Президенты-миротворцы вновь хотят подтолкнуть стороны к подписанию Мадридских принципов
Армения одобрила заявление лидеров великих держав, а в Баку над ним демонстративно поиздевались
Стороны карабахского конфликта вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, в ходе переговорного процесса продолжали стремиться к получению односторонних выгод, говорится в совместном заявлении глав государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции, принятом по итогам саммита “Большой восьмерки” в Ирландии.
Сопредседатели выразили глубокое сожаление в связи с тем, что сторонам “не удалось найти решение проблемы в ходе переговорного процесса” и призвали президентов Армении и Азербайджана сосредоточиться на решении пока что открытых вопросов, а за основу справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта взять заявления глав государств — сопредседателей МГ ОБСЕ за последние четыре года. Путин, Обама и Олланд особо подчеркнули, что их заявления следует рассматривать как единое целое, без попыток вычленения одних принципов и игнорирования других. “Дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности (Мадридских принципов. — Ред.) неприемлема”, — заявили президенты. Также в документе содержится “решительный призыв” к руководству всех сторон еще раз подтвердить приверженность трем основополагающим Хельсинкским принципам (неприменение силы или угрозы ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение).
Армянская сторона уже позитивно оценила заявление лидеров великих держав. Как указал глава МИД Эдвард Налбандян, Армения, как и страны-сопредседатели, решительно настроена на достижение решения исключительно мирным путем. Налбандян напомнил, что данное заявление является уже пятым по счету. И Ереван — так же, как США, Россия и Франция — сожалеет, что из-за позиции Баку не удалось достичь прогресса на встречах в верхах в июне 2011 г. в Казани, в марте 2011 г. в Сочи, в октябре 2010 г. в Астрахани, в июне 2010 г. в Санкт-Петербурге. “Армения разделяет точку зрения сопредседателей о недопустимости дальнейшей задержки достижения рамочной договоренности по основным принципам мирного урегулирования”, — заявил Налбандян. Как и сопредседатели, Армения по-прежнему считает, что положения, содержащиеся в предыдущих совместных заявлениях руководителей стран-сопредседателей, могут быть основой справедливого и прочного урегулирования, что эти положения должны рассматриваться как единое целое, ибо попытки отдать предпочтение одним из них перед другими делают невозможным решение проблемы. “Полностью согласны, что народы надо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, руководство Азербайджана до сих пор делает обратное. Мы полностью разделяем мнение о том, что применение силы не может привести к урегулированию конфликта, и лишь мирное урегулирование откроет новые возможности для регионального развития и сотрудничества.
В отличие от Азербайджана, который по поводу и без повода апеллирует лишь к одному принципу международного права, Армения многократно высказывала и еще раз подтверждает свою приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности. Между тем Баку продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропагандирует нетерпимость и вражду, что ведет к эскалации ситуации и росту напряженности в регионе. Нынешнее заявление сопредседателей может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные сопредседателями призывы”, — говорится в заявлении армянского министра ИД.
В аналогичном ключе выдержан и комментарий главы МИД Арцаха Карена Мирзояна. Степанакерт приветствует заинтересованность глав стран-сопредседателей в достижении устойчивого и мирного урегулирования конфликта, их заявление является очередным подтверждением решимости исключить возможность возобновления военных действий. Вместе с тем Мирзоян вновь подтвердил позицию НКР, которая состоит в том, что обязательным условием для достижения реального прогресса в процессе урегулирования является восстановление полноформатных переговоров с непосредственным и прямым участием НКР, чему Азербайджан чинит всяческие препятствия.
Отметим, что как раз надежд на “адекватное восприятие” со стороны Баку немного. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в очередной раз повторил заезженные постулаты о том, что Армения-де “занимает неконструктивную позицию в процессе урегулирования”, а для достижения прогресса на переговорах армянские вооруженные силы “должны быть выведены с оккупированных территорий”. Мало того. Зампред правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов в своем комментарии попросту сказал, что именно Минская группа ОБСЕ “виновна” в том, что “историческая справедливость не восстановлена вот уже 20 лет”. Поэтому политик “посоветовал” сопредседателям “выразить свое мнение конкретно”, то есть встать на позицию Баку. Все это создает впечатление, что на заявление лидеров великих держав на Апшероне просто демонстративно наплевали. Поняв, какое это может произвести впечатление, глава мидовской пресс-службы Эльман Абдуллаев поспешил заверить, что в заявлении президентов США, РФ и Франции “отражена позиция Азербайджана” — поскольку-де Баку тоже не желает сохранения статус-кво и выдвигает принцип территориальной целостности. То есть вновь не стали рассматривать суть заявления посредников как “единое целое”, вычленив из него лишь выгодные для себя пункты. Что это, если не подчеркнутое издевательство?
Добавить комментарий