Майские сражения 1918 года — независимость, завоеванная в боях

26 мая, 2013 - 18:11

Входившая в состав царской России Восточная Армения в начале 1918 года напоминала дантов ад. В стране царили голод, эпидемии, хозяйство пришло в упадок, сотни тысяч беженцев из Западной Армении влачили жалкое существование. Восточная Армения, после большевистского переворота 1917 года, входила в состав Закавказской Федерации — «лоскутного» государства, терзаемого внутренними этническими противоречиями. Тем временем, турецкие войска в мае 1918 года стояли уже в нескольких километрах от Еревана. Мир готовился отпевать «несчастную Армению». Но Армения выжила. Один из лидеров Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Арам Манукян в кратчайший срок организовал самооборону, положил конец паническим настроениям, вдохнул в сердца людей веру в победу. Был сформирован руководящий орган, главой которого стал А.Манукян. На призыв Манукяна, и его соратников откликнулась весь народ, на глазах формировалась национальная армия. Народ верил в победу, и чудо свершилось.

САРДАРАПАТСКАЯ БИТВА

После победы Октябрьского переворота в России, русские войска покинули занятые в ходе первой мировой войны 1914-18 годов области Западной Армении, оголив Кавказский фронт. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только возвратить себе Западную Армению, но и захватить Восточную Армению и все Закавказье. Нарушив заключенное в декабре 1917 г. с Закавказским комиссариатом перемирие (Ерзнкайское перемирие, 1917 г.), турецкие войска 10 февраля 1918 перешли в наступление, до конца апреля заняли Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, 15 мая Александрополь, а 21 мая станцию Сардарапат, одноименное село и с. Гечрлу (ныне с. Мргашат).

Действовавший на Кавказском фронте Армянский корпус (командир генерал Товмас Назарбекян), состоял из трех дивизий неполного состава (командиры генералы Александр Арешян, Мовсес Силикян, Андраник Озанян). Под натиском многократно превосходящих сил противника армянские войска отступали, прикрывая толпы западноармянских беженцев, покидавших оставляемые войсками местности. После занятия Александрополя турецкое командование направило часть своих войск на Караклис (Караклисское сражение, 1918 г.); другая группировка турецких войск под командованием Якуба Шевки паши 21 мая начала наступление в направлении Сардарапата, имея целью прорваться к Еревану и Араратской равнине. В состав этой группировки входили стрелковая дивизия, конный полк, ударный и саперный батальоны, 1500 курдских всадников, артиллерийская батарея (40 орудий).

Общее руководство войсками, оборонявшими Сардарапат, было возложено на генерала Мовсеса Силикяна. В группу находившихся под его командованием войск входили 2-я стрелковая дивизия (в неполном составе), 3-я пехотная бригада и 1-й полк 2-й конной бригады. Основные силы этой группы войск под командованием полковника Даниелбек Пирумяна были сосредоточены на направлении главного удара, наносимого турками на Сардарапат, а возглавляемые членом АРФ Дашнакцутюн Драстаматом Канаяном (Дро) 6-й стрелковый, 2-й конный и партизанский конный полки должны были преградить путь турецкий 9-й дивизии, наступавшей от Баш-Апарана на Ереван (Башапаранское сражение, 1918 г.). Обеспечение тыла армянских частей и оборона Еревана были возложены на члена АРФ Дашнакцутюн Арама Манукяна.

В Ереване возникла паника и невероятная суматоха. Население готовилось к бегству. Но бегство или сдача врагу были равносильны смерти. Выхода не было, оставалось лишь сопротивление. Свобода или смерть – другого выхода не было. Народ, его руководители, армия и духовенство прониклись одной идеей: победить или умереть. И народ Араратской долины все как один поднялся на бой. Действовали все. Национальный Совет и руководство АРФ Дашнакцутюн занимались армией, снабжением и организационными делами. Военное командование повышало боеготовность армии. Население общими усилиями выполняло тыловые работы. Женщины и девушки готовили и доставляли солдатам еду и табак, готовили санитарные лазареты. Армянские священники с крестом и проповедью шли от одних масс народа к другим и именем Бога призывали их к защите Отечества. Епископ Гарегин Овсепян был постоянно с солдатами и своими пламенными речами поднимал солдат на бой. Повторялись дни Аварайрской битвы.

