Армения: apres nous le deluge - после нас хоть потоп

21 июня, 2013 - 19:09

Морально-психологическая атмосфера в Армении продолжает оставаться тяжелой. Она характеризуется не только беззаконием и беспределом, которые стали уже обычными явлениями, но и всеобщим неверием граждан в будущее страны, в будущее своих детей. Причиной этой апатии, охватившей армянское общество, являются власти, погрязшие в различных непонятных и непрозрачных сделках, и в коррупции. Участившиеся в последнее время громкие скандалы способствовали окончательной дискредитации власти.

Дискредитации власти и сокращение инвестиций

Несмотря на бодрые заявления о семипроцентном экономическом росте, на деле, в сфере экономики страны (впрочем, как и во всех остальных) царит весьма неутешительная ситуация. Помимо господства монополий, отсутствия реальной экономической конкуренции, наличия высокого уровня «теневой» экономики, страна поражена и другими тяжелыми недугами.

В Армении продолжается тенденция активного вывоза капитала: «По моим сведениям, вывоз капитала составляет порядка полутора миллиардов долларов. Если попробовать пересчитать на душу населения и сравнить с другими странами – цифра просто пугающая. Да, пока что диаспора за рубежом, включая страны СНГ, переводит к нам денег больше. Но цифры вполне сопоставимые», – считает бывший премьер-министр Грант Багратян.

Другое явление, которое вызывает обеспокоенность, – это сокращение иностранных инвестиций в экономику Армении. По официальным данным, инвестиции сократились в конце 2012 года по сравнению с 2011 годом на 35%, а прямые инвестиции – на 54%. Некоторые эксперты считают, что причиной тому явились выборы – парламентские в мае 2012 года и президентские в феврале этого года.

Подобная оценка похожа на самоуспокоение. И вот почему, к сожалению, мало кто сможет отрицать, что сегодня коррупция, в том числе и в высших эшелонах власти, продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем страны. Да, в 2004 году указом президента Кочаряна был создан Совет по борьбе с коррупцией, возглавляемый премьер-министром. За годы своего существования Совет провел порядка 20-25 заседаний, на которых активно обсуждалась ситуация в сфере коррупции, говорилось о необходимости усиления борьбы с ней, ужесточения мер и пр. Однако деятельность этого Совета, по сути, ограничивалась и ограничается обсуждениями, презентации различных международных проектов в сфере борьбы с коррупцией. Между тем, с этим явлением граждане страны сталкиваются повсеместно. Самым большим «достижением» в сфере борьбы с коррупцией стала поимка нескольких чиновников мелкого и среднего звена, преподавателей вузов, сотрудников военкоматов и пр. Вызывает интерес и состав самого Совета, в который входят высокопоставленные чиновники, о собственности которых как в Армении, так и за ее пределами многократно писала местная и зарубежная пресса, в том числе и российская. Данные об огромной собственности армянских высокопоставленных чиновников, владеющих через подставных лиц магазинами, особняками, различными производствами и пр., были опубликованы и в Викиликсе. Между тем, никто из тех, чье имя упомянуто в многочисленных публикациях не попытался опровергнуть эти сведения, не говоря уже о том, чтобы обратиться в суд. Не вызвали эти сведения интереса и в правоохранительных органах.

«Я поверю в борьбу с коррупцией, если будут наказаны чиновники высшего звена. Если им придет в голову действительно уничтожить монополии, коррупцию, наказать преступников, то система власти разрушится. Шоу будут продолжаться, будут и жертвы – чтобы спасти шкуру остальных. В качестве жертв подойдут – вторые, третьи номера, все, кроме первых» – уверен секретарь парламентской фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Арам Манукян.

Понятно, что подобная ситуация не способствует повышению авторитета правительства: наоборот, недоверие к государственным органам и беспокойство за реализацию проектов в стране, где ведется столь «активная» борьба с коррупцией, лишь увеличивается. Разве это не может стать одной из серьезных причин для сокращения инвестиций?

Сегодня в Армении некоторые богатые благотворители из армянской диаспоры заняты строительством церквей, тогда как могли бы оказать содействие в решении многочисленных проблем, например, открыть какие-то производства и помочь решить вопросы трудоустройства граждан. Видимо, предприниматели из диаспоры, хорошо зная существующую в Армении коррупцию, предпочитают заниматься сферой, которая навряд ли укладывается в коррупционные схемы.

Кроме того, в последнее время страну сотрясают громкие скандалы, связанные с непрозрачной деятельностью некоторых государственных ведомств и высокопоставленных чиновников.

13 июня в ходе обсуждения отчета Контрольной палаты (КП) за 2012 год председатель КП Ишхан Закарян представил нарушения, зафиксированные во многих сферах. Согласно отчету, подготовленному по итогам альтернативных проверок, были выявлены нарушения в деятельности государственного учреждения «Офис реализации судебно-правовых программ» Министерства юстиции Армении (ОРСПП). В частности, нарушения  обнаружились при реализации договора («О реализации программы «Технико-экономическое обоснование организации судебной глобальной системы, оценка средств программного обеспечения, эксплуатируемого в судебной системе»), заключенного между ОРСПП и американской компанией Suprematech Solutions INC на сумму в 545 тысяч евро, а также договора о консорциуме с ООО «Мейсис Информейшн системс» («МИС»).

