Прогулка по армянским местам ВДНХ

17 ноября, 2014 - 12:04

Сегодня наш путь лежит на главную российскую выставку. Как только она ни называлась: Всероссийская сельскохозяйственная выставка, Выставка достижений народного хозяйства, Всероссийский выставочный центр, а теперь снова Выставка достижений народного хозяйства. Независимо от названия — ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ, ВДНХ — она всегда была одним из самых любимых мест отдыха в Москве. 1 августа 2014 года выставка торжественно отметила свое 75-летие. Давайте прогуляемся по территории выставки. И остановимся в тех местах, которые в той или иной степени связаны с Арменией и армянами.

К открытию ВСХВ в 1939 году был построен павильон №13 «Армянская ССР». Его авторами являются выдающийся архитектор Каро Алабян и Самвел Сафарян. Алабян был одним из самых знаменитых архитекторов страны, руководителем Союза советских архитекторов. В период войны ВСХВ была закрыта, а в послевоенные годы ее решили вновь возродить. К открытию выставки в 1954 году авторы проекта реконструировали здание и облицевали его розовым туфом. И павильон стал похож на величественный армянский храм. В тот период в армянском павильоне стоял крупный аквариум с водой из озера Севан, и в нем плескалась форель. А в 1962 году павильон был реконструирован. Он несколько изменился. К сожалению, не в лучшую сторону. В результате реконструкции павильон получил фасад, лишенный арок, лоджий и витиеватого национального орнамента. С него исчезли металлические решетки с узором виноградной лозы. Был снижен скат крыши, в результате чего была уменьшена высота здания.

 

Свое название «Армянская ССР» 13-й павильон носил до 1963 года. Но в конце 1963 года была пересмотрена концепция и был осуществлен переход с республиканского на отраслевой принцип. Таким образом, к сожалению, все республиканские павильоны были упразднены. И с 1964 по 1966 год армянский павильон стал «Пищевой промышленностью». Затем он получил название «Здравоохранение СССР». А с 1992 года по сей день — «Здоровье». Сейчас 13-й павильон закрыт на ремонт. В целом бывший павильон «Армения» ныне находится в хорошем состоянии. Все специалисты считают это здание высококлассным архитектурным сооружением. Тем не менее его нужно довольно серьезно восстанавливать. Необходимо устранить все последствия модернистской переделки, чтобы бывшая «Армения» засверкала в своей первозданной армянской красоте. Остается добавить, что этот павильон расположен слева от Центральной аллеи, если идти по ней от Главного входа.

В советское время ВДНХ была местом всеобщей радости и веселья. Здесь проходили многочисленные интересные выставки и другие важные мероприятия, которые привлекали огромное количество людей. Последним грандиозным мероприятием на ВДНХ была выставка к 70-летию Октябрьской революции.

Респуб ликам позволили разместить свои экспозиции в тех павильонах, где они раньше и располагались. Армянский павильон тогда привлек особое внимание. Здесь иголке негде было упасть. Граждане СССР всех национальностей с интересом рассматривали армянскую экспозицию. Знакомились с тем, чем славилась Армения, узнавали о тех, кто прославил ее на весь мир. Помнится, как красиво смотрелся на здании герб Армянской ССР с Араратом, нарисованный великим Мартиросом Сарьяном и художником-графиком Акопом Коджояном. Будучи символом Советской Армении с 1937 по 1992 год, он выделялся своей красотой среди гербов 15 союзных республик.

А справа от здания «Армянская ССР» располагался павильон «Азербайджанская ССР». На нем тоже висел герб, но с нефтяной вышкой. А автором этого герба Азербайджанской ССР является наш соотечественник, художникграфик Рубен Шхиян. С 1937 по 1992 год этот герб, созданный армянином, был символом Советского Азербайджана. Азербайджанский павильон был построен в 1939 году известным архитектором, армянином по матери, Микаэлем Усейновым совместно с Садыхом Дадашевым. В 1954 году, уже после смерти коллеги, Усейнов доработал здание, придав ему более совершенный вид. До 1963 года павильон именовался «Азербайджанская ССР», а затем стал называться «Вычислительная техника». В 1966 году здание было основательно перестроено, и его внешний вид сильно изменился. Сейчас ведется его реконструкция, чтобы вернуть ему первозданный вид. Исторический фасад здания уже открыт.