Когда 21 мая на подступах к Сардарапату показались турки, перед ними уже стояли в полной решимости победить армянские солдаты. Армия Силикяна в эти дни насчитывала 10000 человек.

21-22 мая произошли короткие «контрольные» бои. Турки пытались найти слабые места в обороне армян и начать наступление в самом слабом из них. Они даже не подозревали, что армяне могут перейти в контрнаступление. Однако, 23 мая Силикян дал приказ к контрнаступлению. Армянские войска ринулись на противника и началась серия ожесточенных схваток. Турки оказали упорное сопротивление, а местами сами переходили в наступление. Целый день гремели пушки, раскаты которых слышны были в Ереване, где люди активно трудились для фронта. На ослах, телегах и пешком они доставляли на фронт боеприпасы, продукты питания, табак. Добровольцы непризывного возраста, старики и юнцы, спешили на фронт. Слившись воедино, воевала вся страна, воевала насмерть.

5-й армянский стрелковый полк (командир — полк. П.Пирумян), партизанский пехотный полк, Игдирский пехотный полк и особый конный полк перешли в наступление из районов Кёрпалу (ныне с. Аршалуйс Армавирской области) и Курдукули (ныне с. Армавир Армавирской области), сломили сопротивление турок и вынудили их обратиться в бегство. Турки были отброшены на 15-20 км. Однако, воспользовавшись тем, что армянские войска перестали их преследовать, турки перегруппировали свои силы, закрепились на высотах, расположенных к Юго-западу от станции Аракс. Турецкое командование приняло решение подбросить подкрепление группе Якуба Шевки паши (в ходе боев 22-26 мая потери турок составили около 3500 человек), но армяне отбросили идущую на помощь 5-ю дивизию турок.

Армянское командование разработало план нанесения решающего удара и разгрома турецких войск. Была создана ударная группировка (командир — полковник К.Хасан-Пашаян), в состав которой вошли пехотный полк из Ерзнка, отдельный батальон из Маку, два эскадрона, одна рота Хнусского полка и 4 орудия; к ним присоединился также отряд мушцев под командованием Пандухта (Микаел Серян). Обойдя турок, эта группировка нанесла им удар с тыла; одновременно основные армянские силы начали наступление по фронту. 24 мая турки сначала отступили, а затем бежали. Армяне бросились их преследовать, турки пытались закрепиться на новых позициях, но под натиском воодушевленных армян, вынуждены были продолжить бегство и понеся большие потери, отступили к Александрополю. Победа армянского воинства была внушительной.

БАШ-АПАРАНСКОЕ И КАРАКЛИССКОЕ СРАЖЕНИЯ

Во время Сардарапатского сражения турецкое командование приняло решение направить на Баш-Апаран 9-ую дивизию с задачей нанесения удара по Еревану и выхода в тыл армянским частям, перешедшим в контрнаступление в районе Сардарапата. Для того, чтобы сорвать эти планы турок, армянское командование спешно перебросило с Сардарапатского фронта в район Баш-Апарана часть сил под командованием Дро (6 тысяч человек). Армянским регулярным частям большую помощь оказали армяне, а также езидские ополченцы во главе с Джаангир-ага.

Кровопролитные бои начались 23 мая, но Дро смог остановить наступление турок. Турки получили подкрепление и перешли в наступление снова. И вновь их наступление было остановлено: под опытным руководством Дро все атаки турок были отбиты. А 28 мая уже армянские подразделения предприняли смелую контратаку и принудили противника к бегству. В этом бою погиб один из известных фидаинов, член АРФ Дашнакцутюн, начальник конного отряда по прозвищу Земляк.

