моральной, а по возможности и материальной, помощи в адаптации к новым условиям, в вопросах сохранения самобытности, языка, культуры и в первую очередь помощи детям, на долю которых выпало столько горя. В труднейших условиях началась деятельность общины.
Средств не было — было лишь искреннее желание помочь соотечественникам.
Отметим основные направления работы общины.
I. В октябре 1995 г. была открыта воскресная школа. Это была первая, радостная, объединившая людей, исторически очень значимая для нас веха. Так было веками. Армяне, рассеянные по свету, открывали сначала школы, потом строили церкви. Воскресная школа функционирует и сейчас. Дети изучают армянскую письменность, язык, знакомятся с культурой и историей своего народа, разучивают армянские песни. Проводят в школе традиционные национальные праздники. Увеличилось число учеников из студенческой среды. На сегодняшний день в школе 62 ученика. Руководит учебным процессом филолог, старший преподаватель факультета международных отношений Р. А. Сафарян.
II. В программе нашей организации еще в 1993 г. был четко сформулирован пункт о необходимости строительства церкви. В мае 1996 г. было написано первое письмо на имя мэра И. П. Склярова с просьбой выделить участок под застройку. Лишь в 2002 г. нам был выделен участок площадью 3300 кв. м. Началось проектирование, защита проекта, прохождение госэкспертизы и т. д., получено разрешение на строительство.
В декабре 2008 г. начались подготовительные работы по закладке фундамента. Строительство церкви наконец завершено благодаря дружной работе Совета общины (председатель А. А. Алекян) в организационном плане и огромной финансовой поддержке членов Совета, взявших на себя большую часть расходов, а также участию большого количества неравнодушных людей, перечислявших средства в меру своих возможностей. Отрадно, что в армянской среде за эти годы появились бизнесмены с высокой социальной ответственностью. Они спонсируют разные городские проекты, вплоть до восстановления православных храмов. В январе 2012 г. прибыл настоятель церкви отец Себеос. Идет служба, организован церковный хор. Отмечаются церковные праздники в соответствии с канонами Армянской Апостольской церкви.
III. По инициативе Нижегородской армянской общины и ННГУ им. Н. И. Лобачевского в течение 13 лет реализуется программа арменоведения. Проводились научные конференции, защищались диссертации на темы российско-армянских отношений. Вышли монографии по этой тематике. С 2003 г. началось преподавание армянского языка (факультативно) на факультете международных отношений. В период с 2003 по 2010 г. в рамках программы обучались более 70 студентов ННГУ. Практику студенты проходят в Армении. С 2011 г. армянский язык вошел в учебную программу как второй иностранный. На протяжении этих лет проводились конференции, в том числе и международные. Международная конференция, проведенная в конце апреля 2011 г. на тему «Армения в диалоге цивилизаций», привлекла внимание ученых из разных стран. Укрепляются связи между Ереванским государственным университетом, Славянским университетом в Ереване и ННГУ им. Н. И. Лобачевского. В магистратуре ННГУ на факультете международных отношений обучаются магистранты из Армении.
В декабре 2012 г. в ННГУ состоялось торжественное открытие Центра арменоведения. Центр оснащен прекрасной современной аппаратурой, необходимой литературой и видеоматериалами по истории и культуре армянского народа. Начал работу лекторий. Нижний Новгород был признан центром арменоведения в России.
IV. С 2004 г. выходит в свет журнал «Наири» — сборник материалов об Армении и армянской диаспоре. Издается он совместными усилиями факультета международных отношений ННГУ и нашей организации. Состав редакционной коллегии: д.и.н., профессор О. А. Колобов, д.и.н., профессор А. А. Корнилов (ответственный редактор), Л. Л. Самкович-Погосян, Р. А. Сафарян (ответственный секретарь).
Отрадно, что в Нижнем Новгороде издается еще один альманах — «Камурдж» («Мост») (редактор Лиана Захарян), на страницах которого ведутся такие рубрики, как «Вести из Армении», «Новости армянской диаспоры», «Духовная жизнь», «Церковные праздники», «Молодежный уголок», «История армянского народа в песнях, танцах, костюмах» и др. Независимое периодическое издание «Камурдж» — творение семьи Захарянов — пользуется большой популярностью и распространяется бесплатно.
V. Создан ансамбль армянского народного танца.
Более ста детей посещают студию армянского танца при общине. 1 марта 2007 г. — день рождения ансамбля армянского народного танца «Наири» (художественный руководитель — Каринэ Кочарян, хореограф — Анаит Сарибекян). За годы своей деятельности ансамбль участвовал во многих мероприятиях в городе и области, а также выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Армении, Болгарии. В 2008 г. ансамбль стал лауреатом и обладателем золотой медали на V Всероссийском фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ»; трижды становился лауреатом II, III, IV ежегодного фестиваля армянских танцевальных коллективов «Воске джейран» в Санкт-Петербурге; в 2008 и 2010 гг. участвовал в панармянских фестивалях «Единая нация, единая культура», на которых получил золотую медаль. Выступления ансамбля на всех площадках проходят с огромным успехом.
VI. С 2006 по 2010 г. еженедельно в эфире телерадиокомпании ННТВ выходила передача «Армянский музыкальный коктейль» (авторская передача А. Топашьяна). Передача не ограничивалась лишь музыкой: в ней были рубрики об истории Армении, о деятельности нашей общины и т. д.
VII. В мае 2009 г. создан молодежный сектор организации. Молодежь участвует в городских молодежных мероприятиях, сотрудничает с различными молодежными организациями, в том числе из национально-культурных обществ. Нас радуют успехи наших студентов и аспирантов, их активное участие в общественной жизни. За последние четыре года в ННГУ защитили кандидатские диссертации семь человек. Ежегодно на спортивных соревнованиях и конкурсах в области искусств представители нижегородской армянской молодежи получают награды. Мы уверены, что они впишут еще не одну яркую страницу в историю Нижнего Новгорода.
VIII. Большое внимание уделяется благотворительной деятельности. Неоднократно мы собирали средства для лечения больных детей, помощи отдельным людям в беде или горе. Активно участвовала в этом и наша молодежь.
На один миллион рублей были закуплены предметы первой необходимости и отправлены жителям г. Крымска, пострадавшего от наводнения.
Участвовали в благотворительных акциях для детских домов, в проведении детских праздников, научных конференций и т. д.
Именно благодаря спонсорской помощи членов нашего совета в Нижнем Новгороде прошли концерты заслуженного ансамбля армянского народного танца «Берд» и государственного ансамбля ашугской песни «Саят-Нова» из Армении, выставки армянских художников, фестиваль армянской культуры, посвященный 1700-летию принятия христианства Арменией и т. д. Это были яркие события в культурной жизни города.
Впереди у нас большие планы.
Мы будем делать все для сохранения нашей древней культуры, духовности, прекрасных традиций. И, конечно, приложим все усилия для обеспечения атмосферы дружбы в нашем многонациональном городе, для его процветания, ибо мы — граждане Нижнего Новгорода и ответственны за его судьбу.
Добавить комментарий