В ходе проверки выяснилось, что вся сумма полностью была перечислена на счет американской компании Suprematech Solutions INC, тогда как в договоре были указаны имена сотрудников «МИС». Представители ОРСПП крайне негативно отреагировали на сведения КП и отметили, что весь отчет, за исключением необоснованных намеков и очевидно ложной информации, не содержит каких-либо обоснованных мотивов.

По данному факту, изложенному в отчете КП, против ОРСПП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса Армении – «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

В результате проверок, осуществленных КП в Министерстве экономики Армении, также были зафиксированы существенные недостатки. В частности, программа «Содействие субъектам малого и среднего предпринимательства» была реализована со значительными нарушениями. Из 30 субъектов, воспользовавшихся кредитным пакетом в 2010 году, сегодня действуют 8, из 17 субъектов в 2011 году сегодня действуют 8, а из 130 субъектов, получивших кредиты в 2012 году, 11 уже ликвидированы или прекратили деятельность. В ряде случаев кредиты были использованы нецелевым образом, а финансовая помощь предоставлена на основании недостоверных показателей.

По-прежнему правительство не дало ответ на вопрос о том, за какие такие лекции, которые читались жителям сельских регионов, кабинету министров потребовалось истратить 16,6 миллионов долларов? Умалчивается и вопрос о том, когда и как был использован кредит в размере 170 млн. долларов Межгосударстверного банка СНГ, выделенный для задействования армянского химического гиганта «Наирит». Несмотря на публикации СМИ о том, что кредит был распылен армянскими чиновниками, а Межгосударственный банк подал в Арбитражный суд Москвы иск на держателя 90% акций британскую компанию Phinovil Propery Limited (10% акций у правительства), требуя выплаты за проценты с использования кредита, молчит как правительство Армении, так и правоохранительные органы. До сих пор так и непонятно, как были использованы эти деньги: «Наирит» как работал на небольшую мощность, так и работает.

Ярким примером непрозрачной деятельности властей является недавнее заявление в парламенте министра энергетики и недр Армена Мовсисяна о предстоящем обсуждении вопроса о приватизации Воротанского каскада ГЭС. При этом министр заверил депутатов, что это именно парламент внес Воротан в программу приватизации. Между тем, депутат от оппозиционной фракции «АРФ-Дашнакцутюн» Арцвик Минасян напомнил, что гидросистема Вортан была снята из программы приватизации 2006 - 2007 гг.

По некоторым данным, сделка по Воротану планируется к реализации с американской компанией. Учитывая огромное значение Воротанского каскада ГЭС в регулировании энергетической системы Армении и в обеспечении энергетической безопасности, еще в начале 2000-х годов по запросу правительства специалистами Министерства энергетики была подготовлена справка, обосновывающая недопустимость приватизации Воротана и соответственно дальнейшей продажи кому бы то ни было – будь то частному инвестору или иностранному государству.

Так каким же образом в списке подлежащих приватизации объектов вдруг оказался ранее исключенный из программы Воротанский каскад ГЭС мощностью в 405 МВт, что составляет половину мощности атомной станции? Имеется ли экстренная необходимость продавать другому государству объект, играющий ключевую роль в армянской энергосистеме? Видимо, армянские власти полагают, что эта сделка повысит уровень энергобезопасности страны. Ранее, напомним, 80 % энергосистемы Армении было передано России, причём все соответствующие энергетические предприятия функционировали нормально. До сих пор в обществе вызывает пересуды подозрительная сделка по продаже находящихся в хорошем состоянии распределительных электросетей непонятной компании, зарегистрированной в оффшорной зоне с дальнейшей перепродажей распредсетей компании РАО ЕЭС. По убеждению некоторых местных специалистов, после продажи этого объекта РАО ЕЭС, никаких заметных улучшений в работе распредсетей не зафиксировано.

Армянская энергосистема – четко работающий механизм, и какую цель преследует правительство, каждый раз включая в программу приватизации тот или иной важный энергетический (причем хорошо работающий) объект – непонятно. Во всяком случае, энергосистема, и тем более четко работающая и включающая в себя крупные, стратегически важные объекты, – вовсе не та сфера, где можно экспериментировать с мутными схемами купли-продажи. Видимо, армянские чиновники подзабыли тяжелейший энергетический кризис первой половины 1990-х годов и имеют свою точку зрения на проблему обеспечения энергетической безопасности.

Сенсацией стала и «потеря памяти» у министра энергетики, который так и не вспомнил, когда именно был подписан договор с Россией о повышении тарифов на газ. При этом Мовсисян «не вспомнил» даже год подписания документа. Возможно, что причиной «забывчивости» министра стало сделанное в марте сего года заявление президента Сержа Саргсяна. В частности, президент назвал сведения о грядущем повышении цен на газ клеветой.

