Владислав Шурыгин: ОДКБ — мы стоим на пороге объединения в мощную и единую военную структуру

25 декабря, 2014 - 11:50

Совершенствование военной структуры Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет продолжаться, а возможные политические и экономические разногласия не смогут помешать этому процессу, заявил военный публицист Владислав Шурыгин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги состоявшего накануне саммита глав государств-членов ОДКБ.

«Я считаю, что в рамках ОДКБ проблема единства становится все более актуальной, но нельзя сказать, что она драматична. Всем очевидно, что создание ОДКБ в рамках Евразийского союза — один из ключевых моментов. И каждый из участников здесь имеет свой интерес. Назарбаев фактически — человек, который инициировал Евразийский союз и, соответственно, является неким модератором. Россия — самый мощный член этого союза, самое мощное государство, которое, с одной стороны, поддерживает все остальные государства и, с другой стороны, снимает основные пенки, потому что ее экономика за счет этих рынков чувствует себя хорошо. Белоруссия отлично понимает, что без единства с Россией у Лукашенко нет никаких шансов, потому что, как бы он ни вертелся, он отлично понимает, что в глазах ЕС является последним диктатором Европы», — сказал Шурыгин.

Решения, принятые по итогам саммита ОДКБ, по мнению эксперта, вполне адекватные, а совершенствование военной структуры будет продолжаться: «На сегодняшний момент у нас фактически завершилось создание единого ПВО, единого контроля за воздушным пространством, завершается создание коллективных миротворческих сил, проходят постоянные учения. Мы стоим на пороге объединения в мощную единую военную структуру, которая будет включать не только небольшие контингенты миротворческие ОДКБ, но и будет объединять общевоенный потенциал».

Шурыгин полагает, что полного единства платформ в рамках объединения быть не может, но они не помешают сотрудничеству и интеграции: «Если взять тот же, например, блок НАТО, то нужно понимать, что военная организация НАТО объединяет страны, в которых присутствует громадное количество взаимных проблем и претензий друг к другу. Но понимание необходимости создания коллективной военной машины развитого цивилизованного западного мира заставляет их смиряться с этими противоречиями. Поэтому нужно понимать, что и в рамках системы ОДКБ остаются экономические противоречия, остаются политические противоречия, но это не является чем-то фатальным, что стоит на пути создания вот этой военной структуры и делает ее нежизнеспособной. Это абсолютно нормальная ситуация, которая решается в рамках обсуждения, дипломатии, сдержек и противовесов. Но общие интересы, повторюсь, связывают эти государства, и требуют от них организации коллективной безопасности».

Эксперт прокомментировал и то, что украинской проблеме в итоговых заявлениях саммита уделялось незначительное внимание: «В какой-то степени это не было обозначено потому, что ОДКБ не готова брать на себя ситуацию модератора. Кроме того, есть документы официальные и неофициальные. Визиты Назарбаева и Лукашенко на Украину значат намного больше, чем строки в документе. Совершенно очевидно, что то, что они туда привезли и с чем они оттуда уехали, прозвучало не от имени двух сбежавших тайно от Путина президентов, а от имени некой согласованной и определенной позиции».

ИА REGNUM напоминает, что ОДКБ является военно-политическим союзом, созданными несколькими государствами Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности. 23 декабря в Москве состоялся саммит Организации, во время которого был подписан ряд документов, среди которых — Заявление глав государств-членов ОДКБ. Лидеры стран-участниц отметили «нарастающую в последнее время эскалацию напряженности, возрождение неонацистской идеологии, деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире и появление новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве». События последнего времени, как отмечается в заявлении, подтверждают тенденцию нарастания многоплановых угроз. Среди вызовов безопасности в заявлении называется террористическая угроза, угроза использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, и ряд других угроз.