Карабах самодостаточен и готов к переговорам ВИДЕО

3 июня, 2015 - 20:38

Интервью RUSARMINFO с журналистом, автором книги «Карабахский дневник» Ашотом Бегларяном.

Ашот Эрнестович, вчера в RUSARMINFO прошла презентация вашей книги «Карабахский дневник», которая вызвала агрессивную реакцию азербайджанцев. Какие материалы вашей книги стали причиной такой реакции?

Потому, что им не выгодна правда о карабахской республике, пусть и пока непризнанной на международном уровне. В этой книге представлена объективная картина военных лет, это беседы с участниками войны, интервью и зарисовки, которые передают реалии и дух того времени. Естественно, такая книга не выгодна нашим противникам,
 

поэтому они попытались помешать мероприятию. Мне кажется, они выбрали неверный путь. Идти против правды, значит идти против себя, что непременно приведет к провалу.

Вы готовы к дискуссиям с азербайджанской стороной?

Естественно. Мы всегда подчеркиваем на разных уровнях, что готовы к диалогу с азербайджанской стороной. Кстати, в отличие от Баку, мы всегда были открыты, в Степанакерт приезжали азербайджанцы, политические и общественные деятели, журналисты, правозащитники.

 

Они всегда имели возможность общаться с людьми, не только с простыми гражданами, но и с государственными деятелями, вплоть до президента. Мы никогда не пытались скрывать то, что у нас происходит, в отличие от наших соседей. Сегодня мы готовы к диалогу, тем более нам есть на что опираться в нашей беседе с ними.

Много говорится о том, что для решения конфликта Нагорно-карабахская республика должна стать участником переговорного процесса. Какие шаги предпринимаются в НКР в этом направлении?

До 1997 года нагорный Карабах участвовал в переговорном процессе, то есть был субъектом, а не объектом международных отношений. Я хочу отметить, что все трехсторонние соглашения, которые привели к перемирию, подписаны также представителями Нагорного-Карабахской Республики.

 

Сегодня необходимо восстановление полноценного формата переговорного процесса, так как выглядит абсурдным решать судьбу страны без его участия. А Карабах является основной стороной конфликта, Армения, в данном случае, сторона, вовлеченная в конфликт, которая хочет стать гарантом безопасности части своего населения в Нагорном Карабахе. Но Азербайджан, переводя переговорный процесс в плоскость территориального спора, пытается выставить Армению в качестве агрессора. На самом деле произошла реализация права народа на самоопределение. Это базис урегулирования конфликта.

Третья часть вашей книги о сегодняшнем дне Нагорного Карабаха. Расскажите, пожалуйста, об экономической ситуации в стране, об изменениях и о том, как население НКР видит свое будущее.

Мы сегодня находимся в ситуации ни войны, ни мира.  Каждый день на передовой линии мы наблюдаем провокации со стороны Азербайджана. Но даже в таких условиях Карабах продолжает развиваться. Мы зафиксировали заметные успехи в этом направлении, в частности Карабах вырабатывает 80% используемой в стране электроэнергии.

Хорошо развивается горнорудная промышленность. Подвижки в экономической жизни очевидны. Но все еще есть огромный комплекс нерешенных проблем беженцев, семей погибших, инвалидов. Власти предпринимают все действия для решения социальных проблем.

Существует мнение, что для решения конфликта хоть какие-то территории должны быть возвращены Азербайджану. Как население Арцаха относится к этой идеи? Готовы ли они вернуть те земли, которые были  освобождены кровью?

С исторической точки зрения нам нечего возвращать Азербайджану, мы фактически вернули собственные исторические земли. В бывшем Агдамском районе сегодня ведутся раскопки, и из-под земли вырастает старинный армянский город Тигранакерт.

 

Если Баку одумается, проявит конструктивность и сядет за стол переговоров, то можно обсудить множество вопросов, в том числе и вопросы с территориями.  Однако надо учесть, что и у нас есть в этом плане претензии к Азербайджану. В частности Шаумянский район, части Аскеранского и Мартунинского районов по сей день находятся под оккупацией Азербайджана.

В качестве одного из путей решения конфликта предлагается размещение миротворческих сил на территории Карабаха, в частности российских миротворческих сил. На ваш взгляд, возможно ли решить проблему таким образом и как население относится к такому развитию событий?

Военно-политический баланс сохраняется благодаря армии Нагорного-Карабаха. Я считаю, что в сегодняшней ситуации миротворческие силы могут стать дестабилизирующим фактором на фоне откровенной вражды.
 

В таких условиях они не смогут осуществлять свою деятельность, кроме того, могут быть использованы властями Азербайджана для возобновления новых широкомасштабных военных действий.

Скажите, пожалуйста, какая сейчас демографическая ситуация в Арцахе?

В демографии Нагорного-Карабаха наблюдается положительная динамика. Суммируя естественный и механический прирост за один год население Карабаха увеличивалось в полтора раза. Есть и определенный отток. Это в основном молодежь, которая ищет более высокооплачиваемую работу. Карабах располагает большим естественным потенциалом и как минимум в два раза можно увеличить населения и использовать все имеющие ресурсы.

Азербайджанцы принимают в штыки мероприятия, проводимые НКР

Арцах готов к диалогу с Азербайджаном

Ашот Бегларян: Абсурдно решать судьбу страны без его прямого участия

Карабах энергетически самодостаточен

Нам нечего возвращать Азербайджану

Миротворцы могут дестабилизировать ситуацию в Карабахе

За год население Карабаха увеличилось в полтора раза

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image