Всадник без постамента

28 мая, 2013 - 18:29

Спустя два года страсти вокруг установки и последовавшего за ней скоротечного демонтажа в Сочи памятника генералу Андранику Озаняну не утихают. Продолжают звучать аргументы возмущенных до предела инициаторов и сторонников, контраргументы противников акции, имевшей двойственную оценку и всколыхнувшей общественное сообщество.

Один из виднейших лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX вв. никогда не был обделен монументальной памятью. Памятники в его честь установлены в штате Калифорния, где герой закончил свой жизненный путь в 1927 г.; на кладбище «Пер-Лашез» в Париже, где в январе 1928 г. были перезахоронены его останки; на кладбище героев Ераблур в Ереване, где в 2000 г. в родной земле легендарный герой обрел свое вечное пристанище, в Бухаресте (1936) и Варне (2011). Его образ увековечен на многочисленных памятных досках, установленных по всему миру. Именем полководца названы площади, улицы, школы, спортивный клуб в Ливане, автомагистрали Гюмри — Карс и в американском штате Коннектикут, станция метро в Ереване.

Через сто лет после исторических событий, в которых Андраник-паша принимал непосредственное участие, мир стал иным. И не только в геополитическом плане. Бесконечно повторяются кризисы во всех сферах жизни, возникают неразрешимые противоречия и проблемы, несуразности, крайности, практически не поддающиеся рациональному объяснению, обостряется вопиющая социальная несправедливость. Мир произвел на свет «нового человека» либерального образца, отменяющего нравственно-духовные мотивации человеческих отношений и расчищающего место для тотального господства материальных ценностей. Сформировалось общество, в котором все продается и покупается, где святость и грех, гений и бездарность социально уравниваются посредством всеобщего рыночного эквивалента.

За неполный век на постсоветском пространстве, мы, имеющие за плечами плачевный исторический опыт гнета тоталитаризма и двух рухнувших подряд государств — Российской империи и СССР — со всеми своими стереотипами готовы вновь влезть в дремучее Средневековье. Уже целых двадцать лет мы верим в Бога и стали гораздо лучше разбираться в вере, потому что для каждого из нас в отдельности наш Бог лучше, чем у соседа.

Что касается России, то главным изъяном ее современного развития является отсутствие объединяющего «скрепа» — общенациональной идеи, подчеркивающей реальную родственную связь народов многонациональной страны – «Одна судьба, одна земля». Вся идеология укладывается в традиции обвинять прошлое в несовершенстве настоящего.

Действительно, ХХ век был полон трагедий и жертв и во имя пафоса истинной человечности никак нельзя допустить, чтобы он стерся с нашей памяти.

Сегодня на необъятных российских просторах нет ни одного достойного общенационального мемориала героям Первой мировой. «Разве это справедливо? Ведь наши предки называли ту войну великой», — задал риторический вопрос Владимир Путин, обращаясь с президентским Посланием к парламенту и вскоре утвердил 1 августа Днем памяти всех погибших во время Первой мировой войны.

Воздать должное героям той забытой еще более кровавой, масштабной и судьбоносной для государства Российского войны разумно, естественно и не менее достойно. В лихую годину 1914-1917 гг. погибли около двух миллионов военнослужащих и свыше миллиона соотечественников среди гражданского населения. Россия в «империалистической» потеряла больше, чем любая другая страна и подобная трагедия повторилась спустя три десятилетия, уже в Великой Отечественной. Следовательно, государство вправе инициировать возведение скульптурных композиций, посвященных не классовым врагам, впоследствии уничтоженным большевиками в ходе Большого террора, а незаслуженно забытым истинным патриотам Отчизны – солдатам, офицерам, полководцам, командирам армий, оставившим неизгладимый след в истории.

Увы, но спустя столетие с имперскими амбициями приходится повременить, уступив куда более приземленным задачам. Дабы не допустить срыва вожделенной олимпиады — 2014 приходится уступать даже тому, кто когда-то значился «проигравшим», но у которого нынче правда «правее». Не пора ли восстановить историческую справедливость и былое величие империи, равной которой по мощи не было в мире на определенном историческом рубеже, а именно со второй половины XIX века до пресловутого 1913 года. В связи с этим чувства исполнителей сочинской акции понятны. Позиция властей также вполне объяснима и каждый объясняет происшедшее по-своему. Критиковать людей, одержимых благой патриотической идеей, в выборе ими, пусть даже вероломных средств самоутверждения, дело неблагодарное. Хотя, страстное желание выразить свои патриотические чувства никак не освобождает от обязанности соблюдения закона – как местного, так и общефедерального. Следовательно, в сложившейся ситуации повинным просматривается лишь САР. Не только потому, что по инициативе Союза Армян России был проведен демонтаж монумента, но главным образом потому, что он обязан отвечать за все, что случается в общине. Так что у российского армянского общинного объединения открывается возможность реабилитироваться теперь уже перед членами общины. Даже, несмотря на особое отношение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева к «типа» гражданам, «понаехавшим» и не прибегая при этом к ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации, гарантирующей «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», правам человека и защите прав нацменьшинств. Повод для этого есть весьма впечатляющий. Накануне 100-летия начала Первой мировой войны вопрос о возведении памятника весьма актуален. Оглядываясь назад, следует заметить, что популярность Андраника среди солдат была так велика, что русским командованием ему было присвоено звание генерал-майора и поручено командование дивизией. Полководец стал национальным героем Болгарии, кавалером «Золотого Креста за отвагу» и ордена Рыцаря Почетного легиона Франции. Но прежде он был генералом Русской Армии, награжденным Георгиевской медалью IV степени, Георгиевскими крестами IV и III степени, орденами Св. Станислава II степени и Св. Владимира IV степени. Присягнувший сложить свою голову «За Веру, Царя и Отечество», он внес свой весомый вклад на полях сражений и достоин того, чтобы потомки исполнили свой долг перед его светлой памятью.

Монументы важны, так как становятся местом культового поклонения. И все же не они определяют память о человеке. Несмотря на достаточное число обелисков в честь Зоравара Андраника в мире, всадник с горячим сердцем продолжает скитаться по миру, временами заглядывая в сердца теперь уже современного молодого поколения. Едва различимые зачатки грядущего «посткапиталистического» мира и новой морали уже просматриваются в настоящем. И потому нелишне вновь издать книги по новейшей истории с документальными свидетельствами, открыв которые, молодое «бездуховное» поколение, которому еще предстоит возвратиться в свое будущее, увидит немеркнущий образ гениального в возвышенном служении Родине благородного защитника своего народа. Уже завтра им, молодым, предстоит сдать свой зачет по патриотизму, оставив собственные заметки на полях современной истории.

Георгий Сааков

На снимках: памятник генералу Андранику Озаняну в Париже (Франция); памятник генералу Андранику Озаняну в Варне (Болгария); один из памятников генералу Андранику Озаняну в Ереване (Армения).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image