К началу ХХI века был принят план развития ВВЦ, который предполагал, что бывшие республики СССР, а ныне независимые государства, смогут получить выставочные павильоны для создания своих культурных или коммерческих центров. И самой первой на это предложение откликнулась Армения. В 2001 году было подписано двустороннее российско-армянское соглашение, и уже в 2003 году, раньше всех остальных, еще до принятия решения 2010 года о возрождении национальных павильонов, Армения получила новое здание. Это бывший павильон № 68 «Сибирь». Он был передан в аренду торгово-выставочному центру «Армения» с условием проведения ремонта и последующего образцового содержания павильона. Организатором ТВЦ «Армения» выступает ООО «Армимпорт». Армянской стороной был сделан капитальный ремонт. Здание преобразилось, и новый павильон «Армения» стал одним из наиболее привлекательных на ВДНХ. Торгово- выста вочный центр «Армения» начал свою работу в 2003 году. Но его торжественное открытие состоялось в 2004 году. Новый павильон «Армения» открыл в ходе своего официального визита в Российскую Федерацию тогдашний президент Республики Армения Роберт Кочарян. Согласно подписанному 10 июня 2011 года межправительственному соглашению между Республикой Армения и Российской Федерацией, павильон № 68 предоставлен армянской стороне в аренду на 50 лет. Нынешняя «Армения» находится примерно в 300-х метрах от Главного входа с правой стороны.

 


Теперь несколько слов об истории этого здания. Павильон «Сибирь» был построен в 1954 году по проекту архитекторов Р.Р. Кликса и В.М. Таушканова. А автором скульптур этого павильона является крупный советский скульптор И.А. Рабино вич. Своими габаритами и монументальностью он свидетельствует о богатстве и величии этого края. Сибирская тема заметна в росписи центрального зала, где изображен сибирский пейзаж. С 1959 года этот павильон носил название «РСФСР — Промыш ленность», с 1964 года — «Угольная промышленность». И вот наконец здесь с 2003 года разместилась «Армения». Ныне над входом в новый павильон «Армения» на массивном каменном свитке появились золоченые буквы армянского алфавита. В павильоне «Армения» организована прекрасная выставка знаменитого микроминиатюриста Эдуарда Казаряна. Нет надобности особо представлять этого человека. Первые его микроработы были выставлены в Ереване еще в 1947 году. В дальнейшем он создал новое направление в искусстве микроминиатюры — движущиеся микроработы, некоторые из которых были впервые выставлены в Москве в Политехническом музее в 1975 году. На выставке в павильоне «Армения» можно увидеть 20 работ Казаряна, которые можно разглядеть только при помощи специальной лупы, увеличивающей изображение в 200 раз. Материалом для художника служат пылинки драгоценных металлов и камней, мельчайшие осколки горного хрусталя, человеческие волосы и даже кусочки рыбьей чешуи. Из представленных на выставке наиболее известны следующие удивительные произведения: работающий «Телевизор в ушке иглы», «Футбольная сборная Франции, ставшая чемпионом мира в 1988 году, на половинке рисового зернышк», «Караван верблюдов в ушке швейной иглы», «Фигурки музыкантов из джаз-оркестра», «Портрет Иисуса Христа и его учеников», «Скульптурка Чарли Чаплина», «Статуя Свободы в Нью-Йорке», «Каравелла Христофора Колумба». Так что есть на что полюбоваться. Казарян представлен в Книге рекордов Гиннесса. Кроме того, в 1975 году он был удостоен Серебряной медали ВДНХ.

 

В армянском павильоне работают также выставка-ярмарка мастеров ювелирного искусства Армении и выставка-

ярмарка произведений членов Союза художников и Союза ремесленников Армении. Так что в художественных салонах можно приобрести красивые ювелирные украшения, картины и различные армянские сувениры. В книжном магазине широко представлена армянская литература и книги по армянской тематике. А в музыкальном салоне представлены лучшие произведения армянских композиторов и исполнителей. Очень познавательна витрина национальных армянских музыкальных инструментов. В ней выставлены дхол, зурна, дудук, тар, канон, уд, кяманча, саз. Это дает возможность воочию увидеть эти волшебные инструменты, на которых армянские музыканты издревле исполняли наши великолепные произведения и завоевывали всемирную музыкальную славу.

