"НАС НЕ ИНТЕРЕСУЕТ МНЕНИЕ СОСЕДЕЙ"

2 декабря, 2014 - 12:42

Как сообщалось ранее, в ходе сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено восемь новых элементов, в том числе армянский лаваш. Как рассказала в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН, заявку "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении" наша страна подала в 2013 году. Затем последовали процедурные этапы, и в сентябре независимая экспертная группа, состоящая из шести членов, представила окончательное общее мнение.

"МЫ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОЦЕНОК ПО ПЯТИ КРИТЕРИЯМ, а также шесть из шести положительных отзывов. Это на самом деле очень высокий процент. Для сравнения скажу, что в этом году из представленных 56 заявок только 38 были включены в список, 4 из которых, в том числе и наш лаваш, - в Репрезентативный список", - отметила Самуэлян. Это уже четвертая номинация и четвертая победа Армении: в 2008 году в список были включены дудук и музыка дудука, в 2010-м - армянские хачкары: значение, использование и культура армянских камней-крестов, а в 2012-м в список был внесен национальный эпос "Давид Сасунский". По словам замминистра, это неплохой результат, особенно если сравнивать с другими странами, потому как у России в наличии всего одна заявка, а Армения четыре раза подавала заявку и четырежды получала положительный результат.

"К сожалению, каждый раз у нас бывают очень серьезные трения с двумя соседними странами - Турцией и Азербайджаном. Если учесть, что Турция входит в состав комитета, понятно, каким напряженным был весь процесс. Но я со всей ответственностью заявляю, что ни одно слово, ни одно выражение не были изменены", - подчеркнула А.Самуэлян. Коснувшись истерии, поднявшейся в Азербайджане после включения лаваша в Репрезентативный список, замминистра отметила, что самая большая проблема в том, что в Азербайджане просто не понимают смысла конвенции, которая отнюдь не означает эксклюзивности нематериального наследия. По ее словам, включение в список лишь констатирует, что данная культура присутствует в стране, распространена, сохраняется и передается из поколения в поколение. Возможно, это разочарует наших соотечественников, но мы не можем утверждать, что в Азербайджане не делают лаваш, продолжила она, однако факт состоит в том, что в Армении это - культура, которая передавалась из поколения в поколение.

"Наша заявка была составлена очень грамотно, она практически дает представление о многих вещах - о тонире, о том, что армяне занимаются земледелием, что у нас есть вековые традиции, связанные с лавашом и его приготовлением. Не надо из лаваша делать бренд, такие попытки были в социальных сетях, все намного глубже и дает в первую очередь представление об армянах, о нашей истории и культуре", - отметила Самуэлян, добавив, что истерия и ожидаемая реакция наших соседей абсолютно не тормозят процесс, который является довольно трудоемким, но отнюдь не строится на принципе побольнее насолить соседям.

"Возможно, прозвучит чуточку резко, но на самом деле нам плевать на мнение азербайджанцев при подаче заявки", - резюмировала А.Самуэлян. Кстати, замминистра сообщила, что наша страна уже находится в процессе подготовки новой заявки, однако какая именно сфера и ценность будет представлена на этот раз - пока большой секрет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image