Калининградский писатель посвятил дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну книгу «Славный сокол Карабаха»

9 июня, 2015 - 18:40

Калининградский писатель Виктор Геманов посвятил свою книгу «Славный сокол Карабаха» дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, который отдал жизнь ради Победы над фашизмом, пишет «Русский Запад».

Как сообщили в Министерстве культуры Калининградской области, книга-поэма была издана при поддержке армянской общественности и рассказывает о короткой и героической жизни армянского мальчишки, родившегося в Нагорном Карабахе, ставшего волею судьбы военным летчиком и погибшего в боях за Родину.

«Сегодня именем гвардии полковника Нельсона Степаняна, летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, названа одна из улиц города Севастополя. Его имя носят школы в городе Ереване и родном городе героя – Шуши. Не забыли о нем и в Калининградской области. Имя героя будет присвоено средней общеобразовательной школе в поселке Храброво.

Книга-поэма «Славный сокол Карабаха» отправлена читателям Армении и на Родину героя – в Нагорный Карабах», - пишет издание.

Нельсон Степанян совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских морских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолетов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат, 80 взрывов, 70 пожаров. Родился 28 марта 1913 года в городе Шуши. Вместе с родителями переехал в Эривань, где учился в школе имени Горького (ныне школа имени Шанта). Будучи учеником пятого класса, Нельсон увлекся авиацией и авиамоделированием. На его счету победы на соревнованиях по авиамоделированию в Москве, Киеве, Тбилиси и Баку. В 1932 году оканчивает Бакинское военное училище имени С. Орджоникидзе. В 1935 году окончил Летную школу гражданской авиации в Батайске, где и работал до 1938 года в качестве пилота-инструктора. С 1938 по 1941 год продолжал службу в Минеральных Водах. На второй день Великой Отечественной войны был призван на фронт — в штурмовую авиацию Черноморского флота. В составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи освоил штурмовик Ил-2 и участвовал в оборонительных боях под Полтавой, Запорожьем, Одессой, Каховкой, Николаевом. Во время 20-го вылета Степанян получил ранение осколком зенитного снаряда. С августа 1941 в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота оборонял Ленинград. Среди выполненных боевых заданий можно отметить, например, вылет 16 апреля 1944 года, когда Степанян, ведущий в бой группу из 12-ти самолетов Ил-2, лично потопил 3 десантные баржи. 22 мая он участвовал в разгроме конвоя, лично потопив при этом немецкий транспорт. В этом бою самолет Степанян получил сильнейшие повреждения. За время Крымской операции полк Степанян уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника. В мае 1944 г. после освобождения Крыма Степанян вместе со своим 47-м ШАП возвращается на Балтику, участвует в сражениях под Финским заливом. 22 июля за боевые заслуги полк получает звание Краснознаменного. 20 августа 1944 г. за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике был вторично представлен к званию Героя.

14 декабря 1944 года во главе группы «Илов» Степанян вылетел на бомбёжку порта Лиепаи. Штурмовая группа была атакована 30-ю немецкими истребителями, советские лётчики были вынуждены принять бой. Прикрывая остальных, Степанян перешел в контратаку, но его самолет был подбит и он своим самолетом протаранил вражеский корабль. Вместе со Степаняном погиб штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка капитан А. Г. Румянцев. Памятники герою были поставлены в Шуши (был разрушен азербайджанцами в 1988 году) и Лиепае, бюст — в Ереване. Власти Латвии после распада СССР потребовали убрать памятник, его перенесли в Калининград.