О чём шумит Новруз Мамедов?

3 июня, 2013 - 22:46

Очередная порция беспрецедентной ругани некоего Новруза Мамедова в адрес Владимира Казимирова, раздавшаяся с берегов Апшерона, может объясняться многими причинами. И вполне возможно, что полное неумение бакинского автора вести нормальный диалог человеческим языком – вовсе не единственная, хотя и немаловажная составляющая человеческого общения.

Обратим внимание на очередную порцию славословий по адресу внешнеполитического курса Азербайджана, который, по мнению Мамедова, «добивается больших успехов во всех областях. Растет авторитет страны в мире. Азербайджан проводит у себя много авторитетных международных мероприятий. Он стал членом Совета безопасности такой надежной организации, как ООН». Следуя незамысловатой логике интервьюируемого, авторитет этот вознёсся до таких небес, что «все прогрессивно настроенные люди мира с почетом отмечали 90-летний юбилей Общенационального лидера Гейдара Алиева». Дальше, что называется, «Остапа понесло»: «Азербайджан – образец толерантности, мирного сосуществования… армяне при подстрекательстве ряда внешних сил враждовали с азербайджанцами. Они изгнали из Еревана, Зангезура, Гёйчи и других древних азербайджанских земель миллионы наших соотечественников, убили много невинных людей…» И так далее, и тому подобное…

Даже не знаешь, как на это реагировать… Но что-то мешает проявить сочувствие в связи с состоянием человека, переживающего, очевидно, тяжелый психологический дискомфорт, которое медики именуют «истерия» – именно в пользу этого диагноза свидетельствуют также недавние комментарии господина Мамедова в связи с недавним всплеском околокарабахских дипломатических контактов. Причём дискомфорт этот обусловлен резким несоответствием между образом «широко шагающего Азербайджана», который-де вот-вот разберётся с остановленными «гениальным» Гейдаром Алиевым «озверевшими армянскими бандформированиями», и реальным положением дел. Между тем, реалии вовсе не так радужны для «горячих голов» в Азербайджане, и осознание этого непреложного факта, дай Бог, когда-нибудь придёт. Возможно, оно потихоньку начинает приходить уже сейчас, однако наталкивается на значительные препятствия в замутнённом длительной армянофобской пропагандой сознании. Видимо, именно с этим и связана остро-неадекватная реакция азербайджанского чиновника на обоснованные фактами и подкреплённые колоссальным дипломатическим опытом тезисы и оценки Владимира Николаевича Казимирова.

Каковы же эти реалии? Начнём с того, что официальный Баку, добившийся, по версии Мамедова, оглушительных внешнеполитических успехов, на самом деле подпортил отношения со всеми, с кем только можно. В первую очередь это касается непосредственных соседей Азербайджана – Ирана и России, о чём говорилось и писалось неоднократно. Помнится, не так давно приснопамятному Новрузу Мамедову пришлось выступать с невнятными разъяснениями в связи с неоднозначными итогами визита его шефа Рамиза Мехтиева в Тегеран. Не всё гладко и в отношениях даже с региональным партнёром Грузией, которую Баку, казалось бы, плотно окрутил своими нефте- и газопроводами, а также с Брюсселем и, особенно, с Вашингтоном: ведь именно на США, похоже, в Баку решили делать основную ставку. Так, 29 мая в Баку (с участием, в ряду прочих высокопоставленных особ, и нашего больного на голову Новруза) прошёл очередной форум «Азербайджан – США: Взгляд в будущее», в ходе которого президент страны Ильхам Алиев вновь присягнул на верность заокеанской супердержаве: «Мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности. Азербайджанские военнослужащие принимают участие в миротворческих процессах в Афганистане. Азербайджан транспортирует 40 процентов груза в Афганистан, и наш маршрут является самым безопасным. Также Азербайджан вносит свой вклад в борьбу с терроризмом». Затем «национальный лидер» предсказуемо перешёл к Нагорному Карабаху, не забыв о «ходжалинском геноциде» и напомнив американцам о неприемлемости статус-кво в регионе. США всегда оказывают поддержку Азербайджану, самозабвенно констатировал президент Азербайджана.

Впрочем, публичные объятия и заверения – это одно, а реальная политика – совсем другое. События «арабской весны» в Египте, Ливии (а сегодня к ним, возможно, добавляется и Турция, которой в ближайшее время будет явно не до поддержки «азербайджанских братьев») однозначно свидетельствуют: США действуют в категориях куда как более широких, нежели безальтернативная ставка на авторитарного лидера, всячески демонстрирующего своё верноподданичество.

Голосование в ООН за резолюцию в поддержку орудующих в Сирии террористов вовсе не спасло Баку от охлаждения в диалоге с западными партнёрами, регулярно критикующими правящий клан за авторитарный характер и подавление элементарных прав и свобод человека.

