Леонид Енгибаров: Мим, грустный клоун, говорящий с вечностью…

15 марта, 2015 - 21:11

Леонид Георгиевич Енгиба́ров (15.03.1935, Москва – 25.07.1972, Москва) — клоун-мим, основатель эстрадного театра пантомимы, создатель нового амплуа в цирке: «грустный клоун», писатель. Народный артист Армении, "Лучший артист года" (1961, Ленинградский цирк), Первая премия «Кубок имени Э. Басса» (Международный конкурс клоунов в Праге, 1964)

 Его отец (армянин по национальности) работал шеф-поваром в ресторане гостиницы “Метрополь”, мать была домохозяйкой (родом из Тверской губернии). Жила семья Енгибаровых в деревянном одноэтажном домике в Марьиной Роще.

 С детства любил стихи Пушкина, сказки Андерсена и кукольный театр. Со школы стал заниматься боксом 9 лет, став бронзовым призером первенства Москвы. После школы поступил в институт физкультуры, но вскоре ушёл из него.

В 1955 -1959 учеба в Цирковом училище на отделение клоунады. Его режиссёром-педагогом стал Юрий Павлович Белов, единственный, с которым работал Енгибаров на протяжении всей своей жизни. Ещё будучи студентом, Енгибаров стал выступать с 1956 г. на эстраде в качестве мима.

В 1959 г. окончив училище как «соло-клоун», дебютировал на манеже Новосибирского цирка и в том же году стал работать в армянском цирковом коллективе.

1960–1961гг. гастролировал в ХарьковеТбилисиВоронежеМинске  ОдессаБаку, и др. городах; Первые гастроли в Москве, в цирке на Цветном бульваре - оглушительный успех. Первые заграничные гастроли - в Польше - КраковВаршава, тоже успех.

1962 г.- гастроли в Ленинграде, где Енгибарову вручили медаль за лучший номер года. В Ленинграде он познакомился с Марселем Марсо и Роланом Быковым. Быков стал его близким другом на всю жизнь.

1963 г.- снялся в главной роли (клоун Лёня) в фильме «Путь на арену» (студия «Арменфильм», режиссёр Г. Малян и Л. Исаакян). 1964 г.- снялся в роли немого пастуха в фильме С. И. Параджанова «Тени забытых предков» (студия им. ДовженкоКиев).

1964 г.- в Праге, на Международном конкурсе клоунов Енгибаров занял первое место. Тогда же в чешских газетах были впервые опубликованы новеллы Енгибарова. 1965 г.- вторые гастроли в Москве. 1966 г.-на экраны выходит документальный фильм «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!» (режиссёр В. Лисакович).

За 1960—1969 гг. Енгибаров объездил с гастролями весь СССР. Особенно его любили в ОдессеКиевеЕреванеЛенинграде. Март-июль 1970-го - третьи московские гастроли Енгибарова. В этом же году в Ереване был снят фильм «2-Леонид-2».

В 1971 г. Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Енгибаров вместе с Беловым создают спектакль «Звёздный дождь» и показывают его в Ереване и в Москве (в Театре эстрады). Енгибаров вынужденно уходит из цирка и создаёт свой театр (режиссёр - Юрий Белов). Они репетируют в Марьиной Роще. За пять месяцев был создан спектакль «Причуды клоуна». В Ереване выходит первая книга новелл «Первый раунд», а он снялся в фильме Т. Е. Абуладзе «Ожерелье для моей любимой» (в роли клоуна Сурико). С октября 1971 года по июнь 1972 г. Енгибаров гастролирует со своим театром по всей стране. За 240 дней было сыграно 210 спектаклей. В 1972 г. снялся в небольшом эпизоде в фильме В. М. Шукшина «Печки-лавочки».

 25 июля умер от обширного инфаркта в своём доме в присутствии матери. 28 июля похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Смерть артиста была воспринята многими представителями интеллигенции как личная трагедия. Владимир Высоцкий очень эмоционально отреагировал на весть о смерти Енгибарова. Марина Влади в своей книге «Владимир, или Прерванный полёт» пишет об этом так: «Я обнимаю тебя, ты кричишь: — Енгибаров умер! Сегодня утром на улице Горького ему стало плохо с сердцем, и никто не помог — думали, что пьяный! … — Он умер, как собака, прямо на тротуаре!»

Леонид Енгибаров и Владимир Высоцкий, автор стихотворения на смерть Енгибарова, умерли в один день — 25 июля.

У Высоцкого есть стихотворение 1972 года «Енгибарову — от зрителей»:

«…Ну а он, как будто в воду канув, Вдруг при свете, нагло, в две руки Крал тоску из внутренних карманов Наших душ, одетых в пиджаки…»

 

Кино, литература, театр Енгибаров был талантлив во всем. Те, кто не видел его на манеже, ни за что не сказали бы, что это клоун. Это был очень серьезный, малоразговорчивый человек, больше похожий на инженера или математика. Но на манеже он полностью преображался, превращаясь в своего героя озорного мальчишку по имени Леня.

Женщины были для него источником вдохновения, он сочинял для них и исполнял перед ними свои номера, новеллы. Это, скорее, было средством самовыражения, ему нужно было хоть на мгновение, но любить прекрасное и делать красивые жесты. Мог, например, купить дорогую шубу в ереванском универмаге, подарить понравившейся продавщице и, сказав только одно: "Леонид Енгибаров!", эффектно раскланяться и уйти. Дарил охапки роз официанткам, продавщицам и вообще красивым женщинам. Его поступками двигало не донжуанство, но романтика: "У каждой женщины должен быть свой принц!" Однако умевший любить и покорять женщин как никто другой, Леонид Енгибаров всю жизнь был невероятно одинок и погружен в свой собственный, им созданный мир. Единственной женщиной, с которой он никогда не расставался, была его мать Антонина Андриановна.