24-29 мая проходило также сражение между турецкими интервентами и армянскими войсками у Караклиса (ныне Ванадзор). Армянские войска, сосредоточенные у Караклиса, насчитывали 6 тысяч солдат при 70 орудиях и 20 пулеметах; турки имели 10 тысяч солдат при 70 орудиях и 40 пулеметах. На помощь армянским войскам поспешили ополченцы – крестьяне окрестных сел. 25-28 мая произошли ожесточенные бои у сел Арчут, Кшлаг, на подступах к Бзовдалу (Базум). В этих боях обе стороны понесли значительные потери. 26 мая армянские войска, сосредоточенные в у Караклиса, перешли в контрнаступление, обошли правый фланг турецких войск у г. Маймех, вынудили противника отступить. Однако, турки получили солидное подкрепление, перешли в наступление. 28 мая они заняли Варданлу, 30 мая – Караклис. Здесь также произошли бои, в ходе которых большие потери понесли обе стороны. 4 июня 1918 года газета «Кавказское слова» сообщала, что по сведениям, полученным из турецких источников, у Караклиса между армянскими частями и турками произошли кровопролитные бои, которые длились 4 дня. Хотя туркам удалось занять Караклис и учинить зверскую расправу над его населением, а также над жителями окрестных сел (было вырезано около 4 тысяч человек), тем не менее, столкнувшись с сильным сопротивлением у Караклиса, Сардарапата и Баш-Апарана, турки вынуждены были прекратить свое продвижение вглубь Восточной Армении. Командующий турецкими войсками на Кавказе Вехиб паша, впоследствии, во время переговоров в Батуме, признавал, что Караклисское сражение было исключительным в истории происходившей войны; армяне доказали, что они могут быть лучшими воинами мира.

Сардарапатское сражение наряду с происходившими в это же время Караклисским сражением и Баш-Апаранским сражением, явилось блестящей страницей истории освободительной борьбы армянского народа. Оно доказало, что залогом успеха является единство народа. В ознаменование победы, одержанной армянским народом в Сардарапатском сражении, на месте сражения сооружен мемориальный комплекс, а в Апаране, районном центре Армении, воздвигнут памятник героям Баш-Апаранского сражения.

ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА

Сражения мая 1918 года завершились полной победой армян над превосходящими силами турецких войск. Победа была достигнута благодаря самоотверженным действиям регулярных армянских частей и ополченцев. Армяне сознавали, что от исхода сражения зависит судьба народа, решается вопрос — быть или не быть Армении. Это сознание сплотило воедино представителей всех слоев армянского народа — крестьян, солдат, интеллигенцию, духовенство, ремесленников; в сражении участвовали представители всех армянский политических партий. В едином порыве народ поднялся на отчаянную борьбу против ненавистного врага. Благодаря одержанной в Сардарапатском сражении победе значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности.

Армения доказала свое право на существование и 28 мая 1918 года Армянский Национальный Совет в Тифлисе провозгласил независимость Армении. 17 июня 1918 года Армянский Национальный Совет переехал из Тифлиса в Ереван. Таким образом, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, являвшаяся знаменосцем национально-освободительной борьбы армян и организатором майских побед, взяла на свои плечи правление государством, значительной частью населения которого были голодающие беженцы, а сама страна, после турецкого нашествия, стояла в развалинах.

1 августа 1918 г. состоялось первое заседание Армянского Парламента, председателем которого был избран Аветик Саакян. Был приведен к присяге первый кабинет министров во главе с Ованесом Каджазнуни. Был утвержден государственный флаг: красно-сине-оранжевый триколор.