В павильоне открыт офис туристической компании «Армянское бюро путешествий», специализирующейся на культурно-историческом, классическом и индивидуальном туризме. Действует филиал «Юниаструм Банка», в котором осуществляются банковские операции и переводы в Армению и другие страны. Продаются билеты на авиарейсы в Армению. Кроме этого, в армянском павильоне можно приобрести весьма качественную одежду и обувь из Армении. В магазинах можно купить отличные армянские продукты питания, сладости и напитки. Ну и, разумеется, здесь есть богатый выбор чудесных армянских коньяков и вин. Их бесподобный аромат так и витает в павильоне. Здесь находится представительство Ереванского коньячного завода. И еще в павильоне «Армения» расположен ресторанный комплекс «Арарат», включающий в себя дегустационный зал на 150 мест, ресторан на 2-м этаже и летнюю веранду на 40 мест. В ресторане «Арарат» можно хорошо отдохнуть и насладиться лучшими образцами великолепной армянской кухни. В павильоне «Армения» регулярно организуются тематические вечера, посвященные знаменательным датам, событиям и национальным праздникам. А также проводятся мероприятия, которые знакомят посетителей, которых здесь всегда много, с историей, культурой и достопримечательностями Армении. Помимо Армении свои павильоны на ВДНХ пока открыли лишь Белоруссия и Киргизия. Но интерес к этому проявили еще некоторые республики. Так что вскоре число павильонов увеличится. Недавно мэр Москвы поручил на качественно новом уровне проработать концепцию реализации межправительственных соглашений с республиками и переориентировать работу павильоновпредставительств государств с торговли на музейно-выставочную деятельность. Павильоны республик должны стать визитными карточками страны и показывать национальные особенности, быт, культуру, достижения в экономике и производстве. В связи с этим побывавший в павильоне «Армения» генеральный директор ВДНХ отметил, что сейчас здесь пока все же больше представлена ресторанная тематика, нежели этнографическая. По его словам, когда заходишь в павильон, сразу бросаются в глаза столики. А все остальное не столь заметно. А хочется Армению увидеть во всей красе, чтобы гостям выставки захотелось туда съездить. Ему сообщили, что скоро в павильоне в большей степени будет представлено туристическое направление.

 

Говоря о ВДНХ, нельзя не вспомнить, что в 1977 году здесь снимали замечательный фильм режиссера Нерсеса Оганесяна «Приехали на конкурс повара». Забавные приключения героя фильма в исполнении Армена Джигарханяна и его друзей, приехавших из Армении в Москву и участвующих во Всесоюзном конкурсе поваров на ВДНХ, просто незабываемы. В Армении этот фильм является одной из наиболее любимых комедий.

Традиционно с 1977 года в начале сентября на ВДНХ проводится знаменитая Московская международная книжная выставка-ярмарка. Сначала она проходила через год, а потом стала ежегодной. Девизом этого форума является лозунг: «Книга на службе мира и прогресса».

Московская ярмарка — одна из крупнейших в мире. На нее съезжаются представители всех ведущих издательств со всего мира. Прошедшая недавно была уже 27-й по счету. В ней приняли участие представители более чем 1000 издательств из 63 стран мира. Для москвичей-книголюбов эти дни — настоящий праздник. Масса людей выстраивается в длинные очереди, чтобы посмотреть и приобрести книги на разных языках и в самых разных областях человеческих знаний. Приятно отметить, что на этой ярмарке всегда бывает достойно представлена Армения. У армянских стендов постоянно полно людей, причем, что особенно радует, далеко не только армян. Армяне с давних времен известны как народ книги. Они славятся на весь мир своими традициями создания чудесных рукописных шедевров и пятисотлетним книгопечатанием. В 2012 году, когда отмечалось 500-летие армянского книгопечатания, Армения удостоилась большой чести и была центральным экспонентом 25-й ММКВЯ.

