Армяне Иракского Курдистана взялись за оружие

21 октября, 2014 - 17:59

Продолжающиеся в Ираке бесчинства террористов “Исламского государства” не обходят стороной и наших соотечественников. Представители некогда влиятельной армянской общины не только разделили с арабами, курдами и ассирийцами все тяготы войны, но и стали объектом нападок со стороны радикальных группировок. Наиболее остро проблема стоит в Курдистане, где наши соотечественники приступили к формированию отрядов народного ополчения. Силы самообороны трех армянских сел получили одобрение властей Иракского Курдистана.

До войны армянская община в Ираке насчитывала 30 тысяч человек. Они были достаточно богаты, образованны и пользовались расположением правителей. Сейчас армян в Ираке по разным данным от четырех до десяти тысяч. Проживают они в основном в Багдаде и северных курдонаселенных провинциях страны. За время после начала американской военной кампании в Ираке были убиты 34 армянина. Десятки были похищены с целью получения выкупа. Наши соотечественники подвергаются нападкам со стороны исламистских радикальных группировок не потому, что они армяне, а скорей из-за их принадлежности к европейской, христианской цивилизации и за чуждые исламу нормы поведения. Мосульский бизнесмен Вардкес Батул был застрелен только потому, что в принадлежащем ему магазине продавалось вино. А багдадскую студентку Тамару Горегян, победившую в конкурсе красоты “Мисс Ирак”, обещали зарезать из-за того, что она согласилась выйти на подиум в мини-юбке.
В районах курдской автономии армяне до недавних пор чувствовали себя относительно спокойно. В Иракском Курдистане сейчас живут 3-4 тысячи армян. Они компактно проживают в селах Авзрук, Аврез, Ишкяндар, что в окрестностях города Духок. Община интегрирована в общественно-политическую жизнь. Армянское меньшинство в парламенте Курдистана представляет Ерванд Демрян. (До недавних пор депутатом был соратник Месута Барзани — бывший полевой командир Арам Шаин Бакоян.) В Конституции армяне упомянуты в числе государствообразующих наций. Правительство автономии активно демонстрирует свое расположение ко всем христианам и к армянам в частности. Но угрозе, исходящей от радикальных исламистских группировок, противопоставить пока особо нечего. Передовые подразделения курдских пешмерга продолжают отступать, сдавая боевикам “Исламского государства” город за городом. В этой ситуации наши соотечественники не нашли иного выхода, кроме как взяться за оружие с целью самостоятельно отстоять право на жизнь и достоинство.
Жители находящихся неподалеку друг от друга трех армянских сел объединились и создали единый отряд самообороны. Возглавил его староста села Аврез Мурат Варданян, имеющий богатый военный опыт. Ирано-иракскую войну он закончил в звании полковника. Сейчас под ружьем у него около ста добровольцев-армян, многие из которых прежде участвовали в боях против террористов в составе курдских подразделений. К ополченцам присоединяются армянские беженцы из Мосула. (Крупнейший город северного Ирака накануне его захвата исламистами покинули последние 65 армянских семей.) Бойцы отряда, заручившись благословением настоятеля местной армянской церкви отца Аракела Гаспаряна и поддержкой официальных властей, установили комендантский час, приступили к патрулированию сопредельных с селами территорий. К счастью, пока что столкновений с террористами не было. Но появления боевиков “Исламского государства” в районе Духока ждут день ото дня. Отряд ощущает острый недостаток вооружения, потому о его боеспособности говорить сложно.
Нет никаких гарантий того, что курдистанских армян не постигнет участь соотечественников Мосула, многие из которых до сих пор не обрели крыши над головой. Где нашим собратьям искать пристанища, если поход исламистов окажется успешным? В 2009 году десятки семей иракских армян переселились в Армению и обосновались тут. Статус беженцев и временно защищенных лиц в Ереване получили 943 гражданина Ирака. Последуют ли их примеру армяне Иракского Курдистана и готова ли Армения принять новый поток беженцев? Не исключено, что этот вопрос очень скоро станет актуальным. В его решении мы вправе рассчитывать на помощь западных держав, во многом по вине которых иракский кризис и зашел так далеко. Четыре года назад группа американских конгрессменов обратилась к тогдашнему госсекретарю США Хиллари Клинтон с инициативой оказать содействие в переселении армян Ирака в Армению. (Под письмом тогда подписались еще 20 конгрессменов.) Это обращение, к сожалению, не удостоилось реакции со стороны вашингтонской администрации.
Суть предложения была в следующем: изыскать дополнительные ресурсы, которые американское правительство должно было предоставить армянским беженцам в рамках программы ООН “Global Appeal for Iraq”. Госдепартамент США в 2009-м году уже выделил средства для оказания помощи беженцам из Ирака, переселившимся в Армению. Благодаря миллиону долларов, предоставленному с этой целью, сотням наших соотечественников, приехавших из Багдада, Мосула и Басры, удалось обрести +крышу над головой. Средства были направлены, в частности, на ремонт предоставленных беженцам жилых домов в селении Дарпник и в ереванской общине Нор-Норк. Если будут ресурсы, можно будет решить вопрос обеспечения жильем нескольких сот семей армян, жизни и безопасности которых в Курдистане сейчас угрожает реальная опасность.

Еще до начала операции “Шок и трепет” Вашингтон обещал религиозным меньшинствам Ирака протекцию и гарантии безопасности. Американцы заверяли, что для христиан будет создана особая административная единица, наделенная правом самоуправления. Это намерение даже было отражено в так называемом “переходном законе”, временно заменявшем иракскую Конституцию. В нем говорилось о перспективе предоставления христианам особых административных прав. Нынешнее иракское правительство делает все для того, чтобы обещание, данное американцами ассирийцам, халдеям и армянам, было предано забвению. Претензии к багдадским и эрбильским правителям предъявлять трудно. Ведь обещания давали не они, а американцы. Сейчас христианам уже не до самоуправления. Идея бывшего министра финансов и экономики Курдистана Саргиса Агаджана (ассирийца по отцу и армянина по матери) о формировании в Ниневийской долине ассирийско-армянской автономии давно уже не обсуждается. Ныне все заботы христиан связаны лишь с безопасностью. Оснований для оптимизма в этом смысле нет.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image