7 признаков того, что вы жили в Армении в 90-ые
После распада СССР и обретения Арменией независимости, для страны настали не лучшие времена. Это были тяжелые годы для ее жителей. Но все позади и теперь мы вспоминаем эти годы с улыбкой и даже с некой ностальгией .
1.Темные годы.
С распадом СССР была развалена вся ее система коммуникаций . Войны и конфликты на территории Южного Кавказа сделали невозможным транзит грузов в Армению. Страна оказалась в блокаде, подача газа и электроэнергии была приостановлена. В 1990 году перестала работать армянская АЭС.
Периодические отключения электричества на несколько часов стали учащаться, а интервал отключений возрастал ежедневно, дойдя в итоге до 1 часа в сутки.
Именно в эти годы появилось понятие «левого света» в Армении. Жители тянули провода из самых разных мест – от соседних домов и заводов, гос.учреждений , метро и т.д.
2.Холода
С отсутствием электричества , люди лишились отопления в зимнее время года. Именно поэтому темные годы часто называют холодными. Тогда повсеместно в обиход вошли дровяные печки. Ими начали не только топить квартиры, школы и детсады, но и готовить на них пищу.
Наряду с дровяными печками начали использоваться также , иранские керосиновые обогреватели . Холода были насколько сильными, что людям приходилось спать в пальто и шапках, накрывшись толстым шерстяным одеялом.
Воду для купания и стирки приходилось подогревать специальным кипятильником, который на тот период был в каждой квартире. Именно тогда появилась шутка , что счастлив тот , кто купается двумя руками.
3. Хлеб по карточкам
Остсутвие электроэнергии повлияло на все аспекты жизни. Вскоре возникли перебои с хлебом . Из-за прекращения транзита, в Армению не поступало зерно, были введены хлебные чеки. На одного человека в среднем приходилось 200 граммов в день. Появились огромные очереди за хлебом , люди сутками стояли возле магазинов, передавая очередь на время заменяющим их членам семьи.
4. Игры
Когда не было электричества, у людей появилось больше времени на общение друг с другом. Соседские посиделки стали традицией каждого вечера. Люди собирались вместе и придумывали чем заняться. Игралив карты, лото, шахматы и нарды.
Лото было любимым занятием не только взрослых, но и детей, мужчины же, большей частью, предпочитали играть в нарды.
5. Сериалы
Еще одной причиной для совместного времяпрепровождения у жильцов дома , были популярные в те времена сериалы. В частности, это были бразильские теленовеллы, к которым не был равнодушен никто.
Обычно соседи и знакомые собирались перед началом сериала у кого-нибудь , где есть «левый свет», чтобы посмотреть очередную серию любимого фильма. 6. Запасы на зиму
Несколько тяжелых лет очень напугали жителей Армении, и даже после того, как катастрофические времена прошли, люди все еще живут прошлым.
Одним из признаков этого из признаков этого стало собирание запасов на зиму. С наступлением лета , а потом и осени , домохозяйки занимались одним и тем же – приготовлением закатов, сухофруктов и всякой съедобной снеди. Соленые огурцы и помидоры , баклажановая икра, красный перец, абрикосовый джем , компоты и варенья, все это было широко распространено в 90-ые годы и помогло народу выжить.
Эта традиция сохранилась и сейчас , правда в меньших масштабах и в основном уже только у старшего поколения . Сердобольные бабушки , каждый год продолжают запасаться вкусностями на зиму, а потом раздают все это многочисленным родственникам.
7. Трамваи
Еще одним приятным воспоминанием из 90-х , в Армении остались трамваи. Уже больше 10 лет их не встретишь на улицах Еревана. А в те времена, можно сказать, это был самый распространенный вид транспорта.
Практически все , от мала до велика, знали, по какому маршруту едет данный номер трамвая.
Такими были как грустные, так и приятные воспоминания из далеких 90-х, которые нам удалось пережить. С тех пор многое изменилось, но армяне, по-прежнему устойчивы, готовы пройти любые испытания судьбы, выйдя из них победителями.
Источник: http://barev.today/news/armenia90
Добавить комментарий