После поражения Турции в первой мировой войне начался процесс возвращения отторгнутых по Батумскому мирному договору армянских территорий. 24 апреля армянские войска заняли Карс и Сарыкамыш, а в начале мая — Нахичеван. Юрисдикция РА распространялась на Зангезур (Сюник). Население Карабаха (Арцаха) не признало власти Азербайджана и объявило, что Карабах является неотделимой частью Армении. Таким образом, образовавшаяся на маленькой территории вокруг озера Севан (11 тыс. кв. км.) РА к лету 1919 г. вобрала в себя практически всю территорию Восточной Армении (70 тыс. кв. км).

28 мая 1919 г., в день первой годовщины независимости, правительство Армении провозгласило Декларацию о Свободной, Независимой и Объединенной Армении.

21-23 июня состоялись выборы в парламент Армении путем всеобщего, прямого и тайного голосования. В результате из 80 мест 72 места заняли представители АРФ Дашнакцутюн. Новое правительство возглавил Александр Хатисян.

К 1920 году Армения была признана многими странами мира, она имела дипломатические представительства в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Риме, Афинах, Токио, Тегеране, Стамбуле, Москве, Тифлисе, Баку и др. столицах. В общей сложности, Республика Армения имела за рубежом 34 дипломатических представительств. В стране были гарантированы свобода слова, печати, собраний, политических и религиозных убеждений, действовало несколько политических партий.

31 января 1920 г. в Александрополе (Ленинакан, ныне Гюмри) состоялась церемония торжественного открытия Армянского Университета. Впоследствии он был переведен в Ереван. Была проведена реорганизация армии, введена обязательная воинская повинность, основаны офицерские курсы.

В начале мая 1920 г. в некоторых городах республики большевики подняли мятеж против законного правительства, имеющий целью советизировать Армению и уничтожить независимость. 5 мая кабинет Хатисяна подал в отставку, правительство возглавил Амазасп Оганджанян. В этот критический для страны момент, все действующие в Армении партии (Народная партия, Социал-демократы) ушли в сторону и всю ответственность на себя взяла АРФД. Было сформировано правительство из членов бюро АРФД, которое, в связи с этим, называют бюро-правительством. Благодаря его решительным действиям мятеж был подавлен. Но этот шаг армянских большевиков, которые не рассчитывали на помощь из вне и потому были изначально обречены на поражение, стал для Республики серьезным ударом в спину, после которого, не успевшая прийти в себя страна вновь стала объектом турецкой агрессии. Этим обстоятельством отчасти можно объяснить относительно легкую победу кемалистов над армянской армией осенью 1920 года.

В июле 1920 г. утвержден государственный герб РА, авторами которого были архитектор А.Таманян и художник А.Коджоян.

10 августа в Севре (близ Парижа) был подписан мирный договор между державами — победительницами в первой мировой воне и Османской империей, по которому к Республике Армения была присоединена значительная часть Западной Армении (Ванский, Битлисский, часть Эрзерумского и Трапезундского вилайетов). Со стороны стран-победительниц договор подписала и армянская делегация, возглавляемая Аветисом Агароняном. Таким образом, территория РА составляла 170 тыс. кв. км. Но набиравшие в Турции силу кемалисты не признали Севрский договор и при активной политической и военной помощи большевистской России сорвали его претворение в жизнь.

Летом 1920 г. РА административно делилась на 4 области: Арарат, Ширак, Вананд, Сюник.

В 1918-20 гг. развивались пути сообщений, без сбоев работала почта, телеграф и телефон. Были проложены новые шоссе, вступили в строй новые телеграфные и телефонные линии, были реконструированы железные дороги. В Ереване начала действовать мощная правительственная радиостанция. РА имела собственную денежную единицу, выпускала почтовые марки. Независимость уже не была мечтой, она стала реальной действительностью. Но РА стала жертвой имперских устремлений большевистской России и кемалистской Турции.

