Проект новой конституции Армении: Непрямые выборы президента и парламент, сформированный по пропорциональной системе

16 июля, 2015 - 12:13

Комиссия по подготовке конституционных изменений опубликовала первые семь глав нового проекта основного закона Армении.

Согласно информации, размещенной на сайте министерства юстиции Армении, опубликованные главы описывают конституционные основы страны, основные свободы и обязанности граждан, механизмы формирования законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, обязанности и права президента, парламента и правительства.

Так, согласно проекту конституции, национальное собрание избирается на пять лет, по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата (в нынешней редакции – 131 депутат, часть из которых избирается по мажоритарным округам). В случае, если в результате выборов ни одной силе не удается сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов, в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. Участвующие в выборах партии обязаны выдвигать кандидатуру премьера и представить основные пункты предполагаемой программы правительства.

В свою очередь, президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок (в нынешней редакции основного закона - на пять лет и не более чем на два срока подряд). В отличие от действующей системы, новый проект конституции не предполагает прямых выборов президента: глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления. Для выдвижения кандидата в президенты необходимы голоса минимум 1/5-й части выборщиков. Президентом избирается кандидат, набравший минимум 3/5 голосов выборщиков. Если в первом туре ни одному из кандидатов не удается набрать необходимое количество голосов, объявляется второй тур, в котором участвуют все кандидаты из первого тура, где для победы уже необходимо набрать не менее половины голосов выборщиков. В случае, если ни одному кандидату не удается набрать необходимое количество голосов и в этот раз, объявляется третий тур, в котором участвуют 2 кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре: победителем становится набравший максимальное количество голосов кандидат.

Предполагается, что президент получит право на назначение послов и присуждение дипломатических статусов, командующих вооруженными силами и присуждение воинских званий из числа кандидатов, предложенных премьер-министром (В нынешней редакции конституции президент принимает решения по вышеуказанным и прочим назначениям самостоятельно). В случае военных действий премьер-министр становится главнокомандующим вооруженных сил (в нынешней редакции конституции верховным главнокомандующим является президент).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image