К открытию ВСХВ в 1939 году, примерно на том месте, где сейчас стоит ракета, был установлен величественный 25-метровый (15 метров скульптура и 10 метров постамент) памятник Сталину. Автором этого монументального произведения был наш соотечественник греческо-армянского происхождения, уроженец Александрополя (Гюмри), выдающийся скульптор-монументалист Сергей Меркуров. За памятник Сталину на ВСХВ он в 1941 году был удостоен Сталинской премии первой степени. Этот памятник был своего рода символом выставки. Он запечатлен в нескольких фильмах того периода. Меркуров хотел создать памятник из гранита. Но ввиду того, что изначально выставка предполагалась как временная, ему было поручено сделать его из железобетона. Поэтому памятник через 12 лет обветшал, и в 1951 году было решено демонтировать его в соответствии с планом масштабной реконструкции ВСХВ, одобренным Сталиным. Предполагалось соорудить новый грандиозный памятник к открытию обновленной выставки в 1954 году. Новый меркуровский гранитный монумент должен был появиться на том месте, где сейчас размещается фонтан «Каменный цветок». Но в 1952 году умер Сергей Меркуров, а в 1953 и сам Сталин. Наступили новые времена. И на этом месте соорудили красивый фонтан. Вообще, ВДНХ славится своими фонтанами. Они все хороши. Но особым вниманием публики пользуется находящийся за Центральный павильоном самый красивый фонтан «Дружба народов». Это грандиозное сооружение является символом эпохи СССР. В центре фонтана «Дружбы народов» — гигантский сноп пшеницы. Он изготовлен из меди и покрыт позолотой. Сверху из снопа бьют мощные струи воды. А по кругу фонтана стоят 16 скульптур девушек в национальных костюмах, олицетворяющих 16 союзных Советских республик. Многие удивляются, почему 16, а не привычные 15? Дело в том, что в момент, когда был изготовлен этот памятник, в 1954 году, помимо всем известных 15 республик существовала еще и КарелоФинская союзная республика, которая уже в 1956 году была преобразована в автономную — Карельскую АССР. И чтобы не портить памятник, было решено не убирать, а так и оставить 16-ю скульптуру на месте. Все скульптуры выполнены из бронзы и покрыты тончайшим слоем золота. Разумеется, наше особое внимание привлекает одна из наиболее красивых скульптур — армянской девушки с виноградом.

 

Да, такого винограда, как в Армении, нет нигде в мире. Да разве только винограда? Все, что дает священная армянская земля, обладает каким-то исключительным вкусом. Только что в этом смогли убедиться москвичи. В сентябре-октябре нынешнего года на площади у Главного входа на ВДНХ правительство Москвы организовало ярмарку продовольственной продукции. В ней принимало участие несколько стран. Но Армения тут, безусловно, была вне конкуренции. В Москву специальными авиарейсами были доставлены тонны свежей, экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Армении. Под огромным шатром с надписью «Ярмарка армянских продуктов» постоянно наблюдался ажиотаж и большое скопление покупателей. Москвичи, оказавшиеся на ВДНХ, почувствовав дивный запах, не могли равнодушно пройти мимо изумительных армянских фруктов, овощей, зелени, сухофруктов, массы различных консервированных овощей и варений, соков и разнообразных продуктов питания. Все дары армянской земли пользовались огромным спросом и быстро раскупалась. Помимо этого, на ярмарке звучала живая армянская музыка и армянские народные коллективы исполняли песни и танцы. А еще гончарный мастер с удовольствием обучал всех желающих секретам своего ремесла. Ярмарка армянских продуктов продлится до ноября. Каждые выходные здесь будут проходить армянские представления и концерты.

Итак, наша прогулка по армянским местам главной российской выставки подошла к концу. Созданная как ВСХВ, она прошла славный путь. Особенно она прославилось в период, когда носила название ВДНХ. Затем, с развалом СССР, стала именоваться ВВЦ. С этого времени для знаменитой выставки наступили мрачные времена. ВВЦ находилась в плачевном состоянии, превратившись в огромную всероссийскую барахолку. Но, к счастью, московские власти, получив комплекс в собственность города в начале 2014 года, объявили о срочной масштабной реконструкции всей территории и зданий выставки. Кроме того, было принято решение вернуть ей историческое название — ВДНХ. Эти 4 буквы — ВДНХ — стали своего рода брендом Москвы. Их хорошо знают миллионы людей далеко за пределами России, во всем мире. Нет сомнения, что всеми любимая выставка возродится и будет радовать посетителей. А армянское присутствие на ВДНХ будет попрежнему ярким и интересным.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image