История в объективе Артема Задикяна

14 ноября, 2014 - 19:50

В электронном журнале “Интересный мир” опубликован цикл бесед с Артемом ЗАДИКЯНОМ — московским фотографом и москвоведом. Среди знатоков и энтузиастов наш соотечественник известен как страстный коллекционер редких фотографий. В частности, у него есть немало еще стеклянных и уже уникальных фотопластинок, которым более 100 лет. Помимо этого, в “запасниках” Задикяна хранится немало занимательных и интересных историй о жизни, о фотографии, о людях.

Предлагаем отрывок о целительнице Джуне Давиташвили авторской рубрики “Фотограф Артем Задикян рассказывает...”  — Артем, большой период Вашей жизни связан с известной целительницей Джуной Давиташвили. Говорят, она спасала смертельно больных, лечила правительство и артистический бомонд Москвы...
— Джуну Давиташвили в 1979 году привез из Грузии в Москву Эдуард Константинович Наумов, известный исследователь экстрасенсов. Он привез ее прямо с международной конференции и стал пропагандировать ее дар и всячески продвигать Джуну. Я тогда очень увлекался всеми этими делами, фотографировал многих экстрасенсов, не только ее. Ездил на встречи с экстрасенсами, они проводили свои биоэнергетические эксперименты в подвале в Вузовском переулке...
Видимо, кто-то из правительства заинтересовался способностями Джуны. Говорили, что это был сам Леонид Ильич. В общем, Джуну привезли в Москву, сначала поселили в съемной квартире, а потом выдали ордер на квартиру.
— И что, вот так просто привезли человека из Грузии и дали квартиру в престижном районе Москвы около метро “Аэропорт”?
— Да. В Джуне были заинтересованы “большие люди”, в том числе и председатель Госплана. Он ей предоставил поликлинику в Москве, где она лечила пациентов и с ней проводили эксперименты.
— Что показали эти эксперименты? У Джуны Давиташвили и в самом деле есть дар излечивать людей от болезней энергией своих рук, даже не прикасаясь к пациенту? То, что она делает, это мошенничество или это действительно чудо исцеления?
— Я ведь фотограф, а не врач. Я могу сказать только то, что сам наблюдал на протяжении многих лет в ее квартире: толпы людей, которым официальная медицина помочь была бессильна. За эти годы я увидел огромное количество людей, которые утверждали, что они вылечились от страшных неизлечимых болезней, что Джуна им помогла, что она спасла им здоровье и жизнь. Я думаю, что они это говорили искренне. У Джуны лечились многие известные люди.
За лечение часто не платили, денег она не требовала. Кто хотел, оставлял деньги. Добровольно. Кто сколько мог и хотел. Многие приносили подарки: от пакета крупы до очень крупных подарков (их обычно привозили иностранцы, которые тоже лечились у Джуны). У нее даже сейчас некоторые лечатся бесплатно, хотя жизнь изменилась...
— Если экстрасенс Джуна Давиташвили настолько бескорыстна, откуда у нее такая замечательная квартира в центре Москвы на Арбате?
— Квартиру ей потом поменяли, когда она захотела уехать от метро “Аэропорт”. В 1982 году ей дали новую на Арбате, и она переехала. Предоставили несколько смотровых ордеров на разные квартиры, и она из них выбирала.
— А вы-то как у Джуны оказались?
— Тогда в старом ВТО (Всесоюзное театральное общество) Эдуард Наумов договорился, чтобы провести встречу с Джуной. Ее привезли, она выступала, а я как бы и при Наумове был и поэтому имел возможность снимать мероприятие: и за кулисами, и в зале. Потом я принес фотографии, и Джуна спросила, а мог бы я поснимать, как она лечит людей? Я говорю: “Конечно, можно!” Так я начал снимать у нее.
А потом позже она привезла в Москву сына. Муж Джуны остался в Грузии, потому что он работал у Шеварднадзе и не хотел терять свое место. Она занималась лечением, а он много времени был сам по себе... Так вот, поскольку я когда-то вел кружки для детей и подростков, то мне было легко увлечь мальчика. С первого по восьмой классы я был с ним. Мы очень подружились! Я перестал опекать Вахо примерно в 1988 году. Моя дочь Лариса меня не видела.
— В прессе сейчас ходит огромное количество слухов, домыслов, сплетен касательно смерти сына Джуны. Некоторые говорят, что он разбился в автомобильной катастрофе. Некоторые говорят, что он погиб от наркотиков. Сама Джуна перед видеокамерой говорит загадочную фразу: “Я знаю, они его убили...” А в чем правда-то? Если уж вы столько лет провели в этой семье, то, наверное, что-то знаете?
— Сама ситуация, в которой жил Вахо, его убила. Дело в том, что авария, в которой он пострадал, привела к тому, что он долго ходил на костылях. Джуна делала сеансы, лечила его. Он стал выздоравливать. Но ситуация сложилась так, что он оставался на ночь один с какими-то друзьями, и когда ему стало плохо, то никто не смог оказать ему помощь. История очень темная, но врачи говорили, что это случилось по причине несовместимости лекарств... может и какие-то иные причины были, но я их не знаю.
— А лечением руками, как его знаменитая мама, он увлекался? Он этим занимался?
— Да, он ездил вместе с ней и даже получал какие-то звания и награды. Но он говорил, что он пойдет своим путем. Вахо дослужился у казаков до звания генерал-лейтенанта казачьих войск.
— Кстати, говорят, что Джуна большая любительница собирать различные регалии: ордена, мундиры, звания — это правда?
— Так ее же буквально осыпали всем этим. У нее очень много зарубежных наград. И наше государство наградило ее орденом Дружбы Народов. Сам Ельцин награждал. Ее крупные военные чины опекали, дарили ей мундиры. Она помогала лечить пострадавших в чеченской войне. Генштаб ее очень хорошо принимал, есть масса фотографий с разными генералами, и я снимал тоже.
— А это не кощунственно давать военные награды за лечение? Ведь эти награды предназначены для совсем других заслуг?
— Нет, она же, как медик, лечила людей, пострадавших в Афганистане, в Чечне. Можно сказать, военный врач, лечивший необычным методом. Во всяком случае ее все время приглашали в Генштаб, да и сейчас приглашают. Она выезжала и выезжает в военный госпиталь, и там тоже помогает.
— А дар целительства у нее сейчас не пропал?
— Нет, не пропал. У нее было много учеников, она с врачами в клиниках и институтах занималась, даже на стадионах показывала способности, но талантливых последователей у нее мало. Джуна одна такая!

С Артемом Задикяном беседовали
Игорь и Лариса ШИРЯЕВЫ