К июлю 1920 г. Красная Армия ввела войска в Карабах, Зангезур и Нахичеван, якобы для «предотвращения кровавых столкновений между армянами и мусульманами». Армянские большевики из Баку призывали Кремль к более решительным действиям. В сентябре 1920 г. съезд народов Востока принял решение положить конец «наймиту Антанты — империалистической Армении», использовав в этом «авангард мировой революции на Востоке» — кемалистскую Турцию. В принятии этого решения участвовала и делегация армянских большевиков.

23 сентября Турция, получив от Советской России крупную сумму золотом, крупные партии оружия и боеприпасов, перешла в наступление. Армянские большевики тем временем призывали солдат РА не воевать с «турецкими трудящимися», а повернуть оружие против собственных угнетателей — дашнаков. Упорно сопротивляясь, армянская армия отступала. Пали Карс и Александрополь, на очереди был Ереван. И в этих условиях 18 ноября 1920 года правительство приняло предложенные турками условия перемирия.

29 ноября кабинет Оганджаняна подал в отставку и новым премьер-министром стал Симон Врацян. 29 ноября в Иджеване так называемый Ревком Армении провозгласил установление советской власти в Армении. В этот же день полномочный представитель РСФСР Легран предъявил правительству Армении ультиматум, и 30 ноября, после коротких переговоров министра обороны Армении Драстамата Канаяна (Дро) с Леграном, был заключен договор о советизации Армении. Также 30 ноября командующий турецкими войсками Карабекир предъявил ультиматум о заключении с ним договора на очень тяжелых условиях, в случае отказа он грозил возобновить военные действия. Иначе говоря, когда Карабекир предъявил свой ультиматум, вопрос о советизации Армении был уже решен, армянское правительство среди двух зол выбрало наименьшее, но А.Хатисян пошел на подписание фиктивного договора с Турцией. Это произошло 2 декабря 1920 г., т.е. тогда, когда Хатисян уже не имел полномочий, не был официальным представителем Армении. Если бы этот договор не был подписан, то Карабекир не удержался бы от захвата Эчмиадзина и Еревана, начал бы погромы, и до прихода в Армению советских войск Армения осталась бы без армян.

Большевики установили в Армении страшный режим террора и насилия. Армянских крестьян грабили, деятели практически всех армянских партий были репрессированы, репрессиям подвергались духовенство и интеллигенция. Грубо попиралось национальное достоинство армян. В стране было недовольство, которое привело к февральскому национальному восстанию 1921 г. 18 февраля повстанцы вступили в Ереван, был образован «Комитет спасения Родины» во главе с Симоном Врацяном. Независимость была восстановлена на большей части РА, но длилась она всего 45 дней. 2 апреля части Красной Армии вновь вступили в Ереван, а повстанцы с боями отступили в Зангезур, где в ноябре 1920 г., после освобождения этой области Гарегином Нждэ от большевиков, была установлена национальная власть.

16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор между Советской Россией и Турцией, по которому был осуществлен раздел Армении: Карсская обл. и Сурмалинский уезд (26 т. кв. км.) отошли к Турции, а остальная территория РА под вывеской «Советская Армения» — Советской России, причем Нахичеван (5,5 тыс. кв. км.) «был «подарен» Советскому Азербайджану.

26 апреля в Татевском храме (Зангезур) Гарегин Нждэ и его соратники провозгласили создание Республики Нагорной Армении, юрисдикция которой распространялась на весь Зангезур (более 4 тыс. кв. км). РНА вела борьбу с Красной Армией, отрядами кемалистов и войсками Советского Азербайджана, и только убедившись в том, что Зангезур останется в составе Армении, пусть даже советской, Нждэ и его армия оставили Зангезур и перешли иранскую границу.

13 июля перестала существовать РНА — последний бастион независимой Армянской государственности. 5 июля 1921 г. по незаконному решению Кавбюро Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана. Завершился последний раздел Армении. В составе Советской Армении осталось всего 29,8 тыс. кв. км.

Материал подготовил Тигран Тавадян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image