Енгибаров был великий артист, а артист это ребенок, которому нужно нравиться, быть лучшим и быть любимым. Он говорил о себе: "Я умру, если никто не скажет: "Люблю".

 А еще часто повторял в шутку: "Если я гений, то, как Пушкин, умру в 37 лет".

Вот описание миниатюры под названием "Жажда". В ней героя Енгибарова мучает сильная жажда, и он замечает на высоком постаменте кувшин с водой. Естественно, он пытается до него добраться, однако дается ему это не сразу. Он много раз карабкается на постамент, падает, вновь поднимается, и так несколько раз. Наконец ему удается достать кувшин, он бережно берет его в руки, мысленно уже предвкушая тот момент, когда живительная влага утолит его страдания. И в тот момент, когда он уже готов опорожнить кувшин, внезапно появляется маленькая девочка. Она подходит к нему и, показывая на кувшин; просит отдать его ей. И клоун отдает. А девочка садится в сторонке и начинает поливать водой из кувшина свои песочные куличики, чтобы лучше лепились. Кульминацией этой сценки является то, как реагирует клоун на этот поступок девочки: он начинает... улыбаться. "Клоун с осенью в душе" - так называли Енгибарова благодарные зрители.

 Память и наследие Леонида Енгибарова.

-  Памятник Леониду Енгибарову в Цахкадзоре и Ереване у здания Цирка.

- В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Енгибарову.

- Культурный центр «Софит» имени Енгибарова, Москва

Книги

- «Леонид Енгибаров: Мим, говорящий с вечностью» М.Романушко, 2010 г.

- «Леонид Енгибаров: Клоун глазами поэта» М.Романушко, 1-е издание 2008 г., 2-е издание 2011 г.

- «Не прощаюсь с тобой» М.Романушко, 1997 г.

- Росин, АлександрКлоун без грима. Глава третья Леонид Енгибаров // Библиотека журнала «Флорида» −2012 г.

- Фильмография   Славский Р. Е. Леонид Енгибаров. М.: Искусство, 1989, 304 стр., 50 000 экз.

- Я подарю тебе звёздный дождь…: Воспоминания, рассказы, новеллы. — М.:

 

Фильмография с Енгибаровым

- «Цирк нашего детства», реж. Алексей Габрилович, 1983.

·   «Леонид Енгибаров», реж. Лилиан Степанян, 1984.

·   «Человек с жёлтой планеты», автор и реж. Месроп Мовсесян, 1985.

·   «Клоун с осенью в сердце», программа из телецикла Игоря Кио «Все клоуны. Выпуск 4. Леонид Енгибаров», 1986.

- "И молча сказал он..." автор и реж. Месроп Мовсесян, 1987.

·   «Леонид Енгибаров. Телемемуары. Он был солнечным клоуном…» Ролан Быков о Леониде Енгибарове.

·   «Леонид Енгибаров — все репризы». Мариэтта Рудина, 1993.

·   «Леонид Енгибаров» (серия «Фрак народа»), Владимир Оренов, 1997.

·   «Король карманных воров. Леонид Енгибаров», реж. Кирилл Ашухов, 2000.

·   «Лёня, покажи нам что-нибудь!», реж. Татьяна Вилькина.

·   «Звёздный клоун», анимационный фильм, реж., Ксения Кротова, автор сценария Мария Романушко, 2000.

·   «Короли смеха. Енгибаров», реж. Дмитрий Лютиков, 2003.

·   «Леонид Енгибаров (Как уходили кумиры)», 2006, режиссёр-постановщик: Михаил Роговой, режиссёр: Дмитрий Негрук, Дмитрий Кужаров.

·   «Сердце на ладони», посв.70-летию Л. Енгибарова, 2005.

·   «Леонид Енгибаров. Смех сквозь слёзы», реж. Сергей Холодный, 2005.

·   «Поэт и клоун», реж. Олег Васин, 2008.

·   «Путь на арену», реж. Левон Исаакян, Генрих Малян,1963.

  1964 г. - снялся в роли немого пастуха в фильме С. И. Параджанова «Тени забытых предков» (студия им. ДовженкоКиев).

- Коммунист —эпизод

- 1963 — Путь на арену

- 1964 — Тени забытых предков —Мико

- 1966 — Айболит-66 — весёлый клоун

- 1966 — Великие клоуны (документальный)

- 1966 — Это очень, очень серьёзно...

- 1966 — Леонид Енгибаров, знакомьтесь!

- 1969 — Берег юности

- 1970 — 2-Леонид-2

- 1971 — Ожерелье для моей любимой — Сугури, акробат

- 1972 — Печки-лавочки —камео — клоун, гость у профессора

 

Прощание Леонида Енгибарова:

 

Люблю: море, осень... Винсента Ван-Гога.

Боюсь: благополучия.

Главное для меня в жизни — чувствовать ответственность за всё, совершающееся вокруг нас. Л. Енгибаров

Интервью с Левоном Оганезовым, в котором музыкант 

вспоминает своего циркового товарища Леонида Енгибарова:

http://spbarm.ru/levon-oganezov-intervju.html

 

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело» и "ПАРМО-1975г.", Петербург, Аракелян Антуан Гургенович: aarak@mail.ru

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image