28 мая было объявлено о создании оппозиционного Национального совета, о целях которого недвусмысленно известила аналитическая служба агентства «Туран»: «Режим в Азербайджане стал изгоем и нежеланным в столицах западных и региональных держав. Смена режима становится востребованной идеей в обществе, о чем свидетельствуют массовые акции протестов последнего года по всей стране». «Важное влияние на развитие ситуации окажет позиция США, как главного геополитического игрока в Азербайджане после ухода русских из энергетических и военных проектов, – продолжают авторы публикации. – Последние публичные трения между Баку и Вашингтоном говорят о наличии большого интереса администрации Обамы к демократизации Азербайджана. А сам факт прекращения атак официального Баку на такие детища Америки как Национальный демократический институт и ОБСЕ, говорят об отступлении администрации Алиева от прежней непреклонной позиции».

Очевидно, что в сложившейся ситуации Запад вряд ли закроет глаза на военную авантюру в Карабахе, которая вполне может закончиться для Баку военным поражением и внутриполитическим коллапсом. Радикальное ослабление правящего режима в Азербайджане может показаться вполне удачным поводом к тому, чтобы избавиться от ставшего одиозным союзника. Надежды же на «блицкриг» азербайджанской армии, на её технологическое превосходство и «бесконтактную войну» стремительно тают по мере поступления информации об укреплении военного потенциала Армении. Так, в первых начале апреля 2013 появилась информация о довооружении 102-й российской военной базы в республике двумястами новыми современными навигаторами «Перунит», «Грот» и «Бриз». Приблизительно тогда же сайт газеты «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на пресс-службу ЮВО сообщил, что «на дислоцированную в Армении российскую военную базу поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект аппаратуры ППУ входит усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, а также приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них».

Кроме того, информация о появлении в Армении совместимых с ГЛОНАСС и GPS подвижных пунктов свидетельствует о том, что Россия способна перебросить в Армению новое тактическое оружие. По всей видимости, речь идёт об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М» и реактивных системах залпового огня «Торнадо». Это, несомненно, весьма серьёзные системы вооружений, информацию о которых можно почерпнуть на специализированных сайтах Интернета.

Известный военный эксперт И. Коротченко подчеркивает, что «в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет заботиться о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнеру вооружения по льготным ценам» (выделено нами – авт.) В связи с этим некоторые армянские СМИ предположили, что на вооружении национальной армии все соответствующие системы вооружений уже присутствуют.

Разумеется, всё это полностью соответствует национальным интересам России, дипломатия которой, очевидно, в полной мере извлекла уроки из опыта общения как с Вашингтоном («иранский» и «ливийский» казусы), так и с Баку (история с выдворением Габалинской РЛС, хотя и не только она). Необходимо только осознать подлинные интересы – и можно быть уверенными, что дела пойдут на лад. В этом контексте примечателен ответ Игоря Коротченко на вопрос журналиста ИА Regnum о том, как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества Россия-Армения в соседнем Азербайджане? Он был вполне адекватным: «Баку может реагировать, как ему заблагорассудится».

Вот они и «реагируют». Не имея интеллектуальных ресурсов к тому, чтобы сделать это по существу, срываются на истеричную брань. Между тем, вместо демагогических завываний, и визгов подлинным интересам Азербайджанской Республики соответствовало бы предпринять скорейшие шаги к нормализации отношений с ближайшими соседями, в том числе – с НКР и Арменией. Первыми шагами в этом направлении может быть установление хотя бы минимальных мер доверия, прекращение агрессивной пропаганды и чёткое и недвусмысленное обязательство решать вопросы исключительно мирным путём. Жаль, что пребывающие в нервическом состоянии незадачливые бакинские стратеги этого никак не уразумеют.

В заключение же приведём подлинную историю с великим русским физиологом, лауреатом Нобелевской премии – Иваном Петровичем Павловым. Как-то во время обхода ему сказали, что только поступила в больницу дама, которая ведет себя непотребно, ругается неприличными словами, говорит непотребные вещи… Все врачи в большом недоумении, ведь эта дама из весьма приличной семьи, а они не только не могут поставить ей диагноз, но и не знают как лечить. Иван Петрович зашел в палату. Постояв с минуту, и понаблюдав за пациенткой, он быстро приблизился к больной, и вдруг ни с того ни с сего ударил ее ладонью по щекам.  Все остолбенели – ведь никто не ожидал от великого ученого и врача такого поступка. Но дама вдруг затихла и больше не выражалась столь эмоционально. Иван Петрович вышел из палаты, за ним устремились все врачи и уже в коридоре он сказал: у пациентки обычный истерический синдром, который лечится только одним способом, тем, который я продемонстрировал. Можете не беспокоиться. Она уже выздоровела. Так может быть и нам последовать совету великого физиолога и просто дать по морде впавшим в истерию «новрузам»?

Дмитрий Нефёдов

Комментарии

Господин Новруз Мамедов, вы не могли объяснить, как ваши предки оказались в Кавказской Албании? Вопрос про поздних шумеров, это издевательство над исторической наукой. Заметьте, это не армянские историк отметили, а иностранные с большими именами.
Знаете ли, вы что вы все кочевники и тюрки. Вот современной Турции всего 550 лет. Они и вы же братья. Они же, как и вы захватили чужые территории.
И очень обидно, что армянские историки молчат. Баку же построили армяне, и он был чисто армянским городом. Почему вы армянские ученные спите?!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image