Армения должна занять достойную нишу в информпотоке российских СМИ – Сафарян

8 июля, 2015 - 18:44

Армения должна занять достойную нишу в информационном потоке российских СМИ, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» ответил глава исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие", член Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

«Меня, например, всегда удивляло, что в Армении, являющейся ближайшим военно-политическим союзником России, нет собкоров таких телекомпаний, как «Россия» или Первый канал. Я точно знаю, что, например, в Таиланде, они есть. Хотелось бы знать, почему кто-то решил, что Армения менее  интересна, чем какие-то другие страны дальнего зарубежья. Сотрудничество с ведущими армянскими СМИ, конечно, создало бы предпосылки для того, чтобы все эти процессы лучше освещались», - сказал Сафарян.

По его словам, сегодня Ереван переживает бурное время (связанное с акциями протеста против подорожания электроэнергии) и такой подъем обычно сопровождается многомесячными  активными политическими, общественными, культурными, гуманитарными процессами.

«Так вот, я думаю, что Армения наших дней достойна того, чтобы российские СМИ больше и лучше говорили о ней, чтобы Армения занимала небольшую, но достойную нишу во всем потоке информационных сообщений российских СМИ», - сказал Сафарян.

Говоря о нареканиях по поводу освещения российскими СМИ акций протеста в Ереване, Сафарян отметил, что надо понимать чувствительность России в этих вопросах . «Это даже не вопрос каких-то интересов политической элиты или внешнеполитического ведомства РФ. Это затрагивает самые чувствительные, глубокие стороны русской цивилизации, русского мира. Угроза от Армении не должна исходить по определению, по характеру армяно-российского стратегического партнерства», - сказал Сафарян.

По его словам, изначально было очень тяжело, российские СМИ говорили такое, чего, во-первых, не было на самом деле, и во–вторых, много было надуманного, искусственно приплетенного к естественным процессам. «Поэтому мы с коллегами потратили много энергии на то, чтобы объяснять ведущим российским СМИ, что творится в Армении. Я, например, искренне рад прибытию в Ереван журналистов, ведущих российских СМИ, телекомпаний, радиостанций и так далее. Думаю, что это правильно», - добавил эксперт.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 17 июня приняла решение о повышении тарифа на электроэнергию с 1 августа примерно на 16,7%, тогда как  «Электросети Армении» предлагали поднять тариф на 40,8%. Это решение вызвало недовольство в обществе и спровоцировало протестные акции. В частности, представители гражданского движения «Нет грабежу» с 19-го июня начали проводить в Ереване митинги против подорожания электроэнергии.
Ранним утром 23-го июня полицейские с применением водометов на проспекте Баграмяна разогнали мирную демонстрацию, направлявшуюся к администрации президента страны, в результате чего пострадали 25 человек.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером. Демонстранты перекрывали движение по проспекту Баграмяна в течение двух недель.

6 июля полиции удалось разблокировать проспект Баграмяна. Протестующие перешли на Площадь Свободы. Сейчас там остается несколько десятков человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image