Особое место в сознании общественности в плане дальнейшей дискредитации властей занимают скандалы, связанные с имуществом миллионера-чиновника, мэра столицы Еревана и зарегистрированной в оффшорной зоне на Кипре компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED, принадлежащей премьер-министру Тиграну Саркисяну.

Отметим, что по сведениям Интернет-издания «Hetq.am», при посредничестве Саргсяна под определенную программу по производству бриллиантов банк «Америа» выдал кредит в 10,7 млн. долларов, который не послужил целям кредитования. Зато на счет оффшорной компании, принадлежащей Саргсяну, было перечислено 350 тысяч долларов, что можно расценить как вознаграждение за помощь другому совладельцу компании, недобросовестному предпринимателю Ашоту Сукиасяну в получении и присвоении кредитных средств.

Откуда данные, кому было выгодно их слить – это вопрос политической или геополитической конкуренции. Сам Тигран Саркисян говорит, что его дискредитируют, хотя и не указывает прямо, кому это на руку. «Я не регистрировал какого-либо предприятия в оффшорной зоне и никого не уполномочил делать это. В день регистрации компании – 6 мая 2010 года я находился с визитом в Праге. Вся эта история с компанией – попытка меня скомпрометировать, это не первый, и не последний такой случай. Когда я был главой ЦБ, меня обвиняли в банкротстве банков. Потом обвиняли во владении особняком на берегу Средиземного моря, затем стали говорить, что я являюсь владельцем завода «Наирит», – посетовал Т.Саркисян, давая разъяснения в Национальном Собрании. Глава правительства не отрицает наличие такой компании, он лишь заявляет, что такая компания могла быть зарегистрирована без его ведома. Возможно, сам премьер считает эти объяснения вполне достаточными, однако он так и не дал ответы на интересующие общество вопросы. В частности, возможно ли без ведома того или иного лица зарегистрировать на его имя в оффшорной зоне компанию и также без его ведома перечислить на счет этого лица финансовые средства?

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян, обращаясь к теме «оффшорного скандала», отметил, что все эти обвинения наносят серьезный ущерб репутации страны, разрушают доверие народа к государственным институтам, отталкивают добросовестных инвесторов: «В подобных условиях первоочередными становятся задачи отставки Тиграна Саркисяна и его покровителя Сержа Саргсяна», – сказал Зурабян.

Всепоглощающий цинизм властей, действующих по принципу «после нас хоть потоп»

Наряду с многочисленными конфузами и разоблачениями, повсеместно сопровождающими правящий режим, сами его адепты остаются поразительно спокойными и самоуверенными, а их цинизм, что называется, не знает границ. Ведь ответ премьер-министра, который, фактически, не отрицал наличие оффшорной компании, прозвучал так же цинично, как ответ министра энергетики, который сказал, что не помнит даже год подписания армяно-российского договора о подорожании газа! Министр науки и образования Армен Ашотян, улыбаясь, сообщил об очередном повышении платы за высшее образование в размере 300 долларов. По убеждению Ашотяна, если все в стране дорожает, почему не должна подняться плата за учебу в вузах?

Дело дошло до того, что премьер-министр Тигран Саркисян, отвечая на вопрос главы парламентской фракции АНК Левона Зурабяна о том, как может экономический рост составить 7 %, если навсегда из страны уезжает такое количество людей, ответил: «Покажите другую переходную страну, где нет активной миграции. Вся проблема в том, какие предпринимаются шаги для предотвращения эмиграции населения. Однако нельзя умывать руки, вы тоже имеете долю ответственности, поскольку граждане не видят альтернативы, не существует серьезной оппозиционной силы, с которой народ мог бы связывать надежды».

Как говорится - no comment...

Где же лежат истоки такого всепоглощающего цинизма?

Общество не принимает решений, за него это делают власть предержащие – возможно, этим и объясняется их циничные подходы. Однако, скорее всего, ответ надо вновь искать в выборах: власти столь самоуверенны и циничны, потому что знают, что общество, как бы ни было недовольно ими, не может их поменять с помощью выборов. Правящий на сегодня в Армении режим действует по принципу «после нас хоть потоп», исключающий ответственность перед обществом и какие-либо моральные рамки.

Принцип принципом, а уроки истории помнить все же не мешает.

Выражение «после нас хоть потоп» (фр. Apres nous le deluge) принадлежит маркизе Помпадур, и было в первый раз использовано ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражении при Росбахе. В дальнейшем эта фраза использовалась для характеристики тяжелейшей финансовой и экономической ситуации предбанкротной Франции, которую оставил Людовик XV в наследство своему преемнику, Людовику XVI.

Именно в бытность королем Франции Людовика XVI в стране, доведенной до отчаяния и нищеты, и произошла Великая французская революция…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image