Tolishpress.org: У талышей в Азербайджане нет ни радио, ни ТВ, ни партии, ни системы образования, о каком равноправии идет речь?

29 марта, 2015 - 19:38

Дискуссия с представителями властей Азербайджана или даже с представителями азербайджанской пропаганды на тему прав коренных народов страны в первом случае невозможна, а во втором случае просто бессмысленна, так как дискутирующие вынуждены говорить с людьми, способными повторять одну истрепавшуюся пластинку «о прекрасных условиях жизни талышей, лезгин и т.д.». Об этом пишет Рустам Искандари в статье, опубликованной на сайте талышского информационного агентства «Tolishpress.org».

Как отмечает автор, в Азербайджане постоянно утверждают, что проблемы в связи с коренными народами в стране нет, и что они совершенно не обращают внимания на действия Талышского Национального Движения (ТНД), однако при этом болезненно реагируют на любые действия последнего. Автор приводит в пример пресс-конференцию лидеров ТНД в виртуальном дискуссионном клубе «Мысль», которая, по его словам, вызвала очередной ажиотаж в азербайджанских СМИ.

Автор напоминает о «смехотворных» данных переписей населения АР в 1999 и 2009 годах, согласно которым официально в Баку нет талышей, и население одного из талышских районов за 10 лет уменьшилось более чем вдвое. Далее автор анализирует данные всеобщей переписи населения Российской империи (РИ) 1897 года, согласно которым в Ленкоранском уезде проживало 34 991 талышеязычных.

Как отмечено в материале, известно, что переписи населения, тем более первая всеобщая перепись населения РИ, имели значительные изъяны, о чем не раз писали разные исследователи и сами переписчики: не все талышские селения переписывались, нередко имела место недобросовестность переписчиков, талыши переписывались в качестве «татар», или талыши по тем или иным причинам скрывали свое происхождение: это явление имело место и во времена СССР, и имеет место сегодня.

Автор пишет, что первые сведения о численности талышей после присоединения Северного Талыша к России встречаются в статье «Провинция Талышинская», опубликованной в «Журнале МВД», где указывается цифра в 26.000 душ обоего пола. В «Обозрении Талышинского ханства в медико-топографическом и статистическом отношении за 1836 год» численность талышей указывается как 30.000 душ обоего пола. В 1855 г. П.Ф. Рисс в статье «О талышинцах, их образе жизни и языке» на основе «Свода статистических сведений о населении Закавказского края» указывает численность талышского населения в 50.510 человек. «Кавказский календарь на 1894 г.» определил число талышей в 88.449 человек.

Как говорится в статье, по данным АЗУНХУ (Азербайджанское управление народно-хозяйственного учета) на 5 апреля 1931 г., талышей было 89.398 человек. Перепись населения СССР 1937 года, результаты которой были засекречены по прямому указанию Сталина, выявила, что численность талышей составляет 99.244. А уже через два года, во время переписи населения 1939 года численность талышей «неожиданно» уменьшилась и составила 87.510 человек.

«Но еще более интересным выглядит тот факт, что численность тюрков здесь указана 2.134.648 человек, в то время как всего десять лет назад - во время переписи населения в 1926 году их было 1.437.977 чел.. То есть прирост странным образом составляет 696.671 чел.»,- замечает автор, отметив, что в оригинале, как об этом пишут В.Б. Жиромская и другие, это число указывается с пометкой «за счет перевода в тюрки»: становится ясно, что чуть ли ни все мусульманское населения Азербайджанской ССР, в том числе и талыши, «поголовно записывалось тюрками».

Автор приводит небольшой отрывок из статьи Г. Ф. Чурсина «Талыши», опубликованной в №4 «Известий Кавказского Историко-археологического института» в 1926 году, в которой отмечается, что «отюречением талышского населения низменной части Талыша объясняется, почему статистические данные о количестве талышей оказываются неточными и ненадежными: после 1886 г. талыши не выселялись и не вымирали, и ясно, что значительная часть талышей, по признаку языка, причислена к тюркам».

Согласно словам автора, парламент Талышской Республики в 1990-е годы был полностью законным в сложившихся тогда условиях. «Совершенно свободно была провозглашена автономная республика, Конституционный закон, избраны президент и спикер Меджлиса»,- отмечает автор, подчеркнув, что даже тогдашние руководители Азербайджана не смогли инкриминировать президенту Талыш-Муганской республики Алакраму Гумбатову «провозглашение ТМР» как преступление.

«Был ли Г. Алиев сепаратистом и предателем, когда 9 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости, а Верховный Совет Нахичевани обратился за помощью к ООН, Турции, Ирану и ко "всем государствам мира". В постановлении (п. 6) указывается: "Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР?"» – задается очередным вопросом автор.

Как пишет автор статьи, любой, кто помогает талышскому народу в его освободительной борьбе, является их другом, а любой, кто пытается уничтожить, ассимилировать их народ, является врагом: вне всякой зависимости от того, тюрок ли он, армянин ли он, русский ли он, перс ли он.

Согласно статье, в Азербайджане у талышей нет ни одного теле- и радиоканала на родном языке, представляющей интересы талышей политической партии, системы образования на родном языке, изучения языка, культуры и истории и пропаганды всего этого в обществе. По словам автора, названия талышских населенных пунктов в Азербайджане переиначиваются и переименовываются на тюркский лад, а когда талыши используют исконные талышские названия, в Азербайджане это называют сепаратизмом. Кроме этого, талышская история в школьных учебниках в Азербайджане «стирается, как стирается даже просто само название "Талыш"».

Автор также напоминает, что всемирно известного талышского лингвиста Н. Мамедова в Азербайджане посадили в тюрьму и среди обвинений указывали «пропаганду талышского языка и культуры», «публикации в редактируемой им газете статей о том, что Бабек был талышом», «его обращение в международные организации (ООН, ОБСЕ) о нарушении прав нацменьшинств», «формирование отрицательного имиджа Азербайджана», «обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей», «регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "Толыши Садо"», «сотрудничество с зарубежными исследователями и написание на основе полученных в местах компактного проживания талышей "разведданных" научных трудов».

«О каком братстве вы говорите, если вы не считаете, что мы имеем те же права, что и вы – не больше, ни меньше? Нам не нужно ни такое лицемерное "братство", ни такое иллюзорное "равноправие". Мы не можем жить с такими как вы согражданами в одном государстве. Мы хотим жить в свободном Талышистане!» – заключает автор статьи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image