Ерем ОВСЕПЯН: «Дом Зоравара Андраника отныне собственность армян…»
Недавно редакции «Армяне сегодня» стало известно, что братья Арутюн и Ерем Овсепяны купили находящийся в Болгарском городе Варна дом, в котором жил Зоравар Андраник. Попыталисьт уточнить эти сведения, побеседовав с представителем в Армении Союза армян Болгарии Еремом Овсепяном.
- Господин Овсепян, попрошу Вас рассказать немного о доме Андраника и как его приобрели.
- Когда Андраник в 1907 году перебрался в Болгарию, император Болгарии подарил ему 5 гектаров земли. Большую часть земли Андраник раздал сиротам, бездомным, а на небольшом участке своими руками построил дом. В Болгарии Андраник жил одной женщиной, которая до знакомства с ним родила дочь. До последнего времени собственниками этого дома были внуки этой девочки, которые сегодня живут в Америке. Несколько лет назад, когда они хотели продать дом, с предложением обратились в посольство РА в Болгарии. Не получив положительного ответа от посольства , они заключили договор с одной турецкой компанией, которая хотела снести дом и на его месте построить многоквартирное здание.
Когда мы с братом, Арутюном, (Арутюн Овсепян является председателем Союза армян Болгарии. – авт.) узнали, что дом Андраника будут сносить, сразу взялись за дело. Нас всегда интересовала судьба дома Андраника – ведь для нас, армян, это не просто дом. Это память, оставшаяся от Зоравара, каждый уголок которого хранит историю. После долгих переговоров, волокиты стало возможно придти с собственниками к соглашению и купить дом. Владельцы дома обязались также предоставить нам погоны генерала, его трубку, чернильницу, исторические фотографии и волосы матери Андраника, которые так и не прислали.
- В каком состоянии был дом, когда Вы его купили?
- Крайне неблагополучном. Остался только изготовленный Андраником шкаф-комод. Из архива раздобыли старые фотографии дома, чтобы в точности восстановить. Ныне ведутся эти работы.
Дом имеет три комнаты, подвальный этаж, в нишах которого находились небольшие сейфы, в которых, вероятно, находились исторические документы. Но никаких следов от них не осталось.
Знаете, странное чувство испытываешь, входя в дом Андраника, мурашки бегут по коже – как будто дух его до сих пор бродит по дому. Дом Андраника был своеобразным местом сбора – Нжде также гостил в нем. Многие военачальники, известные люди бывали в этом доме.
Мы поставили своей целью превратить дом в музей. А вот когда состоится открытие, пока не решили. Сейчас занимаемся сбором материалов, пытаемся наладить связь с наследниками соратников, воинов Андраника.
Недавно духовный пастырь церкви Сурб Саркис Варны Тер Грач сказал, что у одной армянской семьи, проживающей в Бургасе, находится зеркало из дома Андраника. Два месяца назад вместе с Тер Грачем поехали в Бургас, и эта семья согласилась подарить зеркало нам.
Андраник до сих пор известен и любим в Болгарии. В квартале, где находится дом Андраника, все знают Зоравара. А от дома Андраника до площади, носящей его имя, всего 500 метров. Улица, где находится дом, до 1977 года называлась именем Андраника.
- Господин Оганесян, усилиями Союза армян Болгарии в 2011 году на площади Андраника был установлен памятник Зоравару.
- В 2011 году парламент Варны единогласно постановил назвать одну из площадей города именем Зоравара Андраника, где мы и захотели установить памятник Зоравару, который изготовлен в Армении, автор Гамлет Гиносян.
Доставить памятник в Болгарию нужно было по территории Турции. Чтобы не возникло препятствий, перевозку памятника держали в секрете. Турецкое лобби очень сильно в Болгарии, и они проинформировали компетентные органы Турции, что будет перевозиться памятник Андранику. Мы распустили слух, что перевозим памятник болгарскому поэту Пейо Яворову, имя которого носит одна из школ квартала Ачапняк в Ереване, он был одним из поборников независимости Армении и писал стихи об армянах, самое известное среди которых – его стихотворение «Айер» («Армяне»).
И когда на турецкой таможне перевозчиков спросили, чей это памятник, ответ был – Яворова. После того, как стала известна истина, эта история вызвала в Турции большой шум, ее коснулись даже турецкие газеты.
На открытии памятника присутствовали представители общественно-политических кругов и властей Болгарии.
Мы таким образом пытаемся восстановить в Болгарии армянские следы. В 2004 году мы установили на площади мэрии Варны изготовленный из базальта хачкар в память о жертвах Геноцида армян. В этой связи мы удостоились благодарности президента Болгарской Республики Георгия Прванова.
Еще один памятник установлен в городе Батак – посвященный восстанию в городе в 1786 году. Открытие состоялось 24 апреля. В городе Тошево также установили хачкар.
- Господин Овсепян, в заключение беседы хотелось бы, чтобы рассказали о ближайших программах Союза армян Болгарии.
- Наши перспективные программы ориентированы на то, чтобы стимулировать развитие экономики Армении, о чем и говорили во время встречи с министром Диаспоры РА Грануш Акопян. Болгария считается в Европе транзитной страной, где мы намерены основать базы, чтобы облегчить доступ наших экспортеров в европейские страны. Эта инициатива поможет не только экспортерам из Армении, но и поспособствует развитию экономики Армении.
Арутюн и я участвовали в состоявшемся недавно V форуме Родина-Диаспора, во время которого узнали, что Гарегин Нжде также имел в Болгарии дом. Ныне пытаемся в болгарских архивах уточнить эти сведения.
Беседовала Лусине АБРАМЯН
